評論 獨家評論
臺軍不會為“獨”而戰!大實話透出的玄機
華夏經緯網   2018-05-09 10:27:19   
字號:

    臺“立法院外交及國防委員會”7日開始審查軍改法案並詢答,臺防務主管部門負責人嚴德發(左)答詢表示,他支援“行政院”的版本。圖右為“退輔會主委”邱國正。圖片來源:中時電子報   

 

    袁周(評論員)   

    台灣地區防務部門負責人嚴德發昨天在接受質詢時,稱臺軍“當然不會為‘台獨’而戰”,後又加上一句,“臺軍忠於‘國家’,也忠於人民,而且始終如一。”無疑,嚴德發的表態重點在前一句,後面那句多為表“忠心”和應付官場杯葛。臺軍具有深厚的中華傳統意識和“一個中國”的理念,作為有藍營背景且長期從戎的軍方高層,嚴德發的回答代表了大多數臺軍官兵的理念,也表明瞭“台獨”難從根子上斷絕臺軍“反台獨”的傳統。

    台灣軍隊為國民黨所締造,長期接受“黨國教育”,雖然“反共”,但也站在反“台獨”的第一線,軍隊上下“反獨”意識根深蒂固。李登輝執政期間,著手推行軍隊“國家化”,要求官兵效忠“憲法”和“總統”,規定軍人不干預島內政治,刻意沖淡軍隊的反“台獨”理念,但收效不大。即使在1996年臺海危機後之久,時任臺防務事務主管部門副負責人王文燮在接受質詢時回答:臺軍絕不支援分裂“國土”。之後的負責人蔣仲苓也表示臺軍絕不效忠主張“台獨”的領導人。

    陳水扁上臺後加強對臺軍的“綠化”,希望通過幾年的努力,使臺軍“即使不支援、至少也不會反對‘台獨’”。為此,要求各部隊全面清理更換與統一、中國及反對“台獨”相關的標語、圖片和口號,對臺軍的價值觀念、軍心士氣造成極大衝擊。馬英九執政期間,堅持 “九二共識”,恢復了中華傳統教育,“台獨”思想蔓延得到一定遏制。蔡英文上臺以來,頑固堅持“台獨”思維,拒不承認“九二共識”,推行“親美拉日遠中”政策,兩岸關係陷入僵局。為全面掌控軍隊、鞏固“三軍統帥”地位,蔡英文利用各種機會視察部隊,不斷重申她是“臺軍最大靠山”,向臺軍灌輸“台獨”理念,但在軍隊中的威望始終很低。

    嚴德發雖為蔡英文所提拔,但其有著深厚的藍營背景。2013年馬英九執政時期,嚴創下首次有非軍種司令直升防務部門副長官的紀錄,2014年改任陸軍司令,2015年1月再升任“參謀總長”,2016年11月退伍。此次接受“軍隊是否會為‘台獨’而戰”質詢時,嚴乾脆利落地回應“當然不會”,其中至少蘊含這三個資訊:一是嚴德發本人長期受反“台獨”教育,內心不接受“台獨”理念;二是儘管受到“綠化”衝擊,但臺軍中反“台獨”的傳統仍是主流,嚴回答不妥,其在軍中的威信將急落直下,甚至位子不保;三是臺軍無論是高階還是士兵,絕大多數不願意與“台獨”為伍,更不願為“台獨”賣命。

    聯想到前段時間,由臺當局出資的一個基金會公佈一份所謂民調稱,在全台灣39歲以下的成年人之中,有70.3%的受調者願意為(保衛)台灣而戰。該基金會還提到台灣年輕人的“天然獨”就是“反統一”。既然這樣,那是不是有許多年輕人願意加入臺軍呢?

    答案是否定的。民調數據顯示,台灣18∼30歲的年輕人中有82.5%不願加入伍。2017年臺軍各軍官學校的最低錄取分比去年降低4-5分。陸軍官校去年預計招收330名學生,實際報到者僅197人,經歷一年的軍校生活,到大一下學期只剩下166人。為填補缺口,今年陸軍官校一口氣將招生名額擴大到518人,但僅錄取到275人,真正報到受訓者只有254人,報到率49%。海軍官校預計招162人,實際報到134人;空軍官校預計招248人,實際報到210人。

    更為關鍵的是,隨著兩岸經濟社會的融合和大陸綜合實力的增長,臺軍官兵不願充當“台獨”的“炮灰”。對於島內民眾最關心的“兩岸萬一開打,臺軍可以撐多久”這個話題,歷任台灣“防長”都會被“立委”問到,長的認為可以撐一個月,短的認為只能抵抗幾天。現任“國防部長”馮世寬答覆質詢時強調,“能堅持超過一個星期以上。”但實際上多數認為“有三天”就了不起了。現在蔡英文當局極力推動年金改革,大幅降低退伍軍人的薪資所得替代率,損害退伍軍人利益。在“士兵虐死流浪狗”、“雄三誤射”等事件中,“軍人被羞辱到狗都不如”,台灣當局卻不聞不問,甚至落井下石,令多數官兵為之心寒。“台獨”期待臺軍官兵為之賣命,可謂是天方夜譚。

    嚴德發講了一句實話,但現實中,“台獨”正在綁架和誘引臺軍官兵為之賣命。相信絕大多數臺軍官兵能夠做出正確的判斷,也能做出明智的選擇。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國防部就美誣稱美軍機受我駐吉布地基地鐳射照射答記者問
·2018年4月國防部例行記者會文字實錄
·國防部:如“台獨”恣意妄為 解放軍將進一步採取行動
·國防部:搞“台獨”就是死路一條 武力對抗沒出路
·國防部:願不斷積累中印兩軍關係發展的正能量
·國防部:通過巡視推動軍委主席負責制貫徹落實
·國防部:堅決清理不符合新條令的土政策土規定
·國防部:2014年至今中韓已交接589具在韓志願軍遺骸
·國防部:防範失泄密需綜合施策 不能簡單地一禁了之
·國防部:蘇-35戰機已列裝部隊
·國防部:首艘國產航母的系統調試和舾裝工作非常順利
·遼寧艦已完全具備戰鬥力?國防部:要通過實戰來檢驗
·國防部:退役軍人事務部已開始有序接待來訪退役軍人
·國防部:如“台獨”勢力繼續恣意妄為,還將進一步採取行動
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
蔡當局愈“獨” 台灣社會民意就愈“統”
小圈圈堛煽咫H遊戲
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
華航罷工:先放火再滅火?
42年饑荒奇景:5萬國軍被百姓繳械
馬當局如何度過“磨合期”?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---