評論 獨家評論
民進黨提名姚文智參選北市實屬無奈之舉
華夏經緯網   2018-06-01 09:37:13   
字號:

                

     民進黨“立委”姚文智(左)、現任台北市長柯文哲(中)、國民黨台北市長參選人丁守中(右)。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

 

     作者 楊澤軍   

    民進黨中執會5月30日通過提名,正式確定由黨籍“立委”姚文智代表該黨參選台北市長。民進黨是否提名台北市長候選人、提名誰等倍受外界關注的問題終於有了答案。不過,觀察民進黨的這一提名,實屬迫不得已,可說是為提名而提名。

     強棒不願出頭的無奈之舉。民進黨參選台北市長的理想人選,絕對不是姚文智。在民進黨內,一直寄望于前台南市長、現任“行政院長”賴清德或是前高雄市長、現“總統府秘書長”陳菊代表民進黨角逐台北市長,認為二人才是民進黨的“最強棒”,係民進黨最具競爭台北市長的人物。可惜兩位不買賬,考慮到執政大環境的惡劣及個人政治生涯與前途的盤算,他們對角逐台北市長興趣缺缺,均無意出征台北市。賴清德無意于台北市長,主要是考慮個人的政治前途,對之而言,參選台北市沒有政治利好,相反風險巨大。

    以現今台北市長的選情,即便賴清德參選,並無勝選把握,相反敗選的可能性極大,這對賴清德可說是不可承受之重。一旦敗選,其政治前途將遭受重大挫折,市長選不上,更上層樓選台灣地區領導人的路恐怕會被堵死;即便選上了,又將受限任期,政治空間被大幅壓縮,更上層樓的政治抱負難以施展。要知道,黨內有一股巨大力量在不斷地力拱其直攻2020,以取代蔡英文。而賴無論選得上、選不上台北市長,更上層樓都會受到嚴重影響。所以,早在接任“行政院長”前賴就堅拒參選台北市長。如今,更不會幹這出力不討好的事。陳菊雖無賴更上層樓的想法,但畢竟年事已高,身體不好,也不想難為自己去參選沒有把握的台北市長,安心地在“總統府秘書長”位子上幹上幾年,養養老,無疑是不錯的選擇。強棒不願出頭,提名姚文智實屬不得已。

     姚文智參選無異於陪公子讀書。民進黨提名姚文智角逐北市,以現今台北市長的選情,姚文智不可能當選,提名之只能說是為提名而提名,為平復黨內對柯文哲強烈的不滿情緒,算是給反柯力量一個交待,意已不在台北市長本身了。其實,2014年民進黨拿下姚文智,主因也在於此,姚無勝選把握,無法拿下台北市長,卻又得罪了柯文哲及白色力量,影響民進黨2016年爭取執政的大局,實在是不合算,故而“棄姚挺柯”。現今的情況仍如此,姚文智參選有點陪公子讀書的感覺,在三位主要候選人中,姚的支援度最差,取勝的可能性很小。可迫於黨內壓力,民進黨又不得不推出候選人、提名姚文智,眼睜睜地看著自己的提名人敬陪末坐、丟醜;最主要的是此舉很有可能讓國民黨候選人得利,奪回台北市的執政權。如此的提名,民進黨又是怎樣地揪心和迫不得已。

    可能會波及民進黨2020選情。民進黨方面在台北市長人選上,提名不提名、提名誰一直十分地糾結,主要是擔心此舉會得罪柯文哲及白色力量,進而波及其2020選情,影響未來的政權保衛戰。現今,決定正式提名姚文智,除非未來能形成棄保效應,對柯文哲有實質性支援。否則,民進黨算是把柯文哲給徹底得罪了,柯將成為民進黨的心腹大患,會影響到民進黨2020 選情。柯若能在沒有民進黨加持下勝選,必定是信心爆滿、人氣爆棚,參選2020的資本大增,未來中途轉換跑道、直接參選2020,只在其一念之間。

    既與民進黨分道揚鑣,也就無所顧忌。先前柯向綠營道歉時,承諾不會參選2020,會支援蔡英文,無疑是借此換得民進黨對自己競選連任的支援;現今,雙方的牌已攤開,明確不挺柯文哲,柯也不會對民進黨客氣,中途轉換跑道,或敗選背水一戰投入2020,都是挺自然不過的事。尤其是國民黨可能會因此拿回台北市長一職,對2020選舉造成不小衝擊,民進黨看著如此,卻又無可奈何,心中的滋味自是非常的不好受。(作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·黨已沒有分裂的本錢 蔡英文將親自拜會呂秀蓮
·被黑8年滿意度仍高 羅智強爆民進黨最怕的人是他!
·成也蕭何敗也蕭何 學者:兩族群年底恐將民進黨拉下臺
·疑黨職人員選舉舞弊 民進黨高雄市大旗山地區重選
·阻兩岸交流 民進黨“反制報復”開歷史倒車
·選情惡化?北部宗教選民恐對民進黨進行報復性投票
·綠黨職選舉投票涉嫌舞弊 高雄市黨部:將展開全面調查
·民進黨提名姚文智風險大 知情人士:恐掉6到8席市議員
·民進黨的“反感度”超過國民黨近十個百分點
·全面崩盤?濁水溪以北整個垮掉?網友稱民進黨要自保只能靠它
·嚴查、賭氣 民進黨當局是要往"獨裁"邁進?
·定了!民進黨台北市長人選推姚文智 網友11字諷刺
·嚇阻臺生“登陸” 民進黨“綠色恐怖”無下限
·民進黨拼乾淨的煤 島內氣象專家:擔憂台灣高乾旱危機
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
· “拔管”之後還要“插管”?
·美艦航經臺海不見航母規模縮水
·民進黨急忙送出核四燃料棒引發的政治危機
獨家評論
  更多
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·張富學:第四次習連會有何重要意義?
·張華:“習連會”意涵解讀
·[評,不平小組]民進黨“新炮灰”出爐了!
·[評不平小組]馬英九的“詩和遠方”呢?!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣將成為棄子?
小圈圈堛煽咫H遊戲
王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
楊澤軍:民進黨不遺餘力打馬為哪般?
把握大勢看主流 齊心協力反
“習連會”的“三個回到”
起訴馬英九 為國民黨年底選舉添柴火
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
向前看 打破兩岸歷史魔咒
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---