評論 獨家評論
青衫濕:新媒體時代 兩岸媒體人必須清醒面對
華夏經緯網   2017-11-29 15:21:05   
字號:

     青衫濕(評論員)

      日前“第三屆兩岸媒體人北京峰會”在北京舉行,來自海峽兩岸150余名新聞媒體人士代表以“攜手·和聲”為主題展開為期兩天的交流探討。

    這其中我們關注到,中國評論通訊社社長郭偉峰應邀作主題發言時表示,當年在台灣實地採訪留下“四個想不到”,其中第四點“想不到台灣社會對大陸真的是完全不了解”,這讓他深深地感到,如果兩岸資訊不能順暢溝通,不能通過新聞交流促進兩岸人民的相互認知,增進感情,融合為一家人,兩岸和平統一就是流於空洞的口號!於是郭偉峰帶著這種願景投身到兩岸新聞事業當中。

    時至今日,兩岸新聞交流已經走過30年頭,不單見證了兩岸的風雨歷程,更展示了新聞從傳統媒體到“新媒體”、“社交媒體”、“自媒體”乃至“融媒體時代”遷徙衍變。

    伴隨科技的飛躍發展,新聞傳播形態30年間也隨之更疊。傳統媒體的霸主地位受到了來自多方面的挑戰,社交平臺的誕生給了新媒體與自媒體廣闊的生長土壤,依託社交平臺的開放與包容性,新媒體與自媒體迅猛的走到了臺前,以往只有專業的從業者才能涉足的領域向更多草根階層開放,臉書、微博、微信、直播……一個前所未有的新聞大爆炸時代就這樣來臨了。

    對於傳播革命的新時代,兩岸媒體人應該更全面的融合、應對。尤其是當下年輕人受群體,他們成長與資訊爆炸的年代,攝取資訊、獲得新聞來源,了解世界真相更多的是來自於社交平臺、新媒體與自媒體。與父母一輩不同,傳統媒體在年輕人的世界並非佔據主體地位反而更加的邊緣化。

   以台灣“太陽花學運”為例來看,新媒體的威力在“太陽花”學運中貫穿始終,

    “Welcome to Facebook”!青年學生從常用的社群網站“Facebook”獲取關於太陽花學運的大量資訊,而這些新聞資訊一方面來自於傳統媒體的提供,另一方面,來源於各色利益人群在臉上分設的“自媒體”。它們向青年學子源源不斷的輸送著關於太陽花學運的即時資訊,對學運的發展甚至每一次轉折都起著推波助瀾的作用。傳統媒體的權威性對於成長在網路時代的新一代年輕人而言,並沒有那麼重要,反而是自媒體更能影響年青一代的三觀,也更容易被之改變。像“太陽花”學運許多自媒體紛紛設立進行24小時的全天直播,即時向學生傳送現場訊息。

    再如,民進黨也充分利用臉書宣揚自己“站在學生一面”的態度,猶還記得民進黨“立委”邱議瑩在2014年“太陽花學運”落幕時在臉書貼文:“太陽花學運已經告一段落了,此時的心情有些複雜,有不捨有敬佩更有太多的感觸!學生們離開了議場,但是仍然在社會各角落持續關注服貿的審查,而我們接下了議場,更要努力守護台灣!”如此貼文,當下可是感動了不少人。然而,時過境遷邱議瑩前幾日撂下一句狠話:“你們太陽花已經崩潰了啦”!

   過河拆橋的邱議瑩在民進黨徹底上位後,終於可以毫無顧忌的發出“崩潰論”,不用再自我營造虛偽的個人形象,迷惑台灣年輕人投下他們珍貴的一票。

    社交平臺與新媒體、自媒體讓年輕人擁有更多的資訊來源,也有更多的情緒發泄途徑,然而利與弊從不是單一面向,從新媒體、自媒體獲取的資訊本身即帶有主觀性與導向性,而台灣年輕人在選擇關注某一新媒體與自媒體開始就已經確定了他的態度。再看台灣主流媒體,我們又很難找出深度客觀的政論節目,輿論導向的缺失讓學運中難以聽到理智客觀的聲音。反而是大量帶有挑釁性、目的性、情緒性的資訊不停地在對青年人沖刷刺激著。

     所以,世人看到了因為一場學運,朋友甚至是親人之間彼此“撕裂”,此外,張懸的“國旗事件”、大陸吃不起“茶葉蛋”、周子瑜道歉事件……新興媒體傳播技術早已突破傳統媒體的話語權,在年輕人心中確立權威,攪動波濤。

     面對新時代、新形勢,兩岸媒體人不能固于桎梏,如何協調好傳統媒體與新興媒體之間的平衡,如何在自媒體營運中保持客觀,如何打造一個“融媒體”時代,更好的引導健康輿論是當下兩岸媒體必須面對的深度課題。因為,兩岸從無小事,新聞報道更是兩岸了解對方的第一思想渠道。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

  

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸媒體人回首三十年:新聞交流成果不少 兩岸故事合力講好
·紀念兩岸開放民間交流30週年特別節目在北京舉行
·兩岸文化交流30年紀事:共燃中華文化之光
·臺當局捨近求遠得不償失
·兩岸交流三十週年 和平發展民心所向
·心靈契合·夢想聚合·力量匯合——兩岸交流30年寄語
·從融化堅冰到融合發展——兩岸交流30年回眸
·“六個一”揭示十九大報告涉臺工作精髓
·專家:兩岸關係形勢將繼續朝有利統一方向發展
·專家:未來兩岸關係發展機遇仍大於風險
·劉結一:承認“九二共識”、認同兩岸同屬一中是推進兩岸關係向前發展關鍵
·台灣人士:中共十九大後台灣民眾對大陸觀感顯著好轉
·兩岸媒體人熱議新聞交流30年:促進兩岸融合發展
·第三屆兩岸媒體人北京峰會開幕 暢議兩岸融合發展與增進媒體合作共贏
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
南韓瑜現象系列評論(三):“韓流”啟示錄
美國正在改變區域現狀
臺軍吸毒是否已成普遍現象
蔡英文頻頻推出爭議政策 寶島變“憤怒島”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
最短“行政院長”張善政為何贏得藍營最高民調
陳水扁“翻雲覆雨”惹眾怒
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---