評論 獨家評論
蔡英文重啟“烽火外交”的風險不容低估
華夏經緯網   2018-05-24 16:07:50   
字號:

    作者 嚴語

    近段時間以來,蔡英文在對外關繫上接連失分,多明尼加無預警與臺“斷交”,讓蔡當局措手不及,世界衛生大會(WHA)又不得其門而入,蔡當局派人場外“蹭會”只是自找難堪。一系列的操作失誤讓蔡英文民意支援度也急劇下滑,近期台灣民意基金會等民調數據顯示,53.5%受訪者對蔡“外交”政策都表示不滿。這對於以追求連任為第一要務的蔡英文而言,無疑是一道嚴重的警訊。未來這只趨勢若繼續蔓延下去,蔡英文有可能提前跛腳,她的連任之路也將被徹底畫上句號。因而在剩下的不到兩年的時間堙A蔡英文肯定全力以赴,力求可以通過各種手段來維持和拉抬自己的民意支援度,而對外關係也將是蔡英文重點經營的一個領域,蔡有可能採用“非常手段”來拓展國際活動空間,具體表現在:

    一、或將重啟“烽火外交”,謀求建立新的“邦交國”

    蔡英文上臺之前,接連失去聖多美和普林西北、巴拿馬及多明尼加等3個“友邦”,目前僅剩下19個“邦交國”,其中拉丁美洲10個,大洋洲6個,非洲2個,歐洲1個。馬英九執政時期,主動提出“外交休兵”戰術,即不再與大陸互挖晲丑A也不尋求建立新的“邦交國”,但也不會放棄原有“邦交國”。2008年5月20日,馬英九在其“就職演講”中提出,“兩岸不論在台灣海峽或在國際社會,都應該和解休兵,並在國際組織及活動中相互協助、彼此尊重。兩岸人民同屬中華民族,本應各盡所能,齊頭並進,共同貢獻國際社會,而非惡性競爭,虛耗資源”,這就是“外交休兵”的初步內涵,其重要內容之一是不再就“邦交國”議題與大陸進行對抗。2008年6月2日,臺“外交部長”歐鴻煉在記者會上則更為明確地表示,“爭取新邦交國將不再是我們優先作為”,同時“在外交休兵的前提下,未來外交部不會把資源用在爭取新的邦交國”。馬英九的這一做法,具有革故鼎新的意味,被譽為是台灣對外關係史上“最重大的外交轉折”。

    陳水扁執政時期,曾在國際舞臺大搞“烽火外交”,不斷在“邦交國”等領域開拓新的陣地,雖然失去了九個“邦交國”,卻也的確耗費重金收買了三個“邦交國”。蔡英文上臺後也是陳水扁“靈魂附體”,在面對在國際舞臺上的嚴峻情勢,不思問題的根本原因所在,反而積極準備各種對衝預案,甚至還打算重走陳水扁老路,謀求建立新的“邦交國”。蔡英文任命的首位“外交部長”李大維就毫不掩飾地聲稱,台灣不會“束手待斃”,已經有“口袋名單”,隨時可以建立新的“邦交國”。

    現在李大維已經由“外交部長”高升至“國安會秘書長”,自然會有更大的權力和更多的資源去謀求新的“邦交”夥伴。但對於李大維此舉,外界一直質疑聲音不斷。一方面有人質疑,蔡當局若真是開拓“新邦”,則完全是自我打臉,違背了此前蔡的承諾,因為這明顯是改變現狀而非維持現狀。另一方面也有人質疑,以台灣有限的財力、物力和人力資源,能夠維持住既有的“邦交”版圖已屬不易,要想揮舞“金元”大棒從中國大陸手中撬走“邦交國”,無異於癡人說夢。面對外界的種種質疑,新上任的臺“外交部長”吳釗燮一改前任的說法,在一次非正式的場合表示不會尋求建立新的“邦交國”。但吳釗燮的這種說法究竟是蔡當局的真實策略,還只是一種障眼法,外界一直有不同的判斷。很多人都猜測,蔡當局是準備以此來迷惑和麻痹中國大陸,讓中國大陸放鬆警惕,蔡當局正好可以明修棧道、暗度陳倉,不斷加快建立新“邦交國”的步伐,未來一旦時機成熟,就可以隨時出手,以便對中國大陸形成反制。

