評論 獨家評論
我心飛揚:要讓“台獨”分子成為過街之鼠
華夏經緯網   2018-05-29 08:50:56   
字號:

    作者:我心飛揚

    近段時間,在大陸網民中掀起制訂“台獨”分子黑名單進行全球通緝的熱議,備受兩岸媒體關注。有媒體根據“台獨”分子的危害,精心製作了13張“台獨”分子撲克牌,李登輝、蔡英文、賴清德、陳水扁、辜寬敏、蘇貞昌等悉數入列。

    日前,針對媒體關於大陸有關部門已經開始著手收集“台獨”名單提問時,國臺辦新聞發言人安峰山說:“凡走過必留痕跡,‘台獨’分子不要以為說過的話、做過的事可以船過水無痕。任何執迷不悟、頑固的‘台獨’分子,都必將受到人民的譴責和歷史的懲罰。”發言人雖然沒有明確回答官方是否著手收集“台獨”分子名單,但表明大陸精準打擊“台獨”的決心是堅定的、一貫的。

    2016年5月20日,自蔡英文上臺以來,在短短兩年時間堙A蔡當局拒不承認“九二共識”,走了一條“去中國化”的路線,嚴重破壞了兩岸關係和平發展的大好局面,打破了兩岸和平發展的現狀。島內,在蔡當局意識形態挂帥下,打著“轉型正義”旗號,對在野黨國民黨進行大清算,想從根本上打倒國民黨;借用“改革”的名義,對不是民進黨票源的軍公教人員有針對性地實施年薪“改革”,有的放矢地打壓軍公教;對島內統派力量採用各種手段公開進行打壓,阻繞統派人士與大陸的交流,削弱統派力量的影響;對狂噪的“台獨”分子則是支援和放縱,導致島內“台獨”分子肆無忌憚,特別是作為台灣地區行政部門負責人賴清德公開宣稱,他是一個“台獨”工作者,放肆到何等的地步。在蔡當局的推波助瀾下,“台獨”勢力氣焰越燃越烈,正在把臺海引入危險境地,而島內卻難以形成有效地遏制“台獨”的強大力量。這就是當前島內出現的新情況新問題新形勢。為何島內“台獨”分子如此囂張?

    其一,這與蔡當局明媟t堣銧忿a容有關。“台獨”勢力之所以在台灣抬頭並得以迅速發展,跟民進黨奉行的“台獨”路線有關。蔡當局執政剛滿兩年時間,走的就是“去中國化”的“台獨”路線,其雖然沒有公開宣稱兩岸“一邊一國”,卻在向實質“台獨”方向上走,也就助長了“台獨”勢力的氣焰,使“台獨”分子在島內“大行其道”,出現了談“獨”有“理”、談統則遭受打擊的怪現象。其二,缺乏有效而強大的遏制力量。當前,全面在野的國民黨因建黨核心理念變得模糊,對兩岸統一表述含糊,其在蔡當局窮兇極惡地政治追殺下,生存境況步步維艱,到了連黨工的薪資都難如時發放的地步,哪還有精力和力量來反制“台獨”勢力,只落個“泥菩薩過河”的窘況和處境。其三,外部勢力的介入與支援。美日等國家為了本國亞太戰略利益,以台灣為棋子,支援蔡當局作為棋子牽制大陸,制約大陸的發展。自然會暗中支援蔡當局的“台獨”路線。

    在島內沒有很強的力量制衡“台獨”勢力的情況下,怎麼辦?所以,也就出現大陸眾多網民的熱議和高見了,制定“台獨”分子名單,實施全球通緝,進行精準打擊,大陸要成為遏制“台獨”勢力的主力。這個主意不錯。為何?因為遏制“台獨”勢力,大陸要有作為,而且要積極作為,打擊的手段要更狠更猛烈些,這是島內“台獨”勢力發展形勢變化使然,情況正在向著不利於兩岸和平統一的方向發展。

    為了有效打擊和遏制“台獨”,4月18日,解放軍在臺海舉行實彈演習。5月11日,解放軍空軍出動轟炸機、偵察機雙向“繞飛台島巡航”,實現“繞島巡航”新模式。同時在對外上,5月2日,多明尼加閃電與台灣“斷交”,標誌臺當局在中美洲的“邦交國”又少了一個。5月24日,臺當局非洲“友邦”布吉納法索正式宣佈與台灣“斷交”,“斷交”骰牌效應正在發生,使蔡英文當局上臺不到兩年接連丟4個“友邦”。有島內媒體指出,這只是大陸震懾“台獨”的開端,未來還有新招狠招。

    復旦大學國際問題研究院副院長沈丁立在接受《聯合早報》採訪時表示,台灣是中國的一部分,任何“台獨”工作者都是違反《反分裂國家法》的犯罪者,大陸完全有理由向世界各國發出通緝令逮捕他們。他說:“除非這些‘台獨’分子不要離開台灣,否則他們去到哪兒,這些國家都要向大陸交人。不交,中國就要進行制裁。我們為了維護國家統一,必須這麼做。我們也相信,不會有任何國家為了包庇分裂國家者而同中國對著幹。”沈丁立的建議可以借鑒和探討,實行精準打擊,困死島內的“台獨”分子,看來也是一種精準打擊的手段。

    北京聯合大學台灣研究院兩岸關係研究所所長朱松嶺在接受參考消息網採訪時表示,國臺辦的回應主要是傳遞精準打擊“台獨”、震懾“台獨”的意涵;此外,其中也包含回應大陸民眾呼聲的應有之義。朱松嶺指出,目前大陸精準打擊“台獨”的趨勢正在形成,強力震懾“台獨”的效果也將逐步顯現。

    5月21日,蘇貞昌到桃園龜山出席活動,被台灣媒體提問其被列為13位“台獨”黑名單之一時表示,“我還不了解”、“我一向的主張清清楚楚”、“現在還沒有評論”。

    看來島內媒體開始關注“台獨”黑名單了,那些被列入黑名單的“台獨”分子的一言一行將成為兩岸民眾關注的焦點,時刻在監督著他們,收集他們的“台獨”證據,不會讓他們“船過水無痕”的。

    大陸打擊“台獨”勢力的力度將會越來越大,一方面,“台獨”觸碰到大陸一個中國原則的底線和紅線,這是絕對不允許的,必須狠打。另一方面,大陸民意反“台獨”的聲勢高漲,大陸政府必須顧及到民意訴求,也要猛力打擊。我們相信,在維護臺海和平,反對和打擊“台獨”上,大陸起到主導和決定性作用。

    “天欲其亡 必令其狂”。“台獨”分子現在的瘋狂,預示著其將走向滅亡。大陸的精準威懾和打擊“台獨”,營造兩岸共同打擊“台獨”的高壓態勢和反“台獨”氛圍,將使“台獨”分子如過街老鼠,在人人喊打中銷聲匿跡。

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
陳錫聯欲請葉劍英主持軍委工作 華國鋒為何要
李文良:蔡菊關繫緊張從蔡決定兼任黨魁開始
民進黨不除"獨"是改革最大盲點
1114票 國民黨輸的冤枉嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---