評論 獨家評論
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
華夏經緯網   2017-11-22 09:09:19   
字號:

    成溪(評論員)

    台灣《聯合報》20日發表的兩岸關係調查結果顯示:不滿意蔡英文兩岸關係表現的台灣民眾由四成八增加到五成六,另有四成七質疑蔡當局兩岸政策不當。調查還顯示,台灣民眾對大陸政府和民眾的好感度分別為40%和49%,為歷次調查新高,願赴大陸就學、就業的台灣民眾達到四成,尤其30歲以下的年輕族群達53%,創7年來的新高。同時,台獨支援率下降,贊成統一的比例有所上升。這些數字顯示出大陸與台灣當局的兩岸政策孰優孰劣,台灣人民有深刻感受;誰是真心實意為台灣人民謀福祉,誰是實實在在為兩岸謀和平發展,台灣民眾的眼睛雪亮。

  眾所週知,蔡英文上任一年多來,在兩岸關繫上雖然口口聲聲說“維持現狀”,但嘴上說的與實際做的卻完全相反。在政治上蔡英文拒不承認“九二共識”,使兩岸政治互信蕩然無存,兩岸官方溝通與聯繫機制全面中斷;經濟上力推“新南向”以疏遠大陸;文化上則是肆無忌憚地搞“反中”、“去中”的各種“文化台獨”;對兩岸民間交流設置障礙,對陸資、陸生、陸客來臺嚴審嚴查,設置種種歧視性限制,直接造成兩岸許多經濟合作項目中斷,來臺陸客、陸生驟減,衝擊台灣相關產業和人民生活,其中一度欣欣向榮的觀光產業,因陸客大幅減少而變成“觀光慘業”。

    不僅如此,蔡當局對台灣退將到大陸參加紀念孫中山誕辰活動恐嚇打壓,發動綠營政客和綠媒進行政治抹黑圍剿;斥責藍八縣市長赴大陸推銷觀光是“賣臺”;登出中共十九大代表盧麗安及家人戶藉,對有志加入中國共產黨的臺生以高額罰款相威脅等,綠色恐怖的氛圍瀰漫全島。蔡當局的種種作為令台灣民眾反感,更切身感受到兩岸關係倒退使和平紅利消減,自身利益受損。更嚴重的是蔡當局種種蠶食兩岸同屬一中的行為,使兩岸關係面臨嚴峻複雜的局面,給台灣經濟和下一代的發展帶來嚴重危機。台灣民眾清楚地認識到是蔡當局錯誤的兩岸政策,正在改變兩岸“現狀”,直接導致兩岸關係陷入僵局。一年多來,社會各界呼籲蔡英文以台灣發展前途和民眾生計著想,調整其錯誤政策,讓兩岸關係回到“九二共識”的正軌上來,但蔡當局我行我素,對人民的心聲置若罔聞。

    相比之下,大陸為維護兩岸和平發展的局面,想方設法擴大民間交流,先後出臺了二十多項惠及台灣民眾的政策,幫助臺商在大陸轉型發展,為台灣民眾到大陸創業發展、生活學習提供便利,尤其對急需發展舞臺的台灣青年推出種種措施,鼓勵他們到大陸來交流、實習,創業,為他們施展人生抱負打開了一扇風景靚麗的窗。在剛剛結束的中共十九大上,習近平總書記在報告中明確表示,大陸願意率先與台灣同胞分享大陸的發展機遇,擴大兩岸經貿文化交流,逐步為在大陸工作學習生活的台灣民眾提供與大陸民眾同等待遇。大陸的這些善意,為台灣民眾帶來了實實在在的好處,讓他們切身感受到“兩岸一家親”的同胞情誼。民調顯示台灣民眾對大陸政府和民眾好感度的提升,說明大陸為臺民眾辦實事,謀福祉的真心與誠意,贏得台灣民眾的信任和好感。

     更重要的是,大陸改革開放40年的發展,創造了令世界稱讚的中國奇跡,而中共十九大又為中國今後數十年的發展規劃了美好的藍圖,大陸13億人民在中國共產黨的領導下,齊心協力建設美好家園,令今日中國比任何時候都接近世界中心,接近中華民族的偉大復興,不僅贏得國際社會的尊敬,也為自身的發展贏得歷史機遇,開創了廣闊天地,整個社會煥發出勃勃生機,帶給人民無限希望與憧憬。與台灣當局只沉溺于權力爭鬥,一切只為選票,根本無心為民謀利,對台灣的發展既無長遠規劃,對眼前的困局又束手無策形成強烈對比。大陸與台灣實力的消漲不僅戳穿了綠營標榜自己,唱衰大陸的政治謊言,也讓許多台灣民眾感受到大陸是一個可以一展長才,實現人生價值的新天地。

     事實讓台灣民眾清楚地看到,兩岸關係好,台灣才會更好,反之,兩岸關係不好,台灣的發展也不會好。面對台灣民眾求和平求發展的渴望,面對台灣經濟的沉痾,蔡當局惟一解決之道就是順應人民要求,放棄其錯誤的兩岸政策,回到“九二共識”上來,讓更多的台灣民眾分享到大陸的發展機遇與紅利,與大陸融合發展。這是民進黨上臺一年多來最真實的民意。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·島內綠營為何頻繁炒作“習蔡會”
·連續兩天出動!大陸軍機十九大後重啟繞臺飛行
·大陸對臺“和平統一”方針未變
·巴拿馬總統巴雷拉登長城被賦予豐富政治意涵
·回家是人生不變的方向 那些老兵們望歸的故事
·《羅剎國》拉開兩岸小劇場藝術節序幕
·青海、福建、台灣三地165幅攝影作品青藏高原展出
·兩岸“農博會·花博會”福建漳州開幕
·百餘兩岸高校代表聚焦文創產業 共探中華美學創意表達
·第五屆兩岸文化發展論壇在廈門舉行
·“19大”後兩岸仍應持續深化民間交流與經濟合作
·兩岸30年 不信“回家”長坎坷
·“湘臺會”在即 湖南省省長許達哲會見台灣嘉賓
·2008年以來湖北與台灣高層互動情況
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·文劍:讀懂《回家》背後的親情與鄉愁
·新形勢下島內“台獨”勢力“謀獨”之心不死
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
“空心蔡”憑什麼叫臺商投資
今年兩岸關係重頭戲在反對台獨、深化融合
獵雷案是怎麼一回事?
“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
為拼政績 蔡英文請宋楚瑜任“行政院長”?
張善政任期短,獲高度肯定
哪位八路將領用一個連兵力阻擊日軍3000人
毛澤東為何沒有出席史達林的葬禮:心緒很複雜
周恩來年輕時期珍貴影像
蔣介石曾鐵血反“台獨” 兩岸聯手抗美
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---