評論 獨家評論
新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風險
華夏經緯網   2018-04-17 13:03:08   
字號:

     

 侯友誼與蘇貞昌 合成圖

 

     作者 陳麗麗

    在目前台灣22個縣市長選舉中,台北市與新北市“雙北”選舉具有重要的政治指標意義,顯得更為突出與重要。台北市是白(柯)、藍(國)與綠(民)三大勢力的博弈,在柯連任有望的大勢格局之下,新北市選舉則更值得關注與觀察,輸贏對民進黨影響不是太大,但對國民黨影響則為重大,不僅關係到朱立倫與吳敦義的政治生命,而且攸關國民黨的興衰與未來發展。

    新北市是台灣最大的“直轄市”,選民人數最多,人口超過400萬人,選民 300萬,是藍綠必爭之地。過去藍綠均曾長期執政,在民主政治化之後的29年時間堙A民進黨執政16年,國民黨執政13年,藍綠實力可謂不相上下,甚至已有“綠大於藍”的態勢。依據過去多次重要選舉與未來事件交易所及民調等推估,泛綠勢力佔51.3%,泛藍佔48.7%(台灣《新新聞》,第1623期,第17頁)。在市議會,民進黨議員席次已超過國民黨,連續兩屆高居第一位;新北市“立委”席次也是“綠大於藍”(民進黨9席+時代力量黨1席,國民黨2席)。目前民調也顯示,侯、蘇各有領先。這種選民結構與藍綠力量對比,並不利國民黨候選人的連任。

  在台灣六大“直轄市”中,新北市是國民黨執政的唯一“直轄市”,具有重要的政治指標意義,國民黨又面臨輸不起的壓力,一旦失去新北市,可能將是國民黨走向進一步衰落的又一先兆,也將是台灣政局的重大變化,甚至會影響到未來大陸對臺政策調整。

   侯友誼是現任市長朱立倫多年培養的親信,一直在地方經營,在警界具有一定實力,親民低調務實,加上蔡當局執政大環境不佳,具有一定的選舉優勢。但侯也有許多弱點,沒有必勝把握。他長期在警界工作,社會結交廣泛,重大爭議事件多,特別是他在處理“319槍擊案”中的角色一直受到質疑,加上未曾參加過任何重大選舉,缺乏選舉經驗,均會影響選情。選戰一旦打開,民進黨會動用一切資源進行攻擊與抹黑。即使國民黨黨內初選,黨內同志金介壽在平面媒體刊登廣告大揭侯友宜“黑幕”與“問題”,對侯的形象傷害很大,也會成為未來綠營攻擊的重要把柄。

    特別是侯友宜長期遊走藍綠之間,與綠營關係密切,在陳水扁台北市長與台灣領導人任內均得到重用,一路被提拔,因此外界一直有侯“藍皮綠骨”之說,也不斷被民進黨有意操作。深藍選民會不會把票投給橫跨藍綠的侯友宜,沒有把握,存在很大的不確定性。

    民進黨在新北市(前台北縣)曾執政數十年,有較強的群眾基礎,綠營基本盤不少於藍營。日前蔡英文親自召見蘇貞昌,確定蘇代表民進黨參選新北市長,顯見蔡當局對新北市選舉之重視。民進黨擁有龐大的政經資源優勢,又會選舉操作,這種優勢不是國民黨所能相提並論的。當然,蘇貞昌也有不少弱點與面臨的挑戰。一是年齡偏大,70多歲的老人重新投入選舉,不符合世代交替的時代遊潮流,不易吸引中間青年選民支援。二是蘇曾為謀更高權位曾宣稱不會第三次參選縣長,如今食言重新投入選舉,儘管是台灣政客的貫用技量,可找出諸多藉口,但政治誠信受到質疑。三是民進黨當局規劃在新臺市瑞芳區興建深澳燃煤電廠,讓周邊民眾擔心未來北台灣空氣污染問題,會不會像中台灣一樣出現嚴重的空氣“紫爆”現象,已引起北部六縣市民眾反對,這讓蘇貞昌陷入兩難,即是配合蔡當局電力政策還是切割反對面臨艱難選擇。深澳電廠興建一事,很可能成為影響新北市選情的最大變數,也將是侯陣營的主打牌之一。

