評論 獨家評論
西方點名圍堵中國,臺當局如何“看見機遇”
華夏經緯網   2018-01-30 08:51:17   
字號:

   

美國等西方國家別有用心妄談兩岸關係 圖片來源:網路

    作者 劉匡宇

   近日,美國等西方國家軍方、智庫人士在“瑞辛納對話”等不同場合密集點名批評中國,呼籲立即落實行動、結盟圍堵中國;同時,別有用心地妄談兩岸關係,高調拉台灣入夥“印太戰略”。不難發現,在這些場合中也有台灣當局官員、政客和學者如影隨形,與西方一唱一和,重點呼應美國戰略需求,強調台灣甘願被綁在“印太戰略”前沿,並主動自我發掘台灣在新的地緣政治和戰略博弈中的“身份”與“功能”。

   “瑞辛納對話”劍指中國

    近日在新德里舉辦的“瑞辛納對話(Raisina Dialogue)”是印度外交部委託印最大私人智庫觀察研究基金會(Observer Research Foundation,ORF)舉辦的地緣政治和區域安全論壇,邀請各國和地區的內閣部長、政府高官、工商界領袖、戰略界人士、媒體和學術界人士等參加的大會,被稱為印度版“香格里拉對話”。在特朗普拋出“印太戰略”,以及印度總理莫迪更積極參與國際事務的背景下,印度在地緣政治中的分量上升,這場對話也被打造稱影響力日益上升的政治、外交與防務安全對話平臺,與會人數從去年的300人增加到今年的500人。

    “中國威脅”向來是該會談的焦點,此次權重進一步提升。不但多數與會學者從事中國研究,多場討論也都涉及中國軍事力量提升、東海及南海爭端和“一帶一路”。儘管披著學術討論外衣,與會的美日印澳軍方代表皆戎裝登場,讓會場成為了對中國的“批斗大會”。以色列總理尼坦雅胡在開幕演說中倡議“建立民主聯盟”,呼籲“民主國家”合作面對“中國崛起帶來的印太地區安全挑戰”,應者攘攘。其中,調門最高應屬美國太平洋司令部司令哈奡窗]Harry Harris Jr.),他稱,中國是“印太地區的破壞性轉型力量(disruptive transitional force)”,因此“志同道合的民主國家”應在2018年行動起來,增強自身實力並通過結盟形成杠桿效應,“確保印太地區的自由與繁榮”。同時,日本、澳大利亞、印度的海軍司令們也齊聲批中國在太平洋和印度洋的“軍事擴張”“無視國際法”,批“一帶一路”有“軍事動機”,呼籲各國合作強化區域架構以孤立和改變中國。與此同時,中方代表的參與卻屢遭排斥,不但未獲得發言和與談資格,少數中國學者費勁週折爭取到的提問和反駁機會也遭印方刻意忽略或技術性消聲,讓會談基調整體淪為“抱團自嗨”的“吐槽大會”。不過,雖然西方刻意在會談中拉攏印度,但印方代表發言仍有所保留。印度更希望由自己主導印度洋,而不是作為“印太戰略”的棋子。

   哈奡給齔堿D釁“有前科”

    此次在會上對中國大放厥詞的哈奡筋O這個論壇的“熟客”,發言不斷“進步”:2016年,倡導建構“印太地區”;2017年,呼籲實現“印太地區”架構;2018年,直接勸說各方採取行動,落實“印太戰略”。會後,美國迅速發揮“表率作用”,哈奡等竷q令的美軍太平洋總部即派遣“霍珀”號導彈驅逐艦擅自進入中國黃岩島鄰近海域,遭中國海軍驅逐。

    哈奡策p此“反中”並不稀奇。美日混血的哈奡等X生於日本橫須賀,其父曾在二戰時與日本作戰。哈奡筋O美軍方的“東亞通”和“強硬反華親臺派”,多次在敏感議題上做出挑釁中國言行,觸碰我主權底線。如在近期的北韓問題中,雖然北京多次呼籲各方克制,但哈奡筐斨瞻U令“卡爾文森號”航母戰鬥群駛向北韓半島外海“備戰”,並強調在南韓部署“薩德”的重要性;在南海問題上,哈奡策h次點名批評中國的填海造陸,要求美軍在南海執行更多“自由航行”任務,甚至叫囂做好“隨時開戰準備”。在臺海方面,哈奡竣ㄕ稱“美方應持續協助台灣自衛”,不接受“大陸強迫台灣統一”,還是美臺“軍艦互泊”、“聯合演訓”輿論的重要推手。此前,日媒曾稱中國曾向美國施壓要求撤換哈奡窗C哈奡絞N於今年中卸任,外界盛傳特朗普有意任命其出使澳大利亞,借其與澳軍方的密切關係強化澳在“印太戰略”的角色。

