評論 獨家評論
年底加分 國民黨選戰佈局頻現新氣象
華夏經緯網   2018-06-06 15:07:03   
字號:

  

國民黨選戰佈局頻現新氣象

 

     作者 徐曉全       

    日前,國民黨上至黨主席下至縣市參選人,積極備戰年底縣市長選舉,既有戰略層面的佈局,又有戰術層面的創新,打法靈活多樣,頻現新氣象。

    國民黨加緊選戰佈局

    一是吳敦義南下助選並主打“經濟牌”。6月2日,國民黨主席吳敦義赴高雄為市長參選人南韓瑜造勢。吳敦義呼籲民進黨當局“行行好,先拼經濟,不要搞清算鬥爭”,並呼應南韓瑜的選戰策略表示“國民黨要用吃滷肉飯對抗民進黨的魚翅大餐”。6月3日,吳敦義南下為台南市長參選人高思博助選。高思博的姐夫是新北市長朱立倫,高算是“朱家班”,而朱與吳被視為國民黨的“兩個太陽”。儘管如此,吳南下為高助選,在與高思博會面時親熱地拉著高的手,兩人互動很熱絡。吳敦義指出,民進黨執政,端不出好的經濟政策,整體經濟發展未見好轉,民生問題頻仍,許多政策皆顯現執政黨的專制蠻橫與粗暴,也凸顯執政黨只顧政黨利益,不為人民謀福祉。

    二是國民黨青工總會為參選人接力造勢。5月26日至6月2日,國民黨青工總會開展“愛臺不斷電、青年護台灣”全臺接力路跑活動。26日,在黨主席吳敦義發表國民黨“反空污、反核食公投”兩大訴求後,路跑團從位於台北市的國民黨中央黨部出發,在8天7夜時間堙A為各縣提名市長及基層選舉參選人接力造勢。路跑團所到之處與縣市長及議員長參選人互動熱絡,掀起一場場造勢活動。6月2日,吳敦義與台北市長候選人丁守中及參選台北市議員的候選人一同出席本次路跑活動組織的音樂會。吳敦義表示,面對民進黨的執政缺失,期望大家一定要支援丁守中勝選,從台灣頭贏到台灣尾,里長議員全數全壘打。 

    三是“最強探長”與“最強菜販”合體造勢。6月1日,國民黨新北市長參選人侯友宜南下與南韓瑜開展“雙雄合體、南北雙贏”合體造勢活動,主打“最強探長”與“最強菜販”大連線,展現南北大團結氣勢。侯友宜表示,未來他將永遠牽著“韓市長”的手,不只是要南北合擊,還要讓南北兩地優質政見照顧市民,彼此學習、支援、激勵,未來南北合擊為市民創造最多福利。侯友宜主動提出南北界限議題,親口訴諸選民把南北界限擦去,強調南北台灣都是一家人,感染力十足。此外,侯友宜還前往宜蘭、彰化拉抬自家縣長候選人選情,在彰化宣佈啟動“友誼連線”。

    四是團結打選戰動作不斷。5月27日,國民黨台北市長參選人丁守中表示,將與侯友宜及基隆市長參選人謝立功聯合組成“北北基聯盟”。丁守中表示,因為北北基宜是共同生活圈,也都同受深澳電廠嚴重空污影響,目前三方正在擬定共同政見,預計很快將組成連線。5月30日,國民黨台中市長參選人盧秀燕在台中市黨部召開記者會,宣佈由“立委”江啟臣擔任競選總部主委、顏寬睅嵽蘅`幹事,三人強調帶頭展現國民黨空前團結氣勢,誓言拿下年底台中市長選舉勝選。盧秀燕表示,台中市在年底決戰中台灣,選舉其中台中是指標城市,國民黨必須提升選戰層級,把戰場擴張到“中央”。

    五是選戰議題話題性強且接地氣。南韓瑜當初為黨工薪水及備戰年底選戰不惜杠上中央黨部,強調不求山珍海味、只求一碗溫飽的“滷肉飯”。後來地方人士宴請南韓瑜吃滷肉飯搞出千人場面,“滷肉飯旋風”被韓帶動,並成為國民黨開拓基層選票的話題。6月4日晚,南韓瑜首度在臉書“南韓瑜粉絲團”公佈競選募款賬號,正式啟動此前提出的“跟選民借30元打選戰”策略。在台中市,國民黨也逐漸學會拋出接地氣的選戰話題。5月30日,針對台中市長林佳龍去年在美術館周邊買下豪宅一事,國民黨台中市議員參選人羅廷瑋與多位民眾來到台中市西區傳聞林佳龍入住的豪宅前拉舉白布條抗議,高喊“林佳龍十年磨一劍,只花兩年豪宅就出現”,質疑林佳龍當年承諾的青年住宅何時兌現。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·黑馬打亂台南市綠營選情? 藍想整合無黨籍
·高雄議會綠守藍攻 力拼過半
·于強:台北市長選舉 民進黨還有奇兵
·約旦要求台灣辦事處改名“台北” 臺當局又怨大陸
·鄭文燦稱保護藻礁始終如一 環團怒:背信忘義的證明
·李應元不是第一個!台灣官員愛賭烏紗帽 竟為算命發毒誓
·拋重啟核四“公投” 李應元:通過願下臺
·"公投"表決要核四或深澳電廠 李應元願賭"烏紗帽"
·深澳電廠生態爭議延燒 環評委員嘆意見沒被尊重
·深澳電廠爭議 李應元:要尊重環評 有意見應訴願
·怕深澳電廠毀象鼻岩 基隆鳥會盼列文資保存
·強娶不成貂蟬變母豬 葉毓蘭:台灣前途堪憂
·台灣各縣市齊喊苦 戳破蔡當局觀光虛胖假像
·從藍綠大戰看民進黨的初選困境
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
美艦航經臺海不見航母規模縮水
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
[評,不平小組]六月“八卦番”
毫無存在感?國民黨豈能放棄自己的責任!
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺部分上班族有“選舉症候群”症狀
台灣扭曲政治生態:由陳盈助想到杜月笙
窮人稅,富人稅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---