評論 獨家評論
標注台灣為中國領土:澳航急改正 政客忙作妖
華夏經緯網   2018-06-08 09:16:14   
字號:

 

沒毛病!澳航表態標注台灣為中國領土符合澳一個中國政策。

 

    作者 楊澤軍

    近日,澳大利亞航空公司承諾將遵照中國政府的要求,將公司官方網站上台灣地區標注為“中國領土”。然而讓人沒有想到的是,挺一正常的舉措,卻引來澳官方的說三道四,澳大利亞副總理麥科馬克、外長畢曉普、國防部長佩恩等一幹要員相繼發聲批評指責澳大利亞航空公司不該屈服中國的壓力,在官網上將台灣地區標注為“中國領土”,理由是私人公司應該不受政治壓力自由開展業務。台灣當局見狀也趕緊湊熱鬧,對澳大利亞航空的舉措表達強烈抗議,對澳高官對此事的“關切”表示“感謝”。澳高官、臺當局對澳航的批評指責站不住腳、完全沒有道理。

    應該說澳航遵照中國政府的要求,決定將官網上台灣地區標注為“中國領土”,這是明智之舉。澳幾位高官對之批評聲討,是不正常的。說什麼私人公司應該自由開展自己的日常業務,不要屈服外界壓力行事,應該自主在自己網站上顯示資訊。這樣的說法是極不負責任的,澳大利亞外交和貿易部網站上非常明確地表明,澳大利亞政府不認為“中華民國”(即台灣)是主權國家,而且不認為台灣當局擁有國家政府的地位。澳大利亞航空公司的上述作為與澳政府的這一政策是相一致的,沒有任何違規的地方。

   對於澳航主動與國家和政府的政策相一致,應該是持鼓勵和支援態度,可這幾位高官卻給予批評與否定,顯然沒有道理,難道說,作為私營的公司應該和國家和政府對著幹,不遵守國家的法律和政策,自行其事,就是這些高官口中的所謂自由,如此豈非是要漠視國家的領導、看輕國家的法律與政策,國家的尊嚴、權威何在。還是澳航國際集團CEO艾莉森韋伯斯特說得好,他很硬氣地回應幾位高官的指責,表示應由政府而不是航空公司定義什麼是國家、什麼是地區。“澳大利亞像其他許多國家一樣奉行一個中國政策,在這一點上澳航所做的與澳政府並無區別。其他許多航空公司也是這樣做的。”艾莉森韋伯斯特的硬氣回應很有道理、切中要害。幾位國家的重量級高官,對問題的看法卻不及一位公司的高管,實在讓人唏噓、感嘆!

    而台灣當局對澳航興師問罪也是站不住腳的。事情發生後,臺涉外部門指責澳航“屈服”大陸壓力、在官網將台灣列入“中國領土”,對此表達“高度關切”,指示臺駐澳大利亞經濟文化代表處向澳航表達“嚴正立場”,提出“強烈抗議”,要求澳航取消相關決定,並促請各國政府及相關國際企業抗拒中方無理要求。臺當局甚至諂媚地對澳高官的“關切”表示“感謝”。

   臺當局如此作為無疑搞錯方向。澳航決定將公司官網上台灣地區標注為“中國領土”,完全是按照澳官方的政策行事,符合澳大利亞的法律和政策。臺當局興師問罪,對澳航批評指責,提出抗議,是搞錯了方向。臺不應向一個公司發難,而應向奉行一個中國政策的澳大利政府發難,而不是諂媚地向他們表示“感謝”。

    當然,臺當局深知,找誰也沒有用,澳大利亞不可能改變一個中國政策,世界上認同一個中國原則已成潮流,無法阻擋。此前,加拿大航空公司在其官方網站上修改其涉臺表述後,一些在加拿大的台灣人動作頗大,致信加拿大外交部、交通部和國會議員表達抗議,去函嚴厲譴責加航,要求將網站上的台灣標注改回,加拿大官方沒有回應,加航更是毫不理會,發出去的信如泥牛入海。台灣當局也只能表表姿態,提提抗議罷了,一切的一切都將是徒勞無功的,不會有什麼結果。臺當局還是應該老實一點,少些折騰,回到“九二共識”的基礎上,接受一個中國的事實,台灣的國際生存空間一定會有很大改善。(作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“登陸”臺青的“小確幸”與“大未來”
·“共同家園論壇”在福建平潭開幕 兩岸創客分享經驗
·台灣青年創業者赴蓉交流新經濟 13家企業簽約入駐創業園
·台灣互聯網從業者:短視頻迅速拉近兩岸年輕人間的距離
·專家談大陸“惠臺31條措施”施行細則:須行之有效
·吃中國飯不能砸中國鍋
·第十屆“西湖-日月潭”兩湖論壇在杭舉行 深化杭臺合作
·首屆兩岸青年創新創業論壇北京登場
·川臺產業合作推介會在蓉舉行 聚焦電子資訊產業深化合作
·兩岸產學界人士:臺青“登陸”創業正當其時
·兩岸學者:海峽兩岸中國人應該要共用崛起、發展的紅利
·兩岸民間交流勢不可當
·兩岸青年在海峽論壇呼籲緊抓機遇
·第五屆兩岸青少年新媒體文創論壇在廈門舉行
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·韓國瑜、柯文哲效應持續對島內政局產生影響
·警惕美臺借勢“印太戰略”反制“一國兩制”
·F-16V成不了蔡當局圖謀“台獨”的利器
·台灣當前農民問題尤為突出
·唐永紅:“一國兩制”是實現兩岸統一的最佳
·賴清德為何決心參選2020?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
韓國瑜勇敢在正確道路上前行 無懼!
民進黨的雙重標準
賺錢VS灑錢 韓國瑜、蔡英文雲泥之別
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
段伯宇和段仲宇:斷送蔣介石半壁江山的兄弟高
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
偷雞不成蝕把米的“蔡彭會”
陳聰明是不是陳水扁佈下的暗樁
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---