評論 獨家評論
2018,台灣青年我想對你說(六): "華流時代"還缺一個"你"!
華夏經緯網   2018-03-16 13:57:26   
字號:

圖片來源:華夏經緯評論頻道

 

 

    “韓流”來了!總有一款你最愛的“歐巴”,跳著人人COPY的“騎馬舞”,吃著“炸雞與啤酒”,看著每週守候的下飯綜藝“Running Man”……儘管“韓流”創造著南韓文化輸出的奇跡,但“華流”的奇跡卻早已存在!

    所謂“華流”,是指以中華文化為內核的文化潮流,它既包括中國流行文化,也包括中華傳統文化衍生下的流行文化。早在上世紀80年代,以港臺文化為代表的“華流”便風靡全亞洲。被稱為“東方好萊塢”的香港每年製作高達數百部的電影,周潤發、成龍、張國榮、劉德華、張曼玉、王祖賢、林青霞……無數巨星在這裡誕生,讓人們魂牽夢縈到如今!

    看向同時代的台灣,“瓊瑤劇”遠不是從暑假必播的《還珠格格》才開始,《庭院深深》、《婉君》、《新月格格》、《梅花三弄》……讓如今的70後、80後哼唱幾句“青青河邊草,悠悠天不老……”還是不在話下。再來2000年盛況空前的《流星花園》,當年為了追劇,全亞洲的“迷妹”開啟了深夜“舔屏”的瘋狂模式,F4成為“男性公敵”,憑此,“臺式偶像劇”開啟了最為鼎盛的黃金時代。

    “華流”時代如今更是迎來了最關鍵的登頂時刻!隨著,中國(大陸)的快速發展,全世界對於中國文化越發關注,也越發認可!“一帶一路”的戰略牽引,十九大報告關於文化的堅定論述,人們能清楚的看到,“華流”正在醞釀著下一刻的崛起!

    “華流”在大陸的發力,讓台灣影視產業的衰敗更顯得幾分蕭索。“黃金時代”在台灣經濟的萎靡中黯然終結,市場狹小、資金缺乏、人才流失、創意難尋……當曾經的“窮大陸”變得動輒數千萬人民幣的拿起放下投資時,台灣的失意也只能在意料之中!

   早些年,還只《水滸傳》、《三國演義》、《雍正王朝》等歷史題材電視劇風行台灣,如今的台灣年輕人,對大陸電視劇與綜藝節目的熟悉度,全然不比大陸年輕人差到哪,甚至更為熟絡。

   《甄嬛傳》在台灣三輪熱播依舊熱度不減,引進該劇的台灣緯來電視臺賺到近5000萬新台幣的廣告收益,華妃的那句“賤人就是矯情”更是翻紅到“綠委”都要出來冒酸水挑刺。《步步驚心》的播出也同樣在台灣掀起收視狂潮,吳奇隆與劉詩詩也因劇結緣成為兩岸婚配的最佳代言。除卻《甄嬛傳》,《羋月傳》、《女醫明妃傳》、《瑯琊榜》、《花千骨》、《三生三世十里桃花》、《特工皇妃楚喬傳》……大陸電視劇在寶島成為長盛不衰的收視保證。

    與電視劇同時“吹入”寶島的還有大陸的綜藝節目。《爸爸去哪兒》、《中國好聲音》、《我是歌手》《偶像來了》、《奔跑吧,兄弟》……大陸綜藝節目以其精良的製作、宏大的場景、高品質剪輯、大牌明星的加持,成為台灣年輕人的最新收視“寵兒”。

    憑藉經濟的高速發展,大陸文化產業的蓬勃之勢已不可阻擋,從電影、電視劇、音樂,再到綜藝節目齊齊發力,“華流時代”已然開啟。

    2月28日,國臺辦、國家發改委29部門發佈31項“惠臺政策”,第18、19、20條規定涉及影視劇和電視節目,“台灣人士參與大陸廣播電視節目和電影、電視劇製作可不受數量限制”;“大陸電影發行機構、廣播電視臺、視聽網站和有線電視網引進台灣生產的電影、電視劇不做數量限制”;“放寬兩岸合拍電影、電視劇在主創人員比例、大陸元素、投資比例等方面的限制;取消收取兩岸電影合拍立項申報費用;縮短兩岸電視劇合拍立項階段故事梗概的審批時限。”大陸正用實際行動向台灣落實影視行業中的“兩岸一家親”。

    措施的發佈將對兩岸影視市場造成深遠的影響,同時還獲得台灣影視行業的熱烈討論,許多台灣演員、導演、製作人均通過媒體發聲表態支援。

    “華流”時代如今不缺大舞臺,缺的是更多共襄盛舉的年輕人,在大陸給力的政策之下,台灣將有更多優秀的影視從業人員西進大陸。它們可以是投資人,慧眼識金;或許是演員,創造優秀的角色;也可以是製作人,打造更Fun的綜藝節目……(作者:青衫濕 特約評論人)

 

2018,台灣青年我想對你說(五):西進大陸 一飛沖天  

2018,台灣青年我想對你說(四):給你講個小劉的故事

2018,台灣青年我想對你說(三):對台灣青年"引鳳"更要築巢 

2018,台灣青年我想對你說(二):台灣青年的現實困境與化解之道

2018,台灣青年我想對你說(一):22K工資的台灣年輕人


 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2018,台灣青年我想對你說(五):西進大陸 一飛沖天
·臺青丁羿文:大陸對人才需求強烈 機會多
·商機無限 鄭博宇:三種臺青最適合西進
·西進求學暴增 台灣青年世代新選擇
·2018,台灣青年我想對你說(四):給你講個小劉的故事
·臺生張先鵬:惠臺政策給臺青更大發展舞臺
·台灣校園招聘開鑼 大陸崗位備受關注
·2018,台灣青年我想對你說(三):對台灣青年"引鳳"更要築巢
·2018對台灣青年"引鳳"更要築巢
·對台灣青年"引鳳"更要築巢
·2018,台灣青年我想對你說(二):台灣青年的現實困境與化解之道
·台灣青年的現實困境與化解之道
·在大陸創業的臺青不願回台灣不是“錢”的事
·2018,台灣青年我想對你說(一)2K工資的台灣年輕人
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
平鑫濤前妻揭發瓊瑤毀人家庭10大內幕 幫傭
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
台灣是詐騙犯的天堂?
臺美軍艦互訪等於事實承認“兩個中國”
“中華文化總會”恐難逃厄運
開除王金平黨籍提案面面觀
臺“外貿協會”:大陸流通業龍頭企業將赴臺採
美臺關係長期緊張的癥結
點評臺政壇風雲人物
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---