評論 獨家評論
駁回“前瞻釋憲”凸顯民進黨專制霸道
華夏經緯網   2018-05-14 10:07:09   
字號:

 

   

2017年9月25日,國親兩黨“立委”送出“釋憲聲請書”(來源:“東森新聞雲”)


 


    作者 徐曉全

    5月4日,臺“司法院大法官會議”以作為聲請人之一的“無黨團結聯盟”“立委”高金素梅未參與表決、剔除後不符聲請“釋憲”資格為由,駁回國民黨與親民黨“立法院黨團”等於2017年9月25日共同發起“前瞻釋憲”聲請。“司法院”發佈新聞稿稱,依“司法院大法官審理案件法”規定,依“立委”現有總額1/3以上聲請,就其行使職權,適用“憲法”發生疑義或適用法律發生有抵觸“憲法”之疑義者得聲請解釋“憲法”,但本案不符1/3的“釋憲”門檻。“司法院”解釋稱,現有“立委”112人,因此聲請“釋憲”門檻至少要38人,而高金素梅未參與“預算案”二讀的任一表決程式,不得計入聲請人數;且“前瞻基礎建設特別條例條例”二讀、三讀程式的表決結果,反對者都不足38人,高金素梅也請假未出席,同樣未達聲請“釋憲”的門檻。

   民進黨當局粗暴否決“前瞻釋憲”案引發藍營強烈反彈。國民黨及親民黨都表示“大法官”駁回“釋憲”案的理由不成立,把“立委”職權解釋得太狹隘,是在“毀憲亂紀”。國民黨“立院黨團”召開記者會表示,不排除杯葛“前瞻第二期預算案”,國民黨將再度以原班人馬聲請“釋憲”,並著手“修法”、降低“立委”“釋憲”門檻。高金素梅則表示,多數“大法官”秉持執政者的意志,任意玩弄“憲法”,“大法官會議已成為獨裁者腳下的附庸”。而民進黨則認為否決“前瞻釋憲”具有“程式正當性”,並稱“前瞻釋憲”是在野黨的“政治動作”,呼籲在野黨“理性討論”。

    實際上,回顧和對比民進黨以往操縱“釋憲”的手法可以發現,民進黨秉持“雙重標準”,所謂的“程式正當性”不過是政治上壓制在野黨的幌子,否決“前瞻釋憲”凸顯了民進黨的獨裁霸道。

    一方面,民進黨否決“前瞻釋憲”暴露其“雙重標準”。在國親兩黨聯合提出“前瞻釋憲”後的200余天,民進黨首創逐一清點聲請“立委”有無出席表決方式,強行將“前瞻釋憲”否決。高金素梅表示,此種方式編列預算有“違憲”之嫌,不參與表決正是認定“前瞻預算違憲”最積極態度的展現。國民黨“立委”李彥秀表示,“立委”職權不應該被縮限在只有行使表決,實務上退席抗議或是杯葛,都可能出現不投票但是對於議案持反對意見的情形。民進黨通過“技術性”手段否決“前瞻釋憲”不僅站不住腳,而且將其“雙重標準”暴露無遺。2004年,國親立委聯手提出“三一九槍擊事件真相調查特別委員會條例部分條文修正草案”,當時執政的民進黨“立院黨團”為表達反對立場退席未參與表決,全案在無人反對的請況下依照國親提案通過。最後民進黨提出“釋憲”聲請,“大法官會議”不但受理,還做成了第633號解釋,認為不論民進黨“立委”是否全數退席未參與議案表決,或是全數“綠委”從投反對票變成重付表決時的贊成票,均可以聲請“釋憲”。最終“大法官”裁定“真調會條例”部分條文“違憲”。而且民進黨也是操縱“釋憲”的行家老手。2006年,時任台灣地區領導人陳水扁深陷“公務機要費”案,民進黨在該案開庭前夕,針對陳水扁的所謂“總統豁免權”問題申請“釋憲”,從而為陳水扁開脫。可見,民進黨對待“釋憲”秉持“雙重標準”,強行否決“前瞻釋憲”,凸顯了其“完全執政”的獨裁霸道。

    另一方面,民進黨否決“前瞻釋憲”凸顯其“毀憲亂政”去年8月底,民進黨為了儘速通過“前瞻預算”案,無視在野黨提出的不同方案,通過創制“一事不二議”原則強行進行“包裹表決”,並強行通過可24小時“不斷電”表決處理議事,直至“前瞻預算案”審議完畢。去年9月25日國親兩黨聯合提出的“前瞻釋憲”聲情書指出,“立法院院會主席”蘇嘉全及執政黨“立委”違反“立法院職權行使法”、“立法院議事規則”等規定,曲解、濫用“一事不二議”原則等,並全然剝奪“憲法”賦予“立委”針對“預算案”之提案、討論及表決權,儼然破壞“民主憲政”秩序,“司法院大法官”應介入審查。聲請書同時要求,在做“違憲解釋”前先准予“急速處分”,應于正式解釋文做成前即刻凍結、停止“前瞻計劃預算”之執行,並不得撥款、招標、締約等,以免發生無法挽回的損害。民進黨強行否決“前瞻釋憲”案,等於剝奪了在野黨表達意見的權利,無法糾正民進黨審查“立法”的“違憲”行為,同時又毀壞了台灣的民主制度。因為此事還凸顯業已綠化的“大法官”早已被民進黨綁架並成為民進黨的政治工具。正如臺《聯合晚報》社論指出的,在民進黨“完全執政”,連“司法”都無法扮演“社會正義”的最後防線,自甘淪為執政者獨裁的鷹爪。

    綜上所述,“司法院”首開“技術性”手法駁回“前瞻釋憲”案先例,彰顯民進黨當局為達目的不擇手段,其終將會為日益驕橫的“鴨霸”執政作風付出代價。(作者 徐曉全 中國社會科學院台灣研究所助理研究員)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·拔管案爭議 葉匡時:民進黨當局不修正錯誤將三輸
·民進黨議員建議自提人選:柯文哲是"臟臟包" 只是一時流行
·民進黨團擬6月開臨時會 將重點處理軍改等重大"法案"
·基層喊陳菊可選台北 民進黨選對會:都有聽到
·傅昆萁批民進黨妖魔化 製造對立
·前資深民進黨員痛批蔡當局:執政無能民生不振 看不到希望
·民進黨台北市長恐自提人選 丁守中估僅有兩種可能
·民進黨選對會徵詢台北市長選舉 呂秀蓮:當然是我最強
·民進黨台北若不禮讓 蔡正元:柯文哲、林佳龍都會落選
·民進黨的“幽默”民眾笑不出來
·民進黨台北市長提名玩真的?
·民進黨推自家人選台北市長 羅智強:請網友吃雞排
·過足嘴癮真痛快 全不負責太冷血 民進黨官員紛紛淪為“幹話王”
·民進黨花式選舉策略盤點
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
寧馨:臺灣新當局逐步顯露人事危機
陳錫聯欲請葉劍英主持軍委工作 華國鋒為何要
李文良:蔡菊關繫緊張從蔡決定兼任黨魁開始
民進黨不除"獨"是改革最大盲點
1114票 國民黨輸的冤枉嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---