評論 獨家評論
臺軍為“台獨”壯膽的圖謀必然落敗
華夏經緯網   2018-05-15 08:41:21   
字號:

      

臺“漢光34號”演習以當前兩岸軍力對比作為攻防構想(圖源:臺媒)

    

     作者 孫晉蔚    

    4月30日至5月4日,臺軍“漢光34號”演習電腦兵棋推演在“聯合作戰指揮中心”舉行。6月4日至8日將進行實兵實彈演練。儘管蔡當局想法設法證明其“有防衛臺海的能力與決心”,但是仍然沒有獲得島內民眾認同,蔡當局指望臺軍為“台獨”壯膽的圖謀必然落敗。

    一、臺當局提前公佈“漢光34號”演習“自我壯膽”

    蔡英文上臺以來,由於拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,使得兩岸官方交流陷入冰點。今年4月以來,賴清德以“行政院長”身份連續發表“台獨”主張,高調挑釁一中原則和兩岸關係現狀。再加上美國連續通過“2018年國防授權法”和“與台灣交往法”,“美艦泊臺”、美海軍陸戰隊進駐AIT、美總統國家安全事務助理博爾頓訪台等嚴重違反“一個中國”原則的傳聞喧囂直上,美臺關係快速升溫,迫使中國大陸不得不以軍事手段加以遏制。4月中旬,解放軍在南海部分海域軍演並舉行盛大海上閱兵,隨後出動各型軍機展開多批次“繞島巡航”,接著又在福建泉州海域舉行火炮射擊等,有效震懾了島內“台獨”分子和相關域外勢力。在大陸多輪次軍事行動後,臺當局“在輸人不輸陣的考慮下”,提早宣佈“漢光34號”演習,刻意說明演習內容,證明“有防衛臺海的能力與決心”,企圖以此壯膽。臺《旺報》稱,臺軍方提前宣告“漢光演習”應對大陸臺海軍演的“心理宣傳戰”。

    二、“漢光34號”電腦兵推令蔡英文“感動”

    兵棋推演倣真“攻擊軍”對臺作戰行動,“防衛軍”因應“敵情”實施5天4夜連續對抗演練。此次兵棋推演重點強調“結合整體防衛構想演練”及“強化聯合作戰能力”,與以往相比具有兩個特點:一是不將勝負成敗作為演習執行成效,改為依臨機戰況召開作戰會議,落實指參作業程式演練,以增進各級指揮官因應突發狀況處置及參謀計劃作業能力。二是將“參謀本部”全數納入兵推訓練編組。過去“漢光”兵推都是“參謀本部”承辦指導,磨練下級各參演部隊,“聯參”高階將領只是當裁判官。臺軍基於未來作戰是由“參謀本部”直接指揮,“參謀總長”李喜明特別要求,“參謀本部”今年不再是只擔任演習行政工作,而是要全數納入演習訓練編組。與去年一樣,美軍觀摩團仍由退役空軍上將小愛德華‧賴斯(General Edward ARiceJr)領軍。5月2日,蔡英文到臺軍“聯合作戰指揮中心”視導,表示“臺軍衛國決心令我感動”。

    三、蔡當局刻意追求“漢光34號”演習與眾不同

    一是突出強調“戰勝”標準為“迫使敵奪臺任務失敗”。島內媒體指出,本次“漢光34號”演習最大的看點就是重新定義了“戰勝”。臺軍現在“戰勝”標準為“攻擊敵有生戰力”,即守住足夠長的時間,等所謂“友軍”干涉讓解放軍“攻臺任務失敗”,從而“攻擊敵有生戰力”。面對兩岸懸殊軍力,臺防務部門此次演習稱揚棄過去“對抗的消耗戰思維”,採取“創新、不對稱思維”,將過去“攻擊敵有生戰力”的描述改為“迫使敵奪臺任務失敗”,意即臺軍無法在戰場上將“敵軍”殲滅殆盡,但有能力使其“無法登陸立足,導致奪臺任務失敗”。

    二是電腦兵推更強調“務實”。島內媒體稱,今年的兵推比以往更謀求“務實”。以往基本上是模擬一整場或分幾階段的“臺海大戰”,前階段的“戰果”會影響後來的“戰局”,使得有些單位根本沒機會被測驗到。有時一開始“防衛軍”就大獲全勝或一敗塗地,接下來只得讓部分單位“復活”才打得下去。這次兵推一開始就放棄“完整劇情”,沒有明確的“戰勝”、“戰敗”,而是採取多個不連串的獨立小狀況,使得臺軍所有作戰單位都得上場接受“敵軍”來襲的應變測考。

    三是謀求“整合全民總力”支援防衛作戰。隨著兩岸軍事實力差距的快速拉大,臺當局早就知道臺軍已不是解放軍的對手,但是為了演好漢光這部“戲”,便想方設法創造新詞蒙蔽島內民眾,“整合全民總力”便應運而生。在“漢光34號”演習中,蔡當局謀求整合與運用民間的資源,發揮全民的力量支援“防衛作戰”,以因應戰時所需。對外宣稱首次將台灣科技公司民用無人機和航控人員納入陸軍部隊協力作戰,執行戰場的偵搜、目標標定、效果監視等戰術行動;整合民間資訊和通訊能量,運用民營電信公司基地臺,維持各級部隊指揮和控制的暢通等。

    四是改稱“聯合部隊”期望與美軍接軌。為了營造“臺美軍事聯盟”的假像,臺當局時刻以美軍作為“標準”,期望與美軍接軌。臺軍過去在操演中被稱之為“十大戰略執行單位”的部隊,包括臺軍第1-5作戰區、“金防部”、“馬防部”、東引、62部隊、“空作部”,今年比照美軍改稱為“聯合部隊”(JTF)。根據美軍的定義,只要指揮兩個以上軍種的部隊作戰就是聯合部隊。臺當局認為,“聯盟作戰”基礎要項之一就在於使用共通的語言聯合部隊的名稱,臺軍過去的“作戰區”、“戰略執行單位”等名詞讓美軍很難體會任務、功能與角色,改稱“聯合部隊”適於美軍理解,可以更容易與美軍接軌。

   演習暴露蔡當局實質對抗大陸的企圖。“漢光34號”演習對於“勝利”和“戰略目標”的轉變,代表兩岸關係已經從“維持現狀”進入“實質對抗”,蔡臺當局已經下定決心要跟大陸進入“長期抗戰”。然而這樣的選擇並不符合台灣大多數人民的利益,也不符合兩岸人民的期待。 (作者 孫晉蔚 中國社會科學院台灣研究所助理研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
陳錫聯欲請葉劍英主持軍委工作 華國鋒為何要
李文良:蔡菊關繫緊張從蔡決定兼任黨魁開始
民進黨不除"獨"是改革最大盲點
1114票 國民黨輸的冤枉嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---