   臺印默契炒作台灣議題

   值得注意的是,“瑞辛納會談”是官方層級的正式論壇,但在中印結構性摩擦背景下,印度始終為台灣留有一席之地,並在明暗堿D動台灣議題作為對華博弈的籌碼。

    印度屢次炒作“台灣牌”。首屆論壇上,前“外交部長”、“國策研究院董事長”田弘茂、政治大學學者丁樹范代表台灣與會,台灣“駐印代表”田中光陪同出席,印方刻意將田頭銜標為“中華民國(台灣)大使館大使”,稱臺為“國家”,引發李肇星等中方代表多次離席、發言抗議。去年會議議程起初並無台灣代表,但最終仍邀請“遠景基金會執行長”賴怡忠率團參會發言。

    台灣見獵心喜、見縫插針。今年,台灣派出了最大規模代表團,除了賴怡忠,還有“遠景基金會董事長”陳唐山偕“台灣民主基金會執行長”徐斯儉,以及民代蕭美琴和部分學者與會。台灣代表團此行有兩個目的:經營與東道主印度關係,同時在“反華論壇”中尋找投靠美西方的“機遇”。臺方代表通過各種渠道,表態要強化對印度的了解與往來,同時出言附和圍堵中國的“印太戰略”。陳唐山甚至大言不慚地對印媒稱,“臺印可連手穩定印度洋-太平洋”。另外,印度將邀請東盟10國參加會後數日的國慶慶典,臺方或將借機進一步尋求借“新南向”深化與印度和東盟的全面合作。按照“臺聯黨政策部副主任”陳禹瑄的說法,“難得有一個軍政大國的論壇以反華為基調,這是台灣最大的機遇”,台灣要借此機會堅定展現“親國際、遠兩岸的強硬鷹派路線”。說白了,就是儘快向美西方展現甘作圍堵中國馬前卒的忠心和能力。

    美智庫支招台灣“服務印太戰略”

   幾乎同一時間,“台獨”勢力在美成立的“全球台灣研究中心(GTI)”也辦會討論“印太戰略與台灣角色”。美方多名重要涉臺學者與會表示,為應對中國對“印太區域”的挑戰,國際社會要幫助台灣“作出回應”。

   新美國安全中心學者克羅寧(Patrick Cronin)稱,特朗普的“國家安全戰略”首度把中美戰略競爭公開化,要確保這個大膽戰略成功,美國依賴盟友及夥伴的合作。台灣在其中的角色,就是“確保民主體制及經濟安全屹立不搖,作為美國在東亞的燈塔、橋頭堡和戰略前沿”。戰略與國際中心(SCIS)兩岸專家葛萊儀(Bonnie Glaser)亦稱,“台灣避免被中國侵略是對印太戰略的最大貢獻”,但這種挑戰正在加劇;針對M503航線爭議,葛萊儀還呼籲國際社會要“點名中國”,告訴北京“對臺壓迫對任何一方均無幫助”,不是“可以重復的行為”。而美國海軍學院教授余茂春則稱,儘管對手強大,台灣應有“以弱勝強的自信”。不過,當臺方拋出“台灣發展核武以威懾中國”的問題時,美方學者同樣基於美國利益一致反對。臺“政務委員”兼“新南向工作小組召集人”鄧振中則在CSIS的一場視頻會議上,提出要與美國共同推動高品質的臺美雙邊貿易協議,並以注重軟實力的“新南向”,成為“印太地區的典範”。

    特朗普去年底拋出“印太戰略”,但事實上蔡英文旗下智庫在奧巴馬時期就醞釀動議,要台灣在美日澳印四國所構成的“反華同盟”中謀求角色,並借機獲得“台獨”安全保障。在蔡第一時間積極響應美國“號召”之後,近期雙方密集的喊話、互動顯示,臺當局正絞盡腦汁發掘自身的可資利用的“價值和潛能”,美臺戰略合謀有沉潛落實的跡象。 (作者 劉匡宇 中國社科院台灣研究所 助理研究員 )

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·東航廈航被迫取消兩岸春節加班,將免費退票
·臺官方拒批春節航班 大陸增開福建至臺客輪接送臺胞
·臺當局拒批兩岸春節加班機 媒體:把機票讓給臺胞
·泉金客運航線發佈春運方案 除夕初一各停航6個班次
·觀光損失近10億 臺當局卡春節加班機害人害己
·臺當局暫不核準兩岸春節航班 還號稱“願坐下來談”
·蔡當局不核準兩岸春節航班 叫囂"這是最輕微處分"
·黃智賢:台灣人 莫忘了我們是中國人
·臺媒:兩岸攜手治空污 創造互利共贏
·兩岸藝術家共聚雙金彩陶展
·百藝大展熱力開幕 金酒高價拍出作公益
·兩岸春節加班航班計劃受阻 平潭:讓臺胞回家路不再艱難
·臺當局拒大陸航空公司春節加班機 被斥無理又無能
·蔡英文稱不排除大陸武統 臺學者:民進黨沒能力處理兩岸關係?
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡執政滿意度低 牽動年底選情
蔡執政兩週年 不斷改變兩岸現狀
蔡英文權力大到隨心所欲,卻不知用來造福
民進黨提名陳菊出戰台北市可能性增高 
白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
蔡英文520就職演說至少要能安定人心
“一邊一國連線”邊緣化 陳水扁急了
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
葉盛茂、陳聰明應屬共犯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---