評論 獨家評論
2018,台灣青年我想對你說(四):給你講個小劉的故事
華夏經緯網   2018-03-14 17:02:58   
字號:

     

  圖片來源:華夏經緯評論頻道

 

 

     作者 唐荒 (資深政論家)

   有人批評:許多現代的台灣的年輕人偏愛“小確幸”,就會在那兒怨嘆:責怪現實環境不好、工作機會不多、薪資又少的可憐、為政者只會在位子上說大話,所做的承諾沒有一樣兌現。雖然他們的抱怨也都是事實,但是道路是人走出來的,人生苦短,何不趁著年輕全力施展拳腳,為自己打出一番天地來,成敗姑且不論,到頭來總算曾經有過一場奮鬥過的人生!

    上個世紀60、70年代的台灣,經濟狀態比現在要差得太多了,大學畢業生沒有面臨薪資過低的問題,他們,無論做任何嘗試,什麼工作都找不到,完全沒有出路。因為當時的台灣根本沒有足夠的就業市場,於是大多數的大學畢業生紛紛出國留學。當時的台灣留學生,多數沒有足夠的經濟條件,個個抱著置之於死地而後生的心態。在國外讀書必須自力更生,因為在台灣的父母為他們買了單程飛機票遠行,已經負了一筆債。學業成績一定要衝到頂尖上去,想法子從就讀的學校得到些補助,或是在校園內打個零工,撙節度日快快把學位念到。畢業後盡力找到份工作,每月將一部份薪水匯回給父母,他們在台灣的生活負擔不輕。

    那個年代數以萬計的台灣留學生,就是這麼拼過來的。他們多數的學習成績都很不錯,舉例:有一屆台灣大學電機係共四十五名本地畢業生,先後出國留學的同學近四十位,獲得電機博士學位的有三十多人,多數從名牌大學畢業,個個在自己的專業領域中做出不錯的成績。

    1970年代初期的統計數字:某年美國全國各大學各科系的博士畢業生,台灣留學生佔到了百分之五的比例。這些優秀的人才,後來有的回到台灣來創業,臺積電、 鴻海等因運而生,在大學教書的也不少,為台灣各種不同的科技發展做出重大貢獻。很多就滯留他鄉,楚材晉用了一輩子。

    早期台灣年輕人,一秉中國的固有傳統:在極困難的環境中愈戰愈勇、吃苦耐勞、比同儕更加努力、白手起家,建立起基礎後,回饋台灣的家人,不忘養育之恩。如此珍貴的優良傳統,在當今的台灣還有麼?

    當然有。台灣人就是中國人,絕不會因為有個意識形態扭曲、行為不正當的執政當局,年輕世代聽信那些人胡言亂語,就喪失了中國的優秀文化傳承和倫理道德價值觀。

    小劉原來在某個外資銀行做理財業務,他個性拘謹,勤奮努力,但工作繁重、薪資不高,感覺到這樣下去沒有什麼前途,心境鬱悶,但也想不出什麼辦法來突破困境。他對我們老一輩人的過去很感興趣,深談了數次後,彼此建立互信。我奉勸他存點錢,找機會到別的國家去看看,了解一下世界上其他人怎麼活著,怎麼看這個世界,不要老困在台灣,不斷被此地無聊政治鬧劇疲勞轟炸。總是用一般台灣狹隘的目光來看事情,難免會沮喪不已,深感無望了。

    數個月後,接獲小劉從澳洲寄來的明信片,他正在某農場打工,工餘去各地遊覽。不久他從美國波士頓發給我簡訊,在澳洲賺了些錢,現在剛到美國,預備在USA認真學英語,玩三個月。

    小劉專程來看我,感謝我給他的建議。在澳洲、美國前後大半年,對他有不小的影響。看得出來,穿著打扮同以前不一樣了,告別拘謹的西裝,他的衣著隨性而有品味,健談,不停地說起在世界另一端的許多趣事。面前是一位開朗愉快的青年。往後有什麼計劃,要做什麼?一切尚未定奪,但是不著急,他有信心去做自己喜歡的事。

     又是好一陣子沒他的消息。接到一則微信;小劉在廣州工作,有機會來廣州一定得通知我,要好好招待你老。去了廣州,小劉專程過來,一頓飯吃了三個多鐘頭,意氣風發地告訴我他的大陸近況:在一家公司上班,薪水是原來台灣的三倍多,業務多到做不完。更有新計劃:幾個大陸和台灣的朋友,短期內要在上海開公司,推銷他們設計的產品;充分利用網路,要跑很多城市開發業務。

   才一年多的時間,小劉就忙成這樣。女朋友的狀況如何了?噢,新女友在上海,台灣來的,我們在一起工作。小劉說以後有問題還要請教你老呢!老頭子不懂你的新行業,沒啥建議了,開心的生活,好好接著幹下去就是。 (作者 唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載


 

 

2018,台灣青年我想對你說(三):對台灣青年"引鳳"更要築巢 

2018,台灣青年我想對你說(二):台灣青年的現實困境與化解之道

2018,台灣青年我想對你說(一):22K工資的台灣年輕人


 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺生張先鵬:惠臺政策給臺青更大發展舞臺
·台灣校園招聘開鑼 大陸崗位備受關注
·2018,台灣青年我想對你說(三):對台灣青年"引鳳"更要築巢
·對台灣青年"引鳳"更要築巢
·2018,台灣青年我想對你說(二):台灣青年的現實困境與化解之道
·在大陸創業的臺青不願回台灣不是“錢”的事
·2018,台灣青年我想對你說(一)2K工資的台灣年輕人
·2018,台灣青年我想對你說(一):22K工資的台灣年輕人
·大陸潛力大機會多 對臺青吸引力強
·大陸推“同等待遇”政策讓“天然獨”青年心動
·台灣年輕人=無動力世代
·台灣年輕世代從“天然獨”向“理性統”挪移
·擋不住!掙人民幣成為台灣年輕人的嚮往
·蔡英文給台灣青年加薪的“五箭” 怕是“箭箭落空”
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
平鑫濤前妻揭發瓊瑤毀人家庭10大內幕 幫傭
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
台灣是詐騙犯的天堂?
臺美軍艦互訪等於事實承認“兩個中國”
“中華文化總會”恐難逃厄運
開除王金平黨籍提案面面觀
臺“外貿協會”:大陸流通業龍頭企業將赴臺採
美臺關係長期緊張的癥結
點評臺政壇風雲人物
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---