評論 獨家評論
台灣蕉農增產未增收誰之過
華夏經緯網   2018-06-06 15:02:03   
字號:

 

    台灣蕉農增產未增收誰之過?合成圖

 

   台灣香蕉、鳳梨等多項水果豐收了,本應該是件高興的事,可台灣農民卻高興不起來。豐收在望卻賣不了好價錢,甚至是賠本。究其原因,既不是天災的傷害,也不是產品的失色。試問,台灣蕉農增產未增收誰之過?

    恰逢台灣今年是選舉之年,盛產的各種農產品尤其是水果,都被政客們披上了政治的外衣。也成為了政客們拉攏民心、爭取選票的工具。但是,這種被披上政治外衣的水果,卻深深傷害和刺痛了果農們的心。他們關心的不是熱鬧非凡、熱度高燒的政治表演,而是關注著他們增產之後到底能增收多少。

    猶如輿論評價一般,“政治香蕉”已經成為島內政客爭相引誘與廝殺的“有毒產品”。臺上喊出華而不實的叫賣,卻掩飾不住島內果農焦慮和煎熬的處境。

    令人欣慰的是,不管出於何種立場和顏色的政客們,也自掏腰包賣力的採購相關水果。可是,杯水車薪的政治救濟,難解果農們的水深火熱。

    國民黨募捐了200萬元新台幣採購共9萬8千公斤的水果,打出了“搶救果農、關懷弱勢”的招法。民進黨也祭出了拯救的招法,要將1萬1000公噸的香蕉投入外銷、加工,一週之內,把香蕉的批發價從現在的12元新台幣提高至15元,確保農民收益。

    價格到底有多低呢?以香蕉為例,1公斤1元,80公斤香蕉可以換得1盒便當,一串香蕉價格只有10元新台幣,等同於一顆茶葉蛋。而鳳梨3支50元,還換不到一個便當。台灣果農們直言,一輩子沒見如此賤價,20年最慘。的確,如此的低價格,如何讓農民存活呢?價格崩跌,賤價傷農,簡直是讓果農們欲哭無淚。

    那種招法到底能不能起到實際效果,能不能解決台灣果農的燃眉之急,能不能讓他們的心不再滴血,台灣民眾心中自有一桿秤。

    如此境況之下,台灣當局卻號召民眾“打果汁”,以解決滯銷難題。還宣稱香蕉搭配鳳梨,打果汁食用,讓飲品的風味更濃郁。建議雖好,可與果農期盼的南轅北轍。蔡當局的官員更是認為,1元香蕉是要喂豬,不會上市擾亂價。看來,台灣果農連區區的1元都不會賺到,拿辛苦的汗水果實去喂豬,還不如打果汁。民進黨資深黨員、《美麗島電子報》董事長吳子嘉在參加政論節目時說,蕉農苦一點沒關係,他們都是民進黨的死忠,不會跑掉。

    而自認為和日本是“夫妻關係”,關鍵時刻卻不能和台灣一起“苦”與“哭”,更沒有拿出行動來解決台灣果農們的燃眉之急。謝長廷面對民眾質疑,卻說“臺蕉失競爭力”。 許忠信也說,日本對農產品進口標準特別嚴。

    台灣果農嘗不到豐收後的喜悅,卻嘗到而來價格崩盤的苦澀。就連民進黨自稱的鐵票區支援者都認為,“民進黨不倒,農民不會好”。一幅站著說話不腰疼的嘴臉,和自我逃脫解救的心態,怎能讓台灣民眾在相信民進黨當局善良、美麗的謊言呢?即便民進黨當局對果農們的見死不救,卻搞金援外交,撒錢45億元新台幣給海地,買門票捐款100萬美元給世衛組織。

    其實,解決台灣果農們的燃眉之急,方法很簡單。台灣青農郭泰呈一針見血的指出,銷往大陸是最快最好的選擇,最大的市場還是在大陸。

    大陸市場廣。世界各地都在爭搶大陸市場蛋糕,廣闊的市場空間,無限的發展商機,都為台灣農產品提供了巨大機遇。可是,這種機遇台灣當局卻視而不見,不聞不顧。大陸內需大。大陸共13億以上的人口。強勁強大的內需,為銷售台灣農產品提供了銷路。遠比蔡當局推動的新南向,不僅人口多,而且內需大。大陸購力強。台灣曾經在兩岸和平發展中抓的盆滿缽滿,獲益多多。和平紅利的巨大利益,讓台灣民眾難以忘記。尤其是強大的購買力,在兩岸一家親的驅動下,更顯親情和善意的力量。

    同時,大陸通過搭設綠色通道,為台灣農產品銷往大陸提供最大協助,給予部分台灣水果、蔬菜準入及零關稅,也提供檢驗檢疫的便利。關稅、通道、採購一條龍的服務,既給力,還順心。據統計,2006年兩岸農業貿易額為9.9億美元,而EFCA簽署後,2013年兩岸農產品貿易增加至18.16億美元,增加近一倍。

    然而,台灣民眾的好日子,如今卻成為了泡影。蔡當局拒不承認“九二共識”和兩岸同屬一中,破壞兩岸現狀,阻擋兩岸交流,威脅兩岸合作。特別是要對抗大陸,拒大陸千里之外,讓台灣民眾很受傷。臺“行政院長”賴清德又自稱是“務實的台獨工作者”,造成兩岸關係大倒退,嚴重影響了兩岸農業產業合作。讓台灣果農們深受“獨”害。

   從不愁銷路,到飯碗不保。這個過程是台灣民眾看清懂得到底誰才是他們真正的靠山的過程。倘若蔡當局還是執迷不悟,一意孤行,不檢討、不反思、不改善兩岸關係,看看這群農民最終會不會反?

    現在,台灣蕉農增產未增收究竟是誰之過?答案已有。(文劍 評論員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廈門口岸:當日台灣採摘水果 次日抵達北京餐桌
·回眸台灣水果“過岸”路線圖:惠及兩岸福祉
·台灣水果登陸十週年 大陸最大進口口岸再創峰值
·廈門口岸今年台灣水果進口量已達去年全年總量
·小水果築起福建漳州臺農新夢想
·台灣水果從原產地首次“直飛”大陸內陸地區
·廈門前五個月台灣水果進口增六成多
·廈門連續六年保持進口台灣水果大陸第一
·應季台灣水果在廈“清涼通關” 奔赴大陸各地
·台灣水果也玩微信行銷 從果農到消費者僅需3天
·無錫:錫城市民吃台灣水果的數量居江蘇首位
·借助“瀘漢臺” 台灣水果有望“直達”武漢
·台灣水果直銷重慶 臺農摘果次日山城上市
·台中農特產品西部行 重慶台灣水果有望更便宜
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
美艦航經臺海不見航母規模縮水
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
[評,不平小組]六月“八卦番”
毫無存在感?國民黨豈能放棄自己的責任!
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺部分上班族有“選舉症候群”症狀
台灣扭曲政治生態:由陳盈助想到杜月笙
窮人稅,富人稅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---