評論 獨家評論
站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
華夏經緯網   2018-02-05 10:09:09   
字號:

    

  兩岸春節包機行之有年,為臺胞過年回家團圓提供便利。圖為二○一六年廈航啟動兩岸春節包機的場景。(圖源:廈門航空)   

     作者 成溪(臺海時事評論員)

    蔡當局為杯葛大陸開通M503航線,不準大陸兩家航空公司176班春節加班機申請,使5萬多大陸臺胞無法順利返鄉過年,也讓觀光業者苦苦等來的陸客商機泡湯,引發臺商和觀光者強烈不滿。然而,蔡當局不僅不聽進臺商和觀光者的規勸,反而要求權益受損的臺商體諒、配合其荒謬決策。臺“陸委會”主委張小月更引用錯誤資訊,誤導台灣民眾,要大陸重視台灣“強大”民意,儘速與臺協商。一個根本不在意民眾權益與感受的當局,還奢談什麼民意?

    M503北向航線開通之時,島內軍事和民航專家都認為,這是一條在台灣海峽靠近大陸飛行,且早經國際民航組織(ICAO)核準的航線,對台灣不會有任何不良影響。蔡當局卻要軍事和民航部門違背專業常識,硬拗M503航線嚴重影響台灣軍事與飛行安全,渲染“木馬屠城”的敵對氣氛。

    在國際民航組織回函台灣民航部門,明確告知M503是緩解上海飛航情報區航路壅塞必要且安全的航線之後,蔡當局繼續隱匿真實資訊,欺瞞台灣百姓,企圖鼓噪民粹要挾大陸在沒有“九二共識”前提下與其恢復協商。隨後更使出不準大陸東航、廈航春節加班機申請的手段,迫使這兩家航空公司不得不取消176個兩岸春節加班機,5萬多大陸臺商、臺生原本一兩個小時的回鄉路由此變得輾轉奔波。臺商們對於被蔡當局當作對抗大陸的籌碼極為不滿,臺企聯發表聲明希望蔡當局不要犧牲大陸臺商回家的權益。張小月卻稱這是“最輕微的處分”,令廣大臺商心寒。蔡當局所謂“最輕微處分”,是數萬台胞要承受回家機票價格飚漲,是要在天寒地凍中拉家帶口,輾轉千里辛苦奔波。高高興興的回家團圓路,被蔡當局搞得像逃難一般。回不了家的臺商只好借用余光中先生的詩句,感嘆:“鄉愁是一張窄窄的機票,我在這頭,親人在那頭”。恰如台灣學者包正豪形容的“睡醒回到解放前”的無奈與錯亂。

    在島內等待春節陸客商機的觀光者也是啞巴吃黃連——有苦難言。春節是陸客來臺旅遊旺季,旅遊業者原本都已收到大陸組團社通知,估計今年2月來臺陸客將比去年增加4到5萬人次,心中大喜。如今蔡當局迫使大陸航空公司取消176個春節航班,也就斷了許多陸客春節赴臺觀光的念想。台灣旅行社業者估計,若1.5萬人因加班機取消而無法來臺,全臺將減少旅遊收入7.12億元新台幣;若減少2萬人,損失則高達9.5億元新台幣。台灣觀光者的“心中大喜”恐將變成一場空歡喜。不僅如此,取消176班春節加班機,讓數萬台商輾轉千里,舟車勞頓,勢必大大影響他們在島內的出行意願;也有不少臺商看到機票價格飚漲五成以上,還一位難求,直喊吃不消,乾脆留在大陸過年,讓島內觀光者連臺商的錢也賺不到。對此,台灣商業總會理事長賴正鎰為回鄉過年的臺商抱屈,也大嘆失去春節旅遊商機可惜。他呼籲蔡當局理性處理春節加班機,回到“九二共識”上來,打開兩岸僵局,卻立刻遭到蔡當局用所謂的黨政人士名義發文批判,要求賴正鎰跟當局“站在一起”,並與對待臺企聯一樣,熟練地運用抹紅手段,影射他為了個人利益而成為大陸代言人,就差直接扣上“賣臺”帽子了。

  無論是張小月的“最輕微處分”說,還是綠媒、綠色政客對臺商的攻擊,都反映出蔡當局反制M503航線,根本是與台灣民意脫節。尤其是蔡當局不斷硬拗這條航線影響台灣所謂“國安”的假消息,完全低估了台灣民眾的知識水準和理性判斷。來自親綠的台灣民意基金會的民調顯示:島內反對蔡當局此舉的民眾多於支援者。特別是對蔡英文處理兩岸關係的表現,不滿意的受訪者高達59.6%,滿意者僅為30.8%滿意。來自美麗島電子報的民調也顯示,對蔡英文執政以來的整體表現滿意的僅有25.3%,不滿意的有64.4%。其實這才是“陸委會”主委張小月應當重視的台灣民意。一個漠視臺商權益和業者生計、總是站在民意對立面的當局,卻要民眾與其“站在一起”,為其不得人心的決策背書,實在是強人所難。

    其實,蔡當局想恢復兩岸協商是好事,大陸一定歡迎。而恢復兩岸協商辦法很簡單,不必費盡心機找什麼“國安”“飛安”的藉口,甚至用製造兩岸之間的對立與仇恨,甚至犧牲臺商權益和業者商機的偏門歪招,只要蔡當局承認“九二共識”,兩岸就可坐下來談,而且什麼都可以談。這是恢復兩岸協商最直接有效的辦法,也是蔡英文上臺以來兩岸最大的民意,請總把“民意”二字挂在嘴邊的蔡當局尊重它。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·拒批兩岸春節航班要挾大陸 蔡當局這招高明嗎?
·臺當局阻撓兩岸春節加班機,臺商返鄉一票難求
·臺當局阻撓春節加班機 在魯臺商鳴不平:痛心、寒心
·中國國航春節前連續5天加開重慶至台灣航班
·廈門海關開啟“闔家歡”通道 服務台胞順利返鄉
·“此心安處是吾鄉”:留大陸度春節 蘇州臺商“出招”解鄉愁
·反怪大陸航空業者 臺當局“甩鍋”無下限
·海上空中航線“雙管齊下” 福建助臺胞返臺過年
·大陸各地各部門想方設法為臺胞返鄉過年提供便利
·蔡當局必須從根子深處把握對大陸認知
·港媒評蔡當局卡兩岸加班機:對陸認知不足,徹底輸了
·不把臺商當一回事 良心呢?
·臺當局拒批兩岸春節加班機 媒體:把機票讓給臺胞
·台資深媒體人:蔡當局坐實“台灣是中國的一部分”
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡執政滿意度低 牽動年底選情
蔡執政兩週年 不斷改變兩岸現狀
蔡英文權力大到隨心所欲,卻不知用來造福
民進黨提名陳菊出戰台北市可能性增高 
白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
蔡英文520就職演說至少要能安定人心
“一邊一國連線”邊緣化 陳水扁急了
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
葉盛茂、陳聰明應屬共犯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---