評論 獨家評論
台灣親人:你來大陸過年嗎?
華夏經緯網   2018-02-13 09:55:22   
字號:

祝台灣同胞新春快樂 圖片來源:華夏經緯合成圖

    
    春節的腳步越來越近了。在大陸工作7年的臺商鐘秉傑今年首度選擇了留在大陸過年,並在親情的“呼喚”下,讓母親也來大陸過年。除了體驗與台灣一樣的年味、不一樣的民俗之外,還準備母親考察他準備“紮根”的地方。因為,這裡是他創業打拼的沃土,更是他圓夢遠航的港灣。

     正是對大陸持續出臺便利舉措的有感,廣大的台灣同胞從工作、學習、生活、創業都體會到和感受到了這份對親人與家人的濃濃親情、善意、誠心。留在大陸過年,成為越來越多台灣同胞的“單項選擇”,而且這種趨勢逐漸成為了一種常態選擇。台灣的親人,你來大陸過年嗎?

    重慶市台灣同胞投資企業協會統計的數據顯示,今年在渝臺商過春節呈現“兩多”趨勢,不僅選擇在大陸過春節的臺商越來越多,而且特意從台灣趕到大陸過春節的越來越多。其實,這種“兩多”德爾趨勢在大陸各地“比比皆是”,而且這種趨勢逐漸升高,熱度持續攀高。

    臺商鐘秉傑和家人選擇留在大陸過年,只是廣大台灣同胞在大陸過年的一個縮影。因為,不管從創業打拼受到家庭的暖心,還是工作學習享受到幫扶,都讓台灣同胞感受到了濃濃的家人熱情和親情。正是如此,留在大陸過年,既讓臺胞更多的體驗到大陸春節風俗,還使臺胞更多的享受到大陸熱情親情。

    國臺辦和海協會在春節走訪中,將大陸的這份親情與善意送到了台灣同胞的心坎上,傾聽生活訴求,對接需要需求,越來越多的便利、含金量更高的舉措、涉及面更廣的政策,將成為臺胞在大陸紮根創業的動力源,助力他們在大陸越來越好,做大做強。

    國臺辦主任張志軍表示,希望臺胞在這裡能夠真正感受到,兩岸就是一家人,兩岸一家親。臺商呼喚家人“登陸”過年,不僅僅是對春節家人團聚的召喚,更是對大陸和台灣兩岸一家人,兩岸一家親的真實體驗和情感認同。對於這種發自內心的情感認同,在感受大陸和體驗大陸的過程中,越發的自然,越發的堅定。

    兩岸重啟交流30年來,兩岸從破冰到融冰,從愛台灣到愛大陸,即便這個過程有風雨,有坎坷,有艱辛,但是兩岸同胞依舊心連心,手牽手,肩並肩,這段路漫長但不孤單,這段路心酸但不心寒。數據顯示,兩岸重啟交流30年來,每年往返兩岸之間的人員增至近千萬人次,30年來累計達1.23億人次。兩岸貿易額增長120多倍。上百萬台胞在大陸學習工作生活。近38萬對兩岸同胞喜結連理。

    即便台灣同胞在政客的蠱惑下欺騙中,對大陸存在這樣或者那樣的誤解,認為“台灣要比大陸好”,但是隨著越來越多的台灣同胞在登陸中的體驗、感受、發現,這種過去式的認知已經發生了轉變改變,既有對大陸發展的掌聲,還有對大陸商機的期盼。

    前民進黨“立委”朱高正呼籲民進黨的老朋友,既然愛台灣,就要多去大陸走走,多了解大陸。這種發自內心的“坦言”,一方面台灣民眾已經不再認知島內政客妖魔化大陸的言行,另一方面折射出台灣民眾心中的優越感已經發生了質變,以及對大陸偏見有了裂變。

     雖然,當前兩岸關係在民進黨當局拒不承認“九二共識”和兩岸同屬一中陷入僵局的境況下,大陸對臺胞的善意和誠心依舊闊步向前,乘風破浪。全國臺企聯會長王屏生表示,大陸高度重視臺胞,本著兩岸一家親的理念,讓我們可以率先分享大陸發展機遇,在兩岸關係嚴峻的情況下,給臺商打了“強心針”,吃下“定心丸”,更有信心投資興業、永續發展。

    習近平總書記在十九大報告中提出“逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇”。 去年大陸出臺相繼針對台灣同胞出臺了20多項便利政策。在同等待遇和便利政策的驅動下,台灣同胞在大陸心更安了,根扎得更深了。

    正是在這種真實的善意和親情的誠心下,臺胞過年選擇了大陸。也正是在大陸持續的暖心助力下,臺胞創業選擇了大陸。相信在大陸善意和親情的“召喚”下,心動不如行動,台灣的親人們,來大陸過年吧!(作者 文劍)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒:海峽兩岸交流超30年 大陸對臺始終真情相待
·大陸永遠是台灣真正的靠山和出路
·拋物線・兩岸人文名家講壇 -- 文化創新與傳承 大師齊聚台北開講
·兩岸春節聚焦:迢迢返鄉路,冷暖兩重天
·港媒:只有堅持"九二共識" 兩岸關係才能撥雲見日
·臺商“退改簽”心頭焦慮:有種被拋棄的感覺
·國航增開兩岸春節航班 臺網友“蔡政府又輸了”
·助臺胞直航返鄉 客滾輪“中遠之星”開出春運首班
·兩岸春節加班機取消 國民黨痛批直航倒退17年
·臺當局拒批春節加班機 近千名臺生未買到回臺機票
·中國國航加開春節班機 台灣網友:大陸才是真愛!
·兩岸春節加班機票價暴漲5成 臺商稱乾脆在大陸過年
·近千名臺生買不到返臺過年機票 臺生代表要求公賠
·血脈相連親情綿綿 駐馬店籍三千陸配代表共同唱響《我們都是一家人》
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文一齣門就惹事
·稱中國台灣有何不妥?
·蔡英文害了85℃咖啡連鎖店
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·台灣選戰要靠出奇制勝
·歧視陸配竟然變本加厲!
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
趁熱打鐵 柯文哲直攻2020?
蔡英文一齣門就惹事
稱中國台灣有何不妥?
美艦航經臺海不見航母規模縮水
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
[評,不平小組]六月“八卦番”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
窮人稅,富人稅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---