評論 獨家評論
全球華人齊發聲:反對一切“台獨”分裂行徑!
華夏經緯網   2018-06-01 09:56:28   
字號:

蔡英文 合成圖

 

      作者 董拔萃

    全球華僑華人促進中國和平統一大會將於6月2號在巴拿馬城召開,大會以“捍衛一個中國原則,反對一切‘台獨’分裂行徑,致力中華民族偉大復興”為主題。巴拿馬在去年6月13日與中國建交,兩國外長在北京共同簽署《中華人民共和國和巴拿馬共和國關於建立外交關係的聯合公報》。巴拿馬政府承認,“世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分”,並宣佈即日起斷絕一切與台灣的官方關係。在中南美洲,又增加一個在一中原則上恪守聯合國憲章和相關國際法規,站到維護和平正義立場的國家。中巴建交,給拒不承認“九二共識”,圖謀製造“兩個中國”“一中一台”的台灣當局當頭一棒。在中巴建交一週年之際,也是台灣地區蔡英文當局執政兩年來,挑釁一個中國原則,不斷變換手法進行“台獨”分裂活動,造成兩岸關係和臺海局勢嚴重惡化的情勢下,在巴拿馬城舉辦全球促統大會,意義重大。此次大會主題明確,切合實際,值得認真研討,通過廣泛交流,以達成共識,凝聚強大力量,堅定地捍衛一個中國原則,對一切“台獨”分裂行徑予以重拳打擊,全面打壓“台獨”活動的“國際空間”,從根本上對“台獨”釜底抽薪,徹底打垮分裂勢力,為中國完全統一創造條件,為中華民族走向復興掃除障礙。

    本文就大會主題及2016年5·20以來蔡英文當局的“台獨”分裂行徑,談些看法。

     兩年來,國際局勢、兩岸關係和台灣島內的政治動態都在發生變化。在既錯綜複雜又有必然規律,既微妙卻而深刻的變化中,所呈現的是,和平發展仍是時代主流,嚮往和平、追求美好生活是最大的民意,中國統一是歷史的是必然,中華民族偉大復興是不可抗拒的大勢。

    2016年民進黨在選舉中“整碗捧走”,蔡當局掌握了所有的執政資源,但由於民進黨為“台獨”目的,蔡英文為一己權位,以意識形態挂帥,罔顧島內經濟民生,“去中國化”不遺餘力,追殺政治對手刀刀見骨,“台獨”鬧劇不斷上演,導致台灣社會動蕩、經濟衰敗、怨聲載道。據台灣最近民調,僅23.5%民眾對蔡當局施政表示滿意,不滿意的高達62.6%,對其缺乏信心的高達58%。台灣的另一媒體民調,對蔡英文施政表現不滿意度為62.48%,非常不滿意者佔33.98%。就連民進黨自己所做的民調,民眾的不滿意度為48%,超過滿意度。事實證明,蔡當局不但“執政無能”,而且誤判形勢,認為抱緊美日大腿,鉅額軍購交保護費,挾洋自重,即可拒統謀“獨”。蔡當局把台灣推向一個十分危險的境地。當前,兩岸和平發展的環境已被嚴重破壞,臺海發生戰爭的風險正在升高。事實也證明,對待兩岸關係,蔡英文絕無善意,僅有“台獨”算計和對大陸的仇視。

    兩年前的5月21日,菲律賓中國和平統一促進會在當地多家報紙刊登《丟掉幻想,堅決鬥爭----嚴厲譴責蔡英文5·20演說的“台獨”行徑》的聲明。兩年後,蔡當局的所作所為,多被“聲明”不幸言中。說明瞭對諸如蔡英文如此頑固的“台獨”分子,的確不應抱持任何幻想。對一切“台獨”分裂行徑都應進行全面的堅決鬥爭,絕不能有絲毫的鬆懈,更不能有任何的妥協。

    菲和統會“聲明”指出,蔡英文的5·20演說,以玩文字遊戲,打馬虎眼的伎倆回避“九二共識”,企圖“借‘中華民國’現行憲政體制”為擋箭牌,繼續進行“切香腸”式的“去中國化”,以“和平台獨”達到分裂國家的圖謀。“聲明”同時指出蔡英