    至於會選擇哪些國家“下手”,外界也是眾說紛紜、莫衷一是。值得注意的是,目前全世界還有4個國家既未與中國建立正式外交關係,也與台灣沒有“邦交”關係,主要包括不丹、馬爾他騎士團、科索沃及薩拉威阿拉伯民主共和國(西撒哈拉)。目前蔡英文當局正在積極佈局,全力強化與這些國家的關係。現在綜合來看,歐洲有可能成為蔡英文主攻的對象,未來教廷若與臺“斷交”,台灣在歐洲的“邦交”版圖將被徹底清零,但蔡當局不會如此甘心,“束手待斃”,還會進行最後一搏,馬爾他騎士團有可能成為蔡當局重點拉攏的對象。台灣與馬爾他騎士團關係向來密切,雙方在醫療衛生等領域都有密切合作,這個國家雖然沒有自己固定的領土,卻在聯合國有一席之地,在國際上也被許多國家任務是正常國家。馬其他騎士團對外聯絡主任狄羅比亞特聲稱,“基於雙方合作,我們有信心與台灣發展出更為深厚的關係”。在最近舉行的世界衛生大會上,馬爾他騎士團也積極為台灣“仗義執言”,讓蔡英文深感欣慰。未來蔡當局有可能在馬爾他騎士團動盡心思,爭取“有所作為”。

    由於蔡英文未來有可能會採用既“固邦”又“拓邦”的戰術,迫使大陸也只能隨之起舞,兩岸有可能在拉美等地區再次展開角逐,其激烈程度不會亞於陳水扁時期。不過,目前中國大陸已經通過“中非合作論壇”、“太平洋島國論壇”、“中拉合作論壇”等方式,與非洲、太平洋地區以及拉丁美洲地區各個國家,包括幾乎所有的台灣“邦交國”,都建立了密切聯繫。部分台灣“邦交國”如教廷、宏都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜等,都多次提出與中國建交。但大陸出於維護兩岸關係和平發展大局出發,在馬英九執政八年中,沒有接受任何國家建交的提議。而在部分台灣“邦交國”與臺“斷交”後,大陸也沒有與之建交,甘比亞即為典型案例。蔡英文若不接受“一個中國”原則,大陸沒有必要繼續與臺保持“外交休兵”默契,反而宜順其自然,順水推舟,根據台灣“邦交國”的意願,借力使力,擇機與部分國家建交,實現關係正常化,大幅壓縮台灣“邦交國”版圖。如此以來,勢將引發多米諾骨牌效應,蔡英文當局或將面臨雪崩式“斷交”浪潮,甚至“邦交國”數量最後被完全清零。

    二、在“台獨”道路上漸行漸遠,在國際場合加速“去中國化”進程

    蔡英文上臺後,始終拒不接受“九二共識”,拒不放棄“台獨黨綱”,反而以所謂“轉型正義”為名,在教育、文化、社會等領域強力推進“去中國化”進程,通過刪減中國歷史、中華文化等課程內容,讓台灣民眾特別是台灣青少年“只知有台灣而不知有中國”,來進一步誤導他們的身份認同。以往外界重點關注的是蔡英文在島內的各項“漸進式台獨”行徑,而對蔡英文在國際場合的“去中國化”動作卻未能給予足夠的警惕。事實上,蔡英文自上臺之初,就頻頻在國際場合凸顯台灣的“政治實體地位”,例如2016年6月蔡英文在出席巴拿馬運河拓寬工程竣工儀式上,就刻意以“台灣(中華民國)總統”來署名,將“台灣”放置在主要位置,而將所謂“中華民國”放在次要位置。司馬昭之心,路人皆知。蔡英文顯然是想向世界證明“台灣就是中華民國”,而且台灣作為一個政治符號要高於所謂“中華民國”。在兩年來的幾次“出訪”過程中,蔡英文曾多次故伎重施,甚至將所謂“中華民國”這個“殼”來直接刪除省略,以達到“借殼上市”甚至是“去殼上市”的目的。蔡英文最近在回應台灣參與世界衛生大會(WHA)被拒事宜時,又明確要求有關人員“將台灣兩個字給傳出去”,其在國際社會凸顯台灣作為“獨立政治實體”的險惡用心昭然若揭。

