評論 獨家評論
海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
華夏經緯網   2018-05-16 13:38:56   
字號:

                        

 

   

     作者 王建民

     近數月以來,國際形勢發生重大變化,其中北韓半島形勢出現意想不到的重大轉折,從拔劍拔弩張短短時日就轉為和談對話。尤其是朝韓領導人金正恩與文在寅于4月27日在板門店進行了有史以來第三次南北領袖會晤,半島形勢大為緩和。海峽對岸的台灣領導人蔡英文也對“金文會”十分仰慕,希望舉行不設任何前提的兩岸領導人會晤。那麼,為何朝韓領導人能夠會晤並簽署重大宣言,而當前海峽兩岸領導人卻無法也不能進行會晤?關鍵在於朝韓及當前海峽兩岸對國家、民族認同與未來國家統一前景定位存在實質性差異。

    儘管因冷戰結構與複雜的國際形勢,北韓半島分為兩個國家,即北韓人民民主共和國與大韓民國,儘管不時有南北領導人與高層互訪或會談,但總體上雙方長期處於緊張對峙狀態。不過,目前北韓半島呈現的“一族兩國”格局,但雙方均認同朝韓同屬一個民族,有共同的血緣與文化,共同追求國家統一。不僅雙方的國家憲法對國家統一有明確規定,雙方均設有追求國家統一的專門機構即國家統一委員會或和平統一委員會。特別是雙方政治軍事對峙,卻沒有搞所謂的“去韓化”或“去朝化”,也沒有頌揚日本殖民統治。這就為北韓半島的和解與國家統一創造了最為重要的法律、政治條件。正是因為有這樣的重要基礎,金正恩在日前南北領袖會談中反復強調“北韓半島同屬一個國家”,最後雙方簽署了《為促進北韓半島和平、繁榮、統一的板門店宣言》。這也預示了,北韓半島的緊張狀態,並不否定筆者長期堅持的未來北韓半島不排除“突然”實現和平統一的可能性。

    海峽兩岸情況,早期與北韓半島類似,儘管雙方政治對立軍事對峙,甚至不時發生軍事衝突,但並不否定同屬中華民族,不否定同是炎黃子孫,不否定一個中國,台灣當局也沒有搞“去中國化”的“文化台獨”等活動,還大力弘揚中華文化,雙方爭奪的是誰在國際社會代表中國以及未來統一後誰掌國家執政權。如果這一局面持續至今,如同北韓半島,兩岸領導人會晤及簽署和平統一宣言的可能性是存在的。但如今島內政治格局與國家認同發生了重大變化,上世紀中期成立的反對黨即今天執政黨的民進黨是一個“台獨政黨”,是一個要把台灣從中國分離出去的分離主義者,是一個持續推行“遠中脫中抗中去中反中”的政黨。民進黨已連基本的中華民族與中國人都不認同,要建構新的台灣民族,要實現台灣獨立建國,成為與中國並立的另一個新國家。這樣的兩岸形勢下,兩岸領導人如何能夠會面與會談!

    這就是海峽兩岸與北韓半島的本質區別。不談北韓是威權政治,就是政治民主化的南韓,也與台灣有很大不同。南韓儘管有很多政黨,對北韓政權有不同看法,但從不否定南北屬同一民族(大韓民族),不會搞“去朝化”,共同追求半島統一。

    在當前形勢下,蔡英文當局拒不承認“九二共識”,不努力為兩岸關係改善創造基本的政治條件,卻一直希望兩岸領導人會晤,只為撈取一點政治資本,要大陸為她的“台獨”分裂活動背書,真是異想天開,當然難以如願。

    在“金文會”後,蔡當局更加迫切希望兩岸領導人不涉政治前提的會晤或舉行“習蔡會”。5月9日,臺“陸委會”主委陳明通表示,希望兩岸能像朝韓一樣對等、不涉政治前提坐下來談,面對面溝通才有現實感,才會產生務實的政策。5月14日,蔡英文在接受記者專訪時表示,“要在對等、不設政治前提的基礎上大家能進一步溝通與討論”。台灣當局一直以“對等”與“不涉政治前提”舉行兩岸領導人會晤,就是好象認為朝韓沒有政治前提。這是錯誤的認知,朝韓南北領導人會晤有著最重要的政治基礎,即朝韓同屬一個民族,甚至同一個國家,共同追求國家統一。如果沒有這樣的政治基礎,南北領導人很難實現會晤,也很難簽署《為促進北韓半島和平、繁榮、統一板門店宣言》。

