評論 獨家評論
柯文哲道歉偷雞不成蝕把米
華夏經緯網   2018-05-16 09:09:43   
字號:

                         

“梴Y草”柯文哲?圖源:臺媒

 

    作者 楊澤軍

    台北市長柯文哲近日在電臺專訪節目中就其曾經所說的“兩岸一家親”、“床頭吵床尾和”等言論表示道歉,宣稱當時講“兩岸一家親”,“兩岸命運共同體”等言論,話說得快了一點,讓大家聽了不爽,只能跟大家說抱歉、歹勢(不好意思);而“床頭吵床尾和”則是脫稿演出,係“失言”。柯文哲的道歉顯然是醉翁之意不在酒,意不在兩岸關係,而是借此向民進黨輸誠、向深綠勢力示好,以尋求他們在年底的縣市長選舉中繼續支援其競選連任台北市長。不過,從道歉後的情況看,柯文哲這次恐怕是失算了,道歉不僅未達預期目的,相反其原有的優勢還遭弱化,真正應了哪句偷雞不成蝕把米的古話。

    柯文哲選在年底縣市“九合一”選舉即將正式開打之際,突然對自己過去在出席上海、台北雙城論壇就兩岸關係的一些積極、溫和、善意的言論作出否定,並就此道歉。柯的行為無疑是極為投機的,當初出於施政需要,柯調整了自己一貫的“台獨”立場,弱化“台獨”意識,說出了“兩岸一家親”、“兩岸命運共同體”等有助於維護、推動兩岸關係發展的積極言論,讓兩岸民眾對之刮目相看,也進一步提升了其白色中道力量代表形象,成功營造了兩岸城市交流正向氛圍,不僅點燃了台灣年輕世代對於"跳脫藍綠"的一絲期待,還成功拉抬了自己的氣勢,因施政不彰瀕臨死亡的民調支援度得以反彈,重新成為島內政壇炙手可熱的人物。可惜柯文哲對此不珍惜,近出於選舉考慮,竟然不顧政治人格與政治誠信,公然昨是今非,主動否認不久前曾說過的話,併為之道歉,甚至主動表示自己不會參選2020年台灣地區領導人,會支援蔡英文競選連任,試圖取悅民進黨,取悅深綠力量,以乞求他們如2014年般繼續支援其角逐台北市長。

    然而,這次柯文哲的算盤打得不那麼如意,從道歉後的這幾天時間看,尚未看到柯文哲想要的,相反卻是遭受雙重打擊,激起島內不分藍綠可說是“排山倒海”似的批評浪潮。

    綠營似乎對之道歉並怎麼領情,民進黨籍民意代表及台北市議員紛紛炮轟柯文哲,有的表示,綠營選民對柯的不滿已經到了極限,基層要的是發自內心的“價值認同”,而非“虛偽的道歉”;有的直批柯太勢利,毫無中心思想,只考慮當下對自己有利的,甚至以“陰謀論”看待柯的這次輸誠,認為柯所有的失言跟動作都是經過算計。這一次的道歉並向蔡英文宣示“效忠”,目的就是未來若民進黨不支援他,在選戰開打之後,以此告訴選民,“責任一定不在於我”。綠營人士多認為,民進黨已被柯“傷害”太多次了,“台獨”大佬們也多次被柯“擺道”,現在想通過一個訪談、一個道歉扭轉民進黨特別是綠營基層的不滿,恐怕不那麼容易。可見,柯要想平復民進黨及綠營對之長期以往累積的不滿,繼續如2014年般挺之角逐台北市長,確實不太容易,起碼還得做不少工作。

    藍營更是極其憤慨,國民黨台北市長候選人丁守中以"政治水母"形容柯,直言柯想兩面討好,卻因此失去了中心價值,變成漂浮的水母。其他人士對柯的道歉相當不以為然,有的批柯不但葬送了自己的政治前途,更粉碎了許多民眾對於“打破藍綠”的夢想;有的更直接揭露出柯的“老鼠尾巴”,在臉書上以《老鼠尾巴又露出來了》為題,指柯的道歉,顯示出柯以前的講話,是在騙中間選民而已,而柯心中一直藏著的一條“兩岸仇家仇”的老鼠尾巴也隨著道歉露出來了。

    當然,藍綠的反應都在其次,最主要的是柯的支援度隨著“道歉”應聲下跌。雖然柯後來通過市府發言人對自己的“道歉”進行辯解,宣稱道歉只是向那些聽到“兩岸一家親”感到不舒服的人道歉,而不是為“兩岸一家親”道歉,但民眾卻並未理會,據根據旺旺中時媒體集團最新民調反應,國民黨提名的丁守中PK柯文哲,丁以42.7%勝柯36.5%,即便民進黨提出“最強棒”賴清德應戰,丁仍以40%支援度,勝過柯的32%與賴清德的13.2%。也就是說,無論民進黨是否支援柯文哲,丁守中均領先。而在道歉事件發生前,柯的支援度基本是領先的。雖然民調只是一時的,未來究竟如何發展尚難預測,台北市長最終花落誰家也不好確定。但道歉事件對柯的巨大衝擊是顯而易見的,不僅令其支援度下跌,更使柯的政治人格、政治誠信遭受重創,這就是柯毫無原則的政治變色所付出的代價。 (作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“兩岸一家親”已深入台灣民心
·為“一家親”道歉被批發夾彎 柯文哲:低估社會扭曲程度
·民進黨16日決定是否提名 柯文哲戰略"無招勝有招"
·柯文哲民調輸丁守中 網友稱關鍵不是道歉而是這事
·“兩岸一家親”是“基調”? 柯文哲卻說不出口
·柯文哲:兩岸論述就是五個互相 從未改變
·輸誠的柯文哲將徹底幹掉“柯P”
·柯文哲成為“政治變色龍”絕非偶然
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·想不通“道歉被罵翻” 柯文哲被批:親手粉碎民眾夢想
·柯文哲道歉事件的“藏鏡人”?孫大千:呼之欲出
·柯P兩岸論述反復?孫大千:有些理念不能腳踏兩條船
·柯文哲道歉有套路 這次藏的招3年前也用過
·柯文哲強調兩岸一家親 基調不變
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·虛以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宮台灣化”
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
獨家評論
  更多
·徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
·國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
·我心飛揚:台灣當局“依美抗陸”該休矣!
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·張富學:第四次習連會有何重要意義?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
虛以委蛇的蔡英文
徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
從“家管”驗證職業平等
富貴如浮雲 可敬的菜販阿嬤
外力難於干擾 台灣“大選”甕中捉鱉
蘇貞昌正密切觀察蔡英文的下一步
扁家窮得只剩下錢,很多的錢
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---