評論 獨家評論
2018台灣縣市選舉形勢觀察
華夏經緯網   2018-01-25 13:26:16   
字號:

   

圖片來源:台灣“中時電子報”

 

     作者 王建民 吳曉芳

    年底“九合一”選舉尤其是縣市長選舉對島內主要政治勢力尤其是國、民兩黨力量消長與變化甚至二年後的領導人選舉產生重要影響。這次選舉的主要觀察指標是藍綠縣市長席次與得票率、縣市議員與得票率的變化。

    就縣市長選舉而言,可能會出現兩個重要結果。一是民進黨可能會受挫,可能出現“由盛轉衰”態勢。首先是因執政政績不佳及年金與勞基法等重大改革爭議,可能讓民進黨在這次縣市長選舉中的得票數與得票率出現雙雙下降局面,而且縣市執政席次可能減少。若這一結果出現,就表示民進黨敗選,給蔡英文投下了不信任票。不過,由於民進黨掌握了龐大政經資源、不斷採取有助選舉的利多政策,這次選舉還不會改變台灣政局民進黨“一黨獨大”的總體格局。

    二是國民黨可能止跌回升反彈。國民黨總體處境困難,尤其是民進黨清算黨產讓國民黨面臨黨工工資與選舉經費雙重困難,加上地方勢力逐步被民進黨瓦解,選舉形勢並不樂觀,只是因為蔡英文的執政失敗與部分縣市政績不佳,給國民黨選舉“得利”機會,近來多個民凋顯示,國民黨與民進黨的政黨認同度逐步接近甚至超過民進黨,從而給了國民黨一個相對較佳的選舉機會,因此很可能出現國民黨“小贏”結果。

    縣市長選舉與縣市議員選舉有所差別,這裡主要討論影響縣市長選舉結果的主要因素與結果。一是藍綠基本盤。地方選舉,藍綠基本盤是影響選舉結果最重要的因素。南部地區縣市綠營基本盤過大,實力強大,民進黨勝選機率很高。只有在藍綠基本盤較接近縣市,變數較多。國民黨在重要要縣市已沒有絕對優勢,就是現執政的新北市雖然有優勢,但並不顯著,若處理不好,仍會有出現意外的可能性。可以說,基本盤決定了縣市長選舉“綠贏藍輸”與“綠多藍少”的總體結果。

    二是候選人實力與形象。在藍綠基本盤差距不大情況下,候選人形象與實力對選舉有決定性影響。不論是縣市長還是縣市議員選舉,都需要龐大的經費支援,包括廣告宣傳、人事、組織活動與利益輸送等,沒有足夠的經濟實力是很難勝選的。當然還要看選舉時會不會出現黨內相爭與多人競爭的混亂格局,一旦一個陣營“雙雄相爭”,就會改變選舉格局。

    三是執政政績。包括臺當局的執政政績與地方執政縣市長的執政表現。民進黨執政總體表現不佳,爭議眾多,不利民進黨的選情。不過,桃園、台中市等綠營執縣市政政績較為突出,勝選機率較大,而地方執政政績較差的縣市,國民黨有勝選的機會。

    四是民生重大議題或事件。如果在選舉期間發生重大民生或其他事件,很可能影響到選舉結果。如中部地區空氣污染問題變得非常突出,可能成為影響中部地區選情的重要因素之一。五是兩岸關係大環境。儘管地方選舉與兩岸關係沒有直接關係,但兩岸關係好壞對台灣經濟與民生則有直接影響。民進黨執政後,兩岸關係形勢嚴重惡化,可能會成為影響這次地方縣市長選舉的重要因素,總體不利民進黨執政縣市。不過,政黨與候選人在兩岸議題操技巧對選舉結果也有影響。六是執政者的資源。民進黨是執政黨,加上掌握有多數執政縣市,近來不斷採取資源利益輸送與“綁莊”的政策措施,對選民投票行為有重要影響。如蔡當局通過“前瞻基礎建設計劃”資源給執政縣市、地方縣市加碼社會福利等,均有“政策買票”之嫌,會影響選舉結果。

