評論 獨家評論
2018,台灣青年我想對你說(四):給你講個小劉的故事
華夏經緯網   2018-03-14 17:02:58   
字號:

     

  圖片來源:華夏經緯評論頻道

 

 

     作者 唐荒 (資深政論家)

   有人批評:許多現代的台灣的年輕人偏愛“小確幸”,就會在那兒怨嘆:責怪現實環境不好、工作機會不多、薪資又少的可憐、為政者只會在位子上說大話,所做的承諾沒有一樣兌現。雖然他們的抱怨也都是事實,但是道路是人走出來的,人生苦短,何不趁著年輕全力施展拳腳,為自己打出一番天地來,成敗姑且不論,到頭來總算曾經有過一場奮鬥過的人生!

    上個世紀60、70年代的台灣,經濟狀態比現在要差得太多了,大學畢業生沒有面臨薪資過低的問題,他們,無論做任何嘗試,什麼工作都找不到,完全沒有出路。因為當時的台灣根本沒有足夠的就業市場,於是大多數的大學畢業生紛紛出國留學。當時的台灣留學生,多數沒有足夠的經濟條件,個個抱著置之於死地而後生的心態。在國外讀書必須自力更生,因為在台灣的父母為他們買了單程飛機票遠行,已經負了一筆債。學業成績一定要衝到頂尖上去,想法子從就讀的學校得到些補助,或是在校園內打個零工,撙節度日快快把學位念到。畢業後盡力找到份工作,每月將一部份薪水匯回給父母,他們在台灣的生活負擔不輕。

    那個年代數以萬計的台灣留學生,就是這麼拼過來的。他們多數的學習成績都很不錯,舉例:有一屆台灣大學電機係共四十五名本地畢業生,先後出國留學的同學近四十位,獲得電機博士學位的有三十多人,多數從名牌大學畢業,個個在自己的專業領域中做出不錯的成績。

    1970年代初期的統計數字:某年美國全國各大學各科系的博士畢業生,台灣留學生佔到了百分之五的比例。這些優秀的人才,後來有的回到台灣來創業,臺積電、 鴻海等因運而生,在大學教書的也不少,為台灣各種不同的科技發展做出重大貢獻。很多就滯留他鄉,楚材晉用了一輩子。

    早期台灣年輕人,一秉中國的固有傳統:在極困難的環境中愈戰愈勇、吃苦耐勞、比同儕更加努力、白手起家,建立起基礎後,回饋台灣的家人,不忘養育之恩。如此珍貴的優良傳統,在當今的台灣還有麼?

    當然有。台灣人就是中國人,絕不會因為有個意識形態扭曲、行為不正當的執政當局,年輕世代聽信那些人胡言亂語,就喪失了中國的優秀文化傳承和倫理道德價值觀。

    小劉原來在某個外資銀行做理財業務,他個性拘謹,勤奮努力,但工作繁重、薪資不高,感覺到這樣下去沒有什麼前途,心境鬱悶,但也想不出什麼辦法來突破困境。他對我們老一輩人的過去很感興趣,深談了數次後,彼此建立互信。我奉勸他存點錢,找機會到別的國家去看看,了解一下世界上其他人怎麼活著,怎麼看這個世界,不要老困在台灣,不斷被此地無聊政治鬧劇疲勞轟炸。總是用一般台灣狹隘的目光來看事情,難免會沮喪不已,深感無望了。

    數個月後,接獲小劉從澳洲寄來的明信片,他正在某農場打工,工餘去各地遊覽。不久他從美國波士頓發給我簡訊,在澳洲賺了些錢,現在剛到美國,預備在USA認真學英語,玩三個月。

    小劉專程來看我,感謝我給他的建議。在澳洲、美國前後大半年,對他有不小的影響。看得出來,穿著打扮同以前不一樣了,告別拘謹的西裝,他的衣著隨性而有品味,健談,不停地說起在世界另一端的許多趣事。面前是一位開朗愉快的青年。往後有什麼計劃,要做什麼?一切尚未定奪,但是不著急,他有信心去做自己喜歡的事。

     又是好一陣子沒他的消息。接到一則微信;小劉在廣州工作,有機會來廣州一定得通知我,要好好招待你老。去了廣州,小劉專程過來,一頓飯吃了三個多鐘頭,意氣風發地告訴我他的大陸近況:在一家公司上班,薪水是原來台灣的三倍多,業務多到做不完。更有新計劃:幾個大陸和台灣的朋友,短期內要在上海開公司,推銷他們設計的產品;充分利用網路,要跑很多城市開發業務。

   才一年多的時間,小劉就忙成這樣。女朋友的狀況如何了?噢,新女友在上海,台灣來的,我們在一起工作。小劉說以後有問題還要請教你老呢!老頭子不懂你的新行業,沒啥建議了,開心的生活,好好接著幹下去就是。 (作者 唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載


 

 

2018,台灣青年我想對你說(三):對台灣青年"引鳳"更要築巢 

2018,台灣青年我想對你說(二):台灣青年的現實困境與化解之道

2018,台灣青年我想對你說(一):22K工資的台灣年輕人


 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺生張先鵬:惠臺政策給臺青更大發展舞臺
·台灣校園招聘開鑼 大陸崗位備受關注
·2018,台灣青年我想對你說(三):對台灣青年"引鳳"更要築巢
·對台灣青年"引鳳"更要築巢
·2018,台灣青年我想對你說(二):台灣青年的現實困境與化解之道
·在大陸創業的臺青不願回台灣不是“錢”的事
·2018,台灣青年我想對你說(一)2K工資的台灣年輕人
·2018,台灣青年我想對你說(一):22K工資的台灣年輕人
·大陸潛力大機會多 對臺青吸引力強
·大陸推“同等待遇”政策讓“天然獨”青年心動
·台灣年輕人=無動力世代
·台灣年輕世代從“天然獨”向“理性統”挪移
·擋不住!掙人民幣成為台灣年輕人的嚮往
·蔡英文給台灣青年加薪的“五箭” 怕是“箭箭落空”
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
·藍綠都反對得深澳電廠 出了什麼問題?
·蔡英文當“棋手”推臺美聯合軍演?
·廈門惠臺60條 強勁吸引台灣年輕世代
·“棄子”台灣 只能自求多福
·“獨角獸”在台灣能出現嗎?
獨家評論
  更多
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
·台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
放過張震 放過“張震們”!
國民黨縣市長選情預判
民進黨又一“卡藍”神器被打回原形
陳菊將兼任蘇貞昌競選總部主委?
不離不棄的白癡鐵票?
賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---