評論 獨家評論
台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
華夏經緯網   2018-05-21 14:16:00   
字號:

     作者 楊澤軍 

    台北市長柯文哲自己過去在出席上海、台北雙城論壇就兩岸關係的一些積極、溫和、善意的言論做出否定,就此向綠營道歉,並承諾不會選2020,屆時會全力支援蔡英文連任。柯文哲此舉的本意是向民進黨輸誠,平息綠營民眾對之不滿,以爭取民進黨一如2014年般棄選台北市長,繼續支援柯競選連任。然而,這次柯文哲的如意算盤卻未能打響,不僅未能獲得支援,相反引發民進黨的強烈反感,刺激對方決定與柯分道揚鑣,將自提人選參與台北市長的角逐。只是民進黨做出這一決定恐不輕鬆,自提人選,有著諸多煩惱等著民進黨。

    一直以來,民進黨均將打壓國民黨作為第一優先,2014年棄選台北市長、禮讓柯文哲,就是為了最大限度地打壓國民黨,不讓國民黨繼續在台北市執政。2018年民進黨若不禮讓柯文哲,準備自推人選,這第一優先就會得不到保證。民進黨"立法院"黨團總召集人柯建銘近日表示,自提人選對民進黨和柯文哲都很艱難,三足鼎立的局面對國民黨台北市長參選人丁守中有利。柯文哲的話無疑道出了民進黨內心的糾結。若民進黨真的推出台北市長候選人,而且是推出“最強棒”如陳菊、賴清德等,他們與柯文哲的同質性高,綠營的兩強相爭,自是讓藍營候選人得利。事實上,柯文哲道歉、輸誠的負面效果已經顯現,原本柯一枝獨秀,在有關台北市長選舉的民調中,一直撥得頭籌,處於領先地位。道歉後,聲望大跌,優勢不在。

    據旺旺中時媒體集團最新民調反應,國民黨提名的丁守中PK柯文哲,丁以42.7%勝柯36.5%,即便民進黨提出“最強棒”賴清德應戰,丁仍以40%支援度,勝過柯的32%與賴清德的13.2%。也就是說,無論民進黨是否支援柯文哲,丁守中均領先。未來民進黨一旦正式推舉候選人,不論是陳菊、還是賴清德,或是其他什麼人,都會造成白綠相爭,讓國民黨候選人漁翁得利。同時,民進黨一旦與柯決裂,柯連任成功,氣勢大漲,未來更將是民進黨的心頭大患。失敗,2020自會直攻“總統”大位,對民進黨鞏固執政地位是不小的威脅。還有一點,民進黨推出候選人,勝選自不必說,那怕敗得不那麼難堪,也還過得去,若大敗慘敗,民進黨丟人可丟大發了,連帶會影響民進黨的整體氣勢,波及其2020選情。這些都讓民進黨很為難、很頭痛,最終是否真的徵召人選還將費思量。

    當然,民進黨仍可不提人選,一如既往地支援柯文哲競選連任,如此,則會得罪黨內基層。據稱,黨內基層對柯文哲的反感已經是無以復加、到了極限,幾乎要“爆炸”的程度。對於民進黨有意自提台北市長候選人,基層普遍持歡迎態度,"台灣國"創辦人王獻極5月16日上午在民進黨中央黨部大門舉行記者會,揚言如果繼續禮讓,他將剪去黨證、退出民進黨,反應不可謂不強烈。有民進黨籍台北市議員反映,中央決定自提人選,他才放了心,心中的一塊石頭算落了地。據其透露,不管是在台北市,還是外縣市,不喜歡柯文哲大有人在,且態度都很強烈。如果民進黨不顧基層的強烈不滿與反彈情緒,有可能會導致基本盤崩盤。

     一旦如此,豈不是因小失大、得不償失。除此之外,柯文哲的盛氣淩人,也讓民進黨很不爽。柯文哲為爭取民進黨繼續相挺,道歉、輸誠,甚至做出承諾,可態度上卻是相當傲慢、目中無人。據臺媒報道,柯在與民進黨高層溝通爭取合作時,一付老神在在的樣子,自視甚高,認為唯有自己才能贏得選舉,民進黨推舉任何人都是枉然,最終不得不與之合作。如此情況,民進黨仍對柯禮讓,豈不是驗證了柯的話,被柯吃得死死的,讓民進黨很沒面子。這也有礙民進黨下決心不提人選,不提人選真的很窩心。 (作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一意孤行、百般嘴硬 民進黨上臺兩年壞了多少事
·民進黨提名陳菊出戰台北市可能性增高 
·洪耀福談台北市長選舉:民進黨提自己人 不代表要跟柯文哲為敵
·五大理由 孫大千:民進黨推誰選台北都註定排第三
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·鬱慕明:民進黨自提人選 表示柯文哲不是墨綠
·台北市長選戰 民進黨內部看好鄭麗君對決柯文哲
·任意揮灑權力 民進黨像暴民政治
·民進黨日益暴衝 難逃陳水扁曾經宿命
·民進黨暴衝 難逃阿扁宿命
·柯林關係恐因綠自提參選人生變?卓冠廷:不影響兩市交流
·民進黨在台北市會否徵召柯文哲?
·民進黨台北市長人選 臺"文化部長"鄭麗君呼聲高
·台灣民眾厭倦“空頭支票”
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
戰將涌現 國民黨能否找回失去的十年
“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近“
綠色政要赴高雄 全力挽救選情
羅智強:南韓瑜直播 炸翻高雄人心
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
四大天王爭功諉過,原形畢露
一場狂熱分子挺扁護“獨”的鬧劇
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---