    這些因素又相互交叉、相互制約與影響,相互作用,最終決定選舉結果。總體上形勢有利民進黨,但國民黨仍有操作空間與努力餘地,也會有增加席次的機會。這次選舉其他政治力量如新時代力量黨、親民黨、臺聯黨、新黨等可能會有一定進展。

   選舉形勢複雜,具體選舉結果不易準確判斷,每次選舉幾乎都會有意外,但總體呈現“綠守藍攻”與“綠降藍升”態勢。其中,有五點可值得觀察。一是縣市長選舉大致呈現國民黨與民進黨兩強爭奪與“民守國攻”與“民小退國小進”格局。民進黨在澎湖、宜蘭縣、雲林、彰化、嘉義市等執政不佳與內部矛盾,給國民黨贏得選舉提供了機遇,儘管候選人還未完全確定,依目前形勢判斷,國民黨增加2個左右席次的可能性較大,其中澎湖縣、彰化縣可能性較高。6個“直轄市”選舉格局較難改變,國民黨有望守住新北市。

   二是台北市長選舉是觀察政治力量變化的重要指標。柯文哲確定爭取連任,國民黨正在考慮候選人,民進黨是否決定直接派人參選直接影響選舉結果,柯文哲連任概率較高。另外還要看得票數與得票率,國民黨得票數若能有大幅增長,則是“雖敗優榮”。如果柯文哲勝選,則參加下屆領導人選舉的機會大大增加,可能開始新的政治佈局,對島內政局與兩岸關係均會產生重要影響。

   三是中部地區變化最大。民進黨在中部地區儘管有執政優勢,但因中部地區火力發電廠造成嚴重的空氣污染的“紫暴現象”,可能對選情帶來衝擊,國民黨在局部有望爭取勝選的可能性。四是南部地區“綠強藍弱”格局難以打破。民進黨在台南市、高雄市與屏東縣實力超強,實力型候選人多,國民黨實力薄弱,缺乏具戰鬥力強的候選人,無法打破綠營壟斷南台灣政治生態格局,但如果能力在選票上實現明顯縮小也是一種勝利。五是縣市議會選舉,國民黨、民進黨與無黨籍爭奪激烈,呈現三分天下之勢。只有在台北市、新北市等北部都市地區,親民黨、新黨、臺聯黨、時代力量黨等可能獲得極少數議席,但改變不了大局。

    作者:王建民,閩南師範大學兩岸一家親研究院名譽院長
    作者:吳曉芳,閩南師範大學兩岸一家親研究院副院長

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高雄市大眾運輸免費搭 臺“環保署”補助6868萬
·簡余晏杠上蔡壁如 兩女人經常“用力討論”
·宜蘭農舍審查引發外界討論 縣府擬重新擬訂要點
·台中市建設局新設兩處 林佳龍盼專業人才不斷加入
·低人一等?彰化縣長魏明谷:所有縣廢掉改成市最公平
·誰也不服誰 社福政策掀話題柯文哲朱立倫隔空喊話
·嘉義市預算被刪6.8億台最多 涂醒哲向市民道歉
·比下柯文哲!新北宣佈兒童搭地鐵5折 台北市:不比較
·月曆印錯?盧秀燕批少11月 台中市政府:謝謝提醒
·藍議員三問林智堅 要挺民調三成的蔡英文?
·中台灣七縣市發表共同聲明 盼提高空污費率
·林佳龍邀中台灣七縣市反空污 匯整空污防制意見
·台灣11縣市反空污停放煙火 台北101首度正面響應
·跨年是否施放煙火 林右昌:審慎評估
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·臺當局還能對抗期盼兩岸交流的民意多久
·蔡英文重啟“烽火外交”的風險不容低估
·“融合發展”與“反融合發展”成為兩岸關係
·[評,不平小組]蔡英文“did it”
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
嚴志蘭:兩岸社會關係的豐富資源尚待挖掘
朱穗怡:林中森“處女秀”贏掌聲
台灣的兩種含淚投票
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
掌權之後民進黨兌現了什麼?
說了就要做
扯後腿陳水扁渾身是勁
陳水扁為何至今仍作鎮靜?
蘇貞昌不惜得罪李扁,夠聰明!
民調“葫蘆”婼瑼漱偵艤
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---