評論 獨家評論
蔡當局“加薪救低薪”難如願
華夏經緯網   2018-05-17 08:52:58   
字號:

        

賴清德 圖片來源:臺媒

 

    作者 徐曉全

    5月14日至16日,臺“行政院長”賴清德連開三場記者會,分別針對“低薪”、“經濟移民政策”以及“少子化”釋出政策利多。先是公佈加薪政策,賴清德宣佈“中央政府”機關未來逐步將月薪低於3萬元(新台幣,下同)的“政府派遣”及臨時工起薪調高至3萬元,並建議將基本工資時薪由140元上調至150元,以及將連帶調升公私立大學兼職教師、中小學代課教師的鐘點費。賴清德表示,“行政院”將分為短期、中長期共十大政策、37項措施來執行。蔡英文接受廣播專訪也表示,“未來在年輕人手上,當局必須替他們解決眼前的低薪問題”。隨後又推出“新經濟移民法”相關規劃,鬆綁島外專業人才來臺之簽證、工作、居留規定,並優化來臺的保險,退休制及提供租稅獎勵,以建構更“友善”工作及居留環境,吸引島外專業人才來臺、留臺。最後是推出“私立幼兒園公共化補助方式”政策,宣佈將依各地物價和城鄉差距補助不同金額,參與私幼公共化幼兒園教師的起薪,將調高至2萬9000元以上,並宣佈放寬育兒津貼請領條件。

    蔡當局選擇在520之前以及縣市長選舉來臨之際推出上述政策,其背後的企圖顯而易見。

    第一,製造“拼經濟”假像。蔡當局執政近兩年來,雖然口口聲聲喊著“拼經濟”,但不僅沒有解決台灣社會面臨的嚴峻低薪問題,還推出“一例一休”、“年金改革”等損害勞工利益和削減社會福利的政策,並加劇了這一矛盾。兩年來,民眾看到的是蔡當局“非核家園”的跳票,空污的日益嚴重,民眾切實感受到的是薪資長期停滯造成的相對剝奪感的加大。今年初,島內爆發的“搶購衛生紙之亂”以及對電價上漲傳聞的恐慌,正是飽受低薪之苦的民眾面臨物價上漲所產生的不安全感的真實寫照。在520來臨之際,蔡當局宣佈 “政府派遣”及臨時工起薪調高至3萬元,以及拋出短中長期政策規劃,在民眾面前製造“拼經濟”的假像,一則向民眾展現其履行“勞工薪資漲到3萬以上”承諾的能力,二則希望以此挽救持續低迷並跌進谷底的民調,從而挽救民進黨日益下滑的形象。

    第二,收買勞工與青年選票。兩年來,蔡當局利用“完全執政”優勢,將“黨意”淩駕於民意之上,大開民主倒車,強行推行明顯偏袒資方的“勞基法”“修法”,嚴重損害了一向被視為民進黨鐵桿票倉的廣大勞工的利益,而且也引起了青年學生的強烈不滿。去年12月,不僅廣大勞團、勞工爆發了反“勞基法”“修法”大遊行,而且多個學生社團也一改以往對民進黨的支援者面孔,在這場大遊行中扮演了急先鋒角色,抗議“勞基法”“修法”的勢頭更猛、行動更強烈。在2018年縣市長臨近之際,民進黨擺出一副關心勞工的姿態,開出加薪支票、做出薪資逐步上漲的承諾,蔡英文甚至還親上火線稱要為青年“解決眼前的低薪問題”,顯然是為了重新贏回此前失去的勞工和青年學生的信任與支援,以便打贏年底的縣市長選戰。

    然而,蔡當局無視造成島內薪資長期停滯的結構性矛盾,其所謂的加薪政策對提高薪資只能是杯水車薪。

    第一,加薪治標不治本。低薪問題的根源是島內經濟的長期低迷。蔡當局執政以來,為了擺脫對大陸的依賴,違背兩岸和平發展大勢肆意破壞兩岸制度化的經貿往來,又違背經濟發展規律強行推行“新南向政策”,導致經濟長期徘徊不前,而且經濟不景氣又加劇島內資金、人才外流,經濟發展陷入惡性迴圈。缺乏對島內經濟發展的通盤考慮和長遠規劃,舍本逐末地去要求中小企業響應當局的加薪政策,不僅無助於解決低薪問題,還可能會產生嚴重的負面效應。“工總”常務理事何語表示,今年整體景氣不佳,加上近期油價飆升,企業成本負擔日趨沉重,若貿然調高基本時薪,不僅加重企業負擔,也將帶動物價上漲,導致島內消費萎縮情勢加劇。

     第二,加薪難平社會怨恨。島內勞工和青年對蔡當局的不滿不僅僅是長期的薪資低下,更重要是對蔡當局“勞基法”“修惡”以及其蠻橫專制的強烈不滿。“高教工會”發佈聲明指出,民進黨當局將勞工推進過勞深淵後,今又端出加薪的“殘破解方”,根本把台灣勞工當成傻子耍,而且更離譜的是蔡當局仍堅持過往的種種錯誤政策。雖然蔡當局強行修正了“勞基法”,但由此引發的社會爭議至今尚未平息,民眾的怨恨仍然很大。再加上蔡當局一系列惡政所產生的滾雪球效應,如大陸多部門聯合推出“惠臺31條措施”並在各省市陸續推行後,蔡當局除了消極地採取反制措施限速兩岸交流外,與島內青年的期待背道而馳,島內青年更加絕望與失望。在這種背景下,蔡當局加薪顯然無法平息社會的不滿,進而也就難以達到收買選票的效果。

     總之,蔡當局唯有反思經濟政策以提振島內經濟,改善兩岸關係以享受兩岸和平發展紅利,以及廣納民主以改變鴨霸蠻橫執政作風,才是解決低薪問題以及贏得民眾支援的根本之策。(作者 徐曉全 中國社會科學院台灣研究所助理研究員)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文"執政"將滿2週年!南部基本盤鬆動民進黨憂心
·蔡英文民調持續下滑 孫大千幫點名“5大豬隊友”
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英文支援率“滿江紅”
·蔡英文滿意度遭大逆轉 前官員:反應出人民的真實聲音
·傳禮讓柯文哲保2020?蔡英文:哪來的謠言?
·蔡英文強硬回應 管中閔就是要政治化
·蔡英文炒作“朝韓模式”的政治動機
·蔡英文馬英九柯文哲同場 無互動
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見520
·又見520:盤點蔡英文執政2週年
·與高中生對談 蔡英文:10年後台灣地區領導人會很難做
·沒把國民黨放在眼底 港媒曝蔡英文兩個心頭大患
·沒把國民黨放在眼底 媒體曝出蔡英文兩個心頭大患
·孫大千:蔡英文專訪是一篇“口誤大集合”
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
·美國大打“台灣牌”的意圖和影響
·國家治理現代化是推進祖國統一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”趕搭年底選舉列車
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
臺“行政院”擬大改組
重磅!黨報刊文談如何實現兩岸統一
接收臺軍為什麼變成“乞丐兵”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
民進黨的救扁行動是什麼?
王光美:毛主席發動文革,不是為打倒劉少奇
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---