評論 獨家評論
大陸多地表彰臺胞勞模:五一勞動節 紅花獻給你!
華夏經緯網   2018-05-04 11:06:14   
字號:

     五一國際勞動節期間,在大陸多地省市區表彰各條戰線勞動模範和先進工作者的名單中,臺籍人員首次出現在表彰的名單中。這既是大陸對臺胞承諾的兌現,更是大陸善意和親情的體現。

    大陸推出31條具體惠臺措施就包括:在大陸工作的台灣同胞可參加當地勞動模範、“五一”勞動獎章、技術能手、“三八”紅旗手等榮譽稱號評選。

    福建在表彰勞模中,5名臺籍勞模首次納入表彰名單;2名在福建的臺青獲得青年五四獎章。此外,在山東、湖北等地的表彰名單中,也首次出現了臺籍人士。

    受到表彰的臺籍人士,既有項目負責人、公司經理、臺企臺商,還有來自施工一線的工人、車間崗位的普通員工、各專業領域的技術人員。

    表彰臺籍人員,大陸就是以實實在在的行動,和真真實實的舉措,讓每一位在大陸的辛勞的臺胞受到尊崇,成為社會楷模和學習榜樣。

    當選福建省勞動模範的廈門宸鴻科技公司工程部主管湯俊賢,不僅將喜悅之情和感激之心分享給力公司200多名台灣工友,還坦言只要認真努力工作,臺胞一樣能在大陸獲得社會榮譽。

    落實同等待遇,保障臺胞合法權益。大陸秉持兩岸一家親理念,在持續出臺暖心舉措的進行時中,以加速度的狀態和全方位的方式,既分享發展機遇,還落實同等待遇。尤其是在大陸的臺胞們,從內心深處感受到和享受到了大陸這份濃濃的善意和親情。即便在台灣當局一再的阻擋和干擾兩岸交往交流中,執意破壞和改變兩岸和平發展現狀下,大陸依舊不改善意,不棄誠心,利用一帶一路、雄安新區建設、十三五規劃等重大發展機遇,創造便利條件,保障合法權益,讓臺胞在搭乘大陸經濟發展快車上提升幸福感,享受獲得感。

    營造尊崇氛圍,激勵臺胞登陸發展。島內多項調查數據均顯示,越來越多的臺胞選擇大陸作為圓夢的港灣和打拼的沃土。到大陸實現未來的夢想,找尋人生價值的坐標成為當下臺胞的常態選擇。尤其臺胞在大陸發展和崛起中,做出了很大的貢獻,通過表彰臺籍模範,大力營造尊崇的氛圍,讓更多的人了解臺胞、認識臺胞、學習臺胞。如何讓他們感受到大陸尊重人才和崇拜模範的氣息,既是拉近兩岸人員心靈距離的窗口,更是讓兩人民相互借鑒、相互學習、相互鼓勵的舞臺。隨著大陸更多、更實惠的舉措落地生根,臺胞登陸發展將成為不可阻擋的潮流。

    提供機遇平臺,助力臺胞圓夢打拼。選擇到大陸創業發展的臺青臺企臺商認為,台灣現在不僅是薪酬待遇的問題,更多的則是暖心留人的各項舉措背離民心,與大陸暖心留人、給力舉措、貼心服務相比,棄島登陸勢必成為臺胞期待未來的必然選擇。也正是在大陸諸多機遇和商機的感召下,越來越多的台灣人才和各行各業人士,將大陸作為創業目的地,通過自己的聰明才智和努力打拼,大展拳腳,圓夢遠航。同時,兩岸之間的天然情感和文化聯結,讓臺胞在大陸擁有不可替代的主場優勢、文化優勢、情感優勢、語言優勢,這也成為他們在大陸自信滿滿、擁抱未來的動力源。

    讓每一位在大陸辛勞的臺胞受到尊崇,只是兩岸一家親實現心靈契合的一個縮影。而更多的親情、更多的善意、更多的誠心,將會讓兩岸同胞的心更近,情更濃。

    把鮮花獻給辛勞的臺胞,把掌聲送給打拼的臺胞,讓我們共同期待更好的臺胞建議、更多的臺胞智慧、更大的臺胞力量在大陸遍地開花,結出碩果。
(文劍 評論員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不能奢望不要“九二共識”而有國際空間
·蔡永偉:中多建交的背後
·兩岸影展十年:從“無人問津”到“一票難求”
·空軍多機型出擊再度繞臺飛行 轟6K挂載巡航導彈
·空軍多型多架戰機繞飛祖國寶島 來看背後“軍事機密”
·兩岸論壇有望5月中下旬登場 吳敦義將率團前往
·人民空軍多型多架戰機繞飛祖國寶島
·蔡英文當務之急是向大陸遞出“橄欖枝”
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·馬曉光:國共兩黨交流活動有關事宜正在密切溝通中
·劉結一會見中國國民黨臺商黨代表聯誼會參訪團
·想不到,《戰神》背後的閩南話小姐姐原來是你!
·滇臺藝術家昆明聯展 共敘中華情
·通訊:台灣織娘以織錦為橋聯結兩岸情
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·《反分裂國家法》座談會震撼島內
·從“一帶一路”看亞太區域整合下的兩岸發展
·性格冏異的蔡英文與特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民進黨還要死抱美國大腿
·紮緊反“台獨”金箍 常懸反“台獨”利劍
·福建GDP超台灣是必然結果也是自然趨勢
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---