    上有所好,下有所效。在蔡英文的這種傾嚮導引下,台灣外事、醫療衛生等部門負責人在外活動時,也都頻頻以“台灣部長”名義簽名,“去中國化”的意味十足。未來蔡英文當局在這一方面不會就此歇手,而會繼續加碼。目前島內“台獨”分裂勢力蠢蠢欲動,妄圖在島內推動“公投”,以“台灣”而非“中華台北”名義參加2020年東京奧運會。蔡英文當局本來完全可以因為這項“公投”明顯關涉“統獨”議題而要求審查委員會拒絕通過,但蔡當局並未如此操作,反而故意“放水”,讓這項“公投”議案邁出實質性的一步,未來有可能成為干擾兩岸關係的一個重要導火索。蔡當局此舉雖然是以島內政治為優先考量,但其背後的險惡用心也是想在國際社會加速“去中華化”(也是“去中國化”)進程,讓國際社會只知有台灣而不知台灣是中國一部分。

    三、甘當美國“以臺制華”馬前卒,全面融入特朗普政府“印太戰略”

    近年來隨著中國大陸實力的與日俱增,美國對於中國大陸的戰略焦慮感也同步上升,在奧巴馬時期美國就推出“亞太再平衡”戰略,規劃通過戰略東移將美國對外戰略重心逐步往亞太地區來調整,進而加大對於中國大陸的遏制力度。但在“亞太再平衡”戰略中,台灣的地位和角色並不明顯,美國對於台灣的期待只是一個“安靜的受益者”。

    特朗普上臺後,在“亞太再平衡”戰略的基礎上,進一步將美國政策升級為“印太戰略”,意圖拉攏更多的國家如日本、澳大利亞、印度等國家對中國大陸形成包圍之勢。對於美國的這種戰略調整,蔡英文當局見獵心喜,感覺機會千載難逢,誤以為可以藉此機會進一步強化與美國的戰略對接。

    事實上,自1979年美國與臺“斷交”、廢除“美臺共同防禦條約”以來,台灣在美國亞太戰略中的位置就已經逐漸被邊緣化,與美國的盟友日本、南韓、菲律賓等相比,台灣的地位一落千丈。在這種格局下,台灣歷任當局都渴望融入美國亞太戰略,以便獲得美戰略性安全保障。蔡英文自然也不例外,因而對於特朗普的“印太戰略”,蔡英文當局如獲至寶,感覺又看到了與美國戰略對接新的曙光。蔡英文曾多次親山前線,明確表態稱“台灣歡迎印臺戰略”,“期待著可以在其中扮演一定角色”,主動向美國輸誠示好的意味十分明顯。為了進一步向美國展現決心,最近臺“外交部”還專門成立“印太科”,刻意凸顯台灣與美國戰略的相似性和同步性。

    未來蔡英文當局將會把對美關係視為其執政的重要“救命稻草”,不斷強化與美國的實質關係,並在美國的“印太戰略”中主動作為,全力討好美國。如此一來,台灣在美國戰略中的地位也將由過去的“沉默的受益者”逐漸往“狂妄的挑事者”轉變,台灣在中美關係中的敏感性自然也會明顯上升。

    結語

    整體觀察,蔡英文上臺後,在兩岸政策上,頻頻以“維持現狀”為幌子來欺騙外界,讓外界以為她會自我克制,儘量保持兩岸發展態勢,但客觀事實卻證明,所謂“維持現狀”說不過是一個騙局,蔡英文的所作所為不但沒有“維持現狀”,反而是“破壞現狀”,最近連台灣中學生到大陸來就讀這種正常人員往來蔡當局都表示“關切”,妄圖從中乾擾介入。在對外政策上,蔡英文也以“踏實外交”為遮羞布,不斷對撞大陸,未來還有可能鋌而走險,做出更加激進的舉措,風險不容低估。 (作者嚴語 臺海問題時事評論員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
陳錫聯欲請葉劍英主持軍委工作 華國鋒為何要
李文良:蔡菊關繫緊張從蔡決定兼任黨魁開始
民進黨不除"獨"是改革最大盲點
1114票 國民黨輸的冤枉嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---