評論 獨家評論
這一夜,我們都是花蓮人!
華夏經緯網   2018-02-08 08:16:04   
字號:

 

    作者 青衫濕

    2月6月23時50分,本該是一夜好夢,卻戛然而止在6.5級地震發生的一刻,10人死亡,267人受傷,62人失聯。其中,有4名大陸游客遇難。這被稱為台灣“最後一塊凈土”的花蓮無奈打破寧靜,露出刺骨的傷痕。

    曾經多“美”  如今多“悲”

     如果你去過花蓮,那它的美不用人去筆觸形容,自然山海在心間,如若你沒去過,那也想必聽聞過花蓮的美名。作為台灣最大的縣與僅次於台東的第二"長"縣,花蓮東臨浩瀚的太平洋,西面高聳的中央山脈。夾在高山與大海間的花蓮擁有著天賜的美景:雄偉如太魯閣、蜿蜒如秀姑巒溪、明媚如鯉魚潭、絢麗如花東縱谷、幽香如舞鶴……

    美麗的地方總是讓美麗的人願意停駐腳步!閩南、客家、外省與原住民是花蓮人口主要構成部分,他們世代耕耘居住在這片土地上,用美麗的民歌與藝術作品傳頌著花蓮的美麗!這樣的花蓮,讓台灣人分外鍾情,也讓海外遊客總願去而復返。

    然而,在“群災之首”地震的面前,曾經的花蓮有多“美麗”,如今卻讓我們多“悲傷”!140次余震、“雲門翠堤”大樓B1+12樓等四座建築物傾塌、七星潭大橋等橋梁封閉、道路受損40處、35100戶停水、200戶停電。躲無可躲的地震讓花蓮人的家園一夕間化為烏有。

     這一夜,我們都是花蓮人

     特搜人員、前線記者、脫困民眾,無數忙綠的身影拼搶在黃金72小時中……那邊是緊張的花蓮,這邊是揪著心的大陸上下。大陸網友通過網路與電視熱切關注台灣地震的一切消息,7日一早“花蓮地震”登上微博熱搜第一,關鍵字搜索次數高達19萬。

     “為花蓮祈福”、“台灣同胞一定要平安”“天佑花蓮”、“快過年了,願平安”、“是我一直想去但沒有機會去的地方,天佑台灣”、“花蓮真的是去台灣待的最久也最喜歡的城市。希望一切安好”……大陸民眾的祝福從天涯海角匯聚而來,一切只願花蓮“平安”。

     在“天涯論壇”上還有一位大陸網友在發帖表示,兩岸儘管有很多政治上的摩擦,但是兩岸畢竟都是血濃于水的中國人,台灣有難,大陸理應支援。該網友並呼籲,台灣這次地震,大陸人也應該像對待汶川一樣傾囊相助,用實際行動,捐款捐物讓台灣同胞感受來自大陸濃濃的愛,給台灣來次驚喜。除卻大陸民眾,范冰冰、李冰冰、馬思純、黃曉明、楊穎、景甜和TFboys……一眾大陸明星也為花蓮民眾紛紛祈願平安。

     於此,台灣媒體甚至是綠媒都無法不關注大陸民眾對花蓮的“暖意”。其中,“東森新聞雲”以“陸網友微博送暖”為題發佈文章稱,花蓮地震的消息,大陸民眾紛紛跨海送暖,大陸微博上也出現了大量關心和祈福的留言,更有大陸網友號召捐款、捐物資。

     這一夜,我們都是花蓮人,眼望著廢墟,心揣著忐忑,祈願花蓮平安,同胞安康!

搜救隊伍徹夜作業 圖片來源:臺媒

     從前及以後 我們相互守望

     台灣花蓮縣發生強烈地震後,大陸國臺辦、海協會緊急啟動涉臺突發事件應急機制,了解災情和救災情況。7日上午,國臺辦主任張志軍與花蓮縣長傅崐萁緊急通電話,海協會會長陳德銘致電花蓮縣有關方面,向在地震中遇難的台灣同胞表達沉痛哀悼,向受傷受災的台灣同胞表示誠摯慰問,並表示願意提供包括派遣救援隊在內的救災協助。7日中午,中華全國台灣同胞聯誼會發表慰問信,向台灣花蓮地震受災鄉親表達關切和慰問。

     從前的兩岸,哪怕關係冰凍低谷也從未放棄對彼此的守望與援助,1999年台灣9·21地震時,大陸對台灣的捐款數額超過10億元人民幣;2007年SARS疫情,大陸向台灣援助大量抗SARS用品,包括十多萬套防護服,十多萬隻口罩等;2008年汶川地震,台灣同胞向四川地震災區捐款逾10億元人民幣;同年大陸冰雪災害,臺商及臺胞捐贈1608萬元;2009年莫拉克風災,大陸捐助善款總計新台幣31.6億元……

     還記得汶川地震時,台灣一位普通的父親代表自己一歲孩子捐出十萬元,而這十萬對於這個靠小吃店維持生計的家庭來說不是一筆小數目,但他仍舊毫不猶豫的捐了出來。

    每一次捐款累積的是兩岸彼此的善意與關懷,無論你是北京人、海南人、四川人、上海人……亦或是台南人、花蓮人、台北人、新北人,當天災來臨時,向你伸出手的那個人可以有一個共同的名字,那就是“同胞”。

     我們感動於每一次暖心的善舉,也必將記住每一次相互守望的歲月,這一刻,我們不該被少部分人的惡言左右,也不該為網路的歪曲買單,撥開流言、擊碎蒙蔽,望向花蓮的是一雙雙善意的雙眼。(作者 青衫濕 特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣花蓮地震10死267傷58失蹤 4名大陸游客遇難
·花蓮再發生4.8級地震 余震狀況至少持續兩周
·花蓮余震不斷 十分鐘內連2起5級地震
·監控拍下最驚悚畫面:上下搖10秒倒塌 1女消失大樓前
·專家:若強震襲台北倒掉4千房 多注意921前老房
·花蓮強震致上百人傷亡 縣長傅昆萁請求大陸援助
·8:54花蓮又發生6級地震 搜救隊暫撤出重災區
·花蓮規模6.0震央同4日地震 臺氣象部門:前震94起 相當少見
·上周5.8地震變前震 臺氣象部門:這次6.0才是主震
·廈門余女士在花蓮強震中傷重不治 海基會助處理後事
·強震讓大樓傾斜 臺專家:跑到空曠的頂樓求生
·花蓮地震9死 雲翠大樓尋獲1女陸客遺體
·花蓮強震後累積余震逾180起 最大規模達5.7級
·臺軍出動近700兵力施援災區 馮世寬坐鎮災變中心
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
·警惕臺當局在太平島的動作意圖
·美國支援強化台灣軍力不是“救心丸”而是“
·[評,不平小組] 這,就是翻轉!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣紀念慰安婦矗立銅像
台灣選戰要靠出奇制勝
蔡英文“過境外交”求突破卻弄巧反拙
綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
張華:臺美實質關係的深度與限度
[評,不平小組]六月“八卦番”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---