    蔡英文明知,她及她領導的民進黨是一股“台獨”勢力,不承認兩岸最基本的政治互動基礎“九二共識”,還大搞特搞“去中國化”的“文化台獨”活動,是大陸堅決反對與打擊的對象,目前海峽兩岸不具備任何領導人會面的條件與可能,蔡英文還為何老是要談“習蔡會”?而且從她上臺之初開始,就一直期待。顯然,她不是要真正改善兩岸關係,也不可能改善兩岸關係,更不是要實現和平統一,而是為自己撈取更多的政治資本,提高自己的政治威望,實現她曾提出的民進黨執政“大陸就會靠過來”的政治預言。顯然,這種不切實際的政治幻想是不可能實現的。不過,蔡英文還是有點政治智慧的,善於矇騙與欺騙普通百姓,“對等”、“尊嚴”與“不涉前提”的協商會晤表述,在島內還是有市場的,是可能獲得一定認可與支援的。在抽象的民主政治與政治協商中,“對等”與“不涉前提”好像成為一種通則,是一種慣例,而且在島內已被塑造為一種普遍價值與共識。但普遍民眾所不知道的是,任何領導人之間的重要會晤都是有不同條件與目的,是要解決問題或要達成某些目標的,不會隨意或輕意舉行。如果兩岸領導人在沒有任何政治基礎或政治目標下舉行會晤,只是為會晤而會晤,除了讓蔡英文撈取一點政治資本外,不會有任何積極的成果與效果,不會達成任何協議,更不會有兩岸和平統一宣言。反而會有嚴重的政治後果,等於大陸縱容“台獨”勢力,同時傷害島內“反獨”統一力量,更不利於未來國家和平統一。

    事實上,大陸對蔡英文當局展現了極大的誠意與善意,強調只要承認“九二共識”的歷史事實及其核心意涵,兩岸即可互動與協商,可是蔡英文拒絕了,而且日前又表示“九二共識”“事涉主權問題,不能輕意讓步”,再次展示了她強硬的“台獨”立場,也徹底關上了兩岸協商的大門,關上了兩岸領導人會晤的大門,也自我斷絕了創造或改變兩岸關係發展歷史的機會。

    今日海峽兩岸與南北韓的差別也預示了未來海峽兩岸不具備“突然”和平統一的可能性。依目前島內政治格局與發展態勢,和平統一是一種政治理想,是當前大陸的長遠政策目標,在現實層面和平統一變得越來越困難。這也是為何“武統”聲音高漲的原因之一,也是大陸絕不會放棄武力實現統一的根源所在。 (作者  王建民  中國社會科學院台灣研究所研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文執政2年 消失的兩岸關係
·開發大陸客群 海峽兩岸特色醫療聯盟將成立
·如何孕育兩岸“天然統” 臺媒:建立新的兩岸論述
·空軍組織航空兵雙向繞飛台島巡航 蘇-35首飛巴士海峽
·陸客火燒車案 遊覽車公司判賠受害人家屬474萬元
·臺當局禁教師參與大陸研發 明文抵制“惠臺31條”
·請臺當局拿開阻擋臺籍教師登陸的黑手
·丁仁方:臺邦交在一、二年內會大量流失
·大陸多地表彰臺胞勞模:五一勞動節 紅花獻給你!
·不能奢望不要“九二共識”而有國際空間
·蔡永偉:中多建交的背後
·兩岸影展十年:從“無人問津”到“一票難求”
·空軍多機型出擊再度繞臺飛行 轟6K挂載巡航導彈
·空軍多型多架戰機繞飛祖國寶島 來看背後“軍事機密”
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其邁
戴安瀾:赴緬作戰光榮殉國 曾與幾倍于己的日
臺“行政院”擬大改組
美國正在改變區域現狀
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
“甄嬛體”紅遍台灣網路 開口“本宮”“哀家
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---