    儘管如此,台灣地方選舉變數眾多,經常有意想不到的現象與結果。在上屆新北市市長選舉中,朱立倫爭取連任,民進黨臨時讓遊錫堃參選,原本遊並不被看好,不料選舉結果令人大感意外,遊差點翻盤,僅少國民黨政治新星朱立倫三萬餘票,嚇出國民黨一身冷汗。這一事件告訴我們,台灣地方選舉變數很多,在實力相差不大的情況下,不到最後關頭,勝否難料。因此,不論理論上,還是實力對比上,侯友宜沒有太大優勢或只有些許優勢,沒有民進黨在高雄市、台南市等那樣必贏的把握,這就增加了選舉結果的重大變數,國民黨有贏的機會,也有輸的可能。

    如果國民黨贏了新北市選舉,可穩定國民黨軍心,對朱、吳均是好事,不會有太大的政治變局。如果國民黨輸了新北市選舉,又拿不下台中市或桃園市的“直轄市”選舉,等於國民黨失去了所有“直轄市”執政權,國民黨即使多贏了幾個其他縣市,也彌補了失去新北市的重大損失與挫折,國民黨可能變為一個“鄉村政黨”或地方性政黨,執政縣市人口可能只剩下300多萬,將進一步加速國民黨的衰落,未來可能會有越來越多的地方政治勢力倒向民進黨,未來國民黨重新再起將變得越來越困難。同時,若國民黨不能保住新北市,也將會對吳敦義、朱立倫的政治發展帶來重大衝擊。吳敦義可能因敗選被迫下臺負責,加上年齡偏大,可能從此淡出政壇,即使不淡出政壇,其在黨內的影響力將大大下降;朱立倫在繼2016年“大選”重挫之後如今接班人侯選舉再敗,2020年爭取大位的機會顯著下降。

    在此困局之下,國民黨權力結構必將重組,卻實在看不出更有影響力、更有實力的政治新星的出現,未來國民黨的發展更讓人擔憂。特別是,如果國民黨失去新北市,又在其他縣市選舉沒有新的進展,地方縣市執政“全面綠化”,大陸對臺工作也面臨新的挑戰,對臺政策可能出現新的調整,以適應變化了的島內新政局、新形勢。(作者 陳麗麗 福建省高校特色新型智庫閩南師範大學兩岸一家親研究院執行院長、首席專家、教授)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨"在野"兩年太沉默!孫大千:以為是"漸凍黨"了
·台南市長提名 國民黨盼4月底前決定
·國民黨酸民進黨拱蘇貞昌選新北市:新潮流"彎回來"
·侯友宜:民進黨用全臺行政資源來消滅國民黨
·深澳電廠爭議 國民黨呼籲訴諸“公投”
·台北市長選舉 孫大千:民進黨“暗助”國民黨
·被拱藍營新共主?侯友宜:我們是個團隊
·國民黨力爭兩岸互動交流主動權
·南韓瑜宣佈參選高雄市長 藍軍打了一針強心劑
·侯友宜戰新北 將引領藍營氣勢
·守住新北藍天!國民黨:侯友宜領先但絕不掉以輕心
·藍營傳有人想“倒丁”?郝龍斌:空穴來風
·綠營備戰新北 國民黨:靜觀其變
·傳接任國民黨副主席?江宜樺:完全空穴來風
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文權力大到隨心所欲,卻不知用來造福
民進黨提名陳菊出戰台北市可能性增高 
白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
G20與兩岸關係
蔡英文520就職演說至少要能安定人心
柯文哲無厘頭施政的禍害開始 台北難見改善
“一邊一國連線”邊緣化 陳水扁急了
"綠委"殺伐見血 陳水扁出手救小英?
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
葉盛茂、陳聰明應屬共犯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---