評論 獨家評論
標注台灣為中國領土:澳航急改正 政客忙作妖
華夏經緯網   2018-06-08 09:16:14   
字號:

 

沒毛病!澳航表態標注台灣為中國領土符合澳一個中國政策。

 

    作者 楊澤軍

    近日,澳大利亞航空公司承諾將遵照中國政府的要求,將公司官方網站上台灣地區標注為“中國領土”。然而讓人沒有想到的是,挺一正常的舉措,卻引來澳官方的說三道四,澳大利亞副總理麥科馬克、外長畢曉普、國防部長佩恩等一幹要員相繼發聲批評指責澳大利亞航空公司不該屈服中國的壓力,在官網上將台灣地區標注為“中國領土”,理由是私人公司應該不受政治壓力自由開展業務。台灣當局見狀也趕緊湊熱鬧,對澳大利亞航空的舉措表達強烈抗議,對澳高官對此事的“關切”表示“感謝”。澳高官、臺當局對澳航的批評指責站不住腳、完全沒有道理。

    應該說澳航遵照中國政府的要求,決定將官網上台灣地區標注為“中國領土”,這是明智之舉。澳幾位高官對之批評聲討,是不正常的。說什麼私人公司應該自由開展自己的日常業務,不要屈服外界壓力行事,應該自主在自己網站上顯示資訊。這樣的說法是極不負責任的,澳大利亞外交和貿易部網站上非常明確地表明,澳大利亞政府不認為“中華民國”(即台灣)是主權國家,而且不認為台灣當局擁有國家政府的地位。澳大利亞航空公司的上述作為與澳政府的這一政策是相一致的,沒有任何違規的地方。

   對於澳航主動與國家和政府的政策相一致,應該是持鼓勵和支援態度,可這幾位高官卻給予批評與否定,顯然沒有道理,難道說,作為私營的公司應該和國家和政府對著幹,不遵守國家的法律和政策,自行其事,就是這些高官口中的所謂自由,如此豈非是要漠視國家的領導、看輕國家的法律與政策,國家的尊嚴、權威何在。還是澳航國際集團CEO艾莉森韋伯斯特說得好,他很硬氣地回應幾位高官的指責,表示應由政府而不是航空公司定義什麼是國家、什麼是地區。“澳大利亞像其他許多國家一樣奉行一個中國政策,在這一點上澳航所做的與澳政府並無區別。其他許多航空公司也是這樣做的。”艾莉森韋伯斯特的硬氣回應很有道理、切中要害。幾位國家的重量級高官,對問題的看法卻不及一位公司的高管,實在讓人唏噓、感嘆!

    而台灣當局對澳航興師問罪也是站不住腳的。事情發生後,臺涉外部門指責澳航“屈服”大陸壓力、在官網將台灣列入“中國領土”,對此表達“高度關切”,指示臺駐澳大利亞經濟文化代表處向澳航表達“嚴正立場”,提出“強烈抗議”,要求澳航取消相關決定,並促請各國政府及相關國際企業抗拒中方無理要求。臺當局甚至諂媚地對澳高官的“關切”表示“感謝”。

   臺當局如此作為無疑搞錯方向。澳航決定將公司官網上台灣地區標注為“中國領土”,完全是按照澳官方的政策行事,符合澳大利亞的法律和政策。臺當局興師問罪,對澳航批評指責,提出抗議,是搞錯了方向。臺不應向一個公司發難,而應向奉行一個中國政策的澳大利政府發難,而不是諂媚地向他們表示“感謝”。

    當然,臺當局深知,找誰也沒有用,澳大利亞不可能改變一個中國政策,世界上認同一個中國原則已成潮流,無法阻擋。此前,加拿大航空公司在其官方網站上修改其涉臺表述後,一些在加拿大的台灣人動作頗大,致信加拿大外交部、交通部和國會議員表達抗議,去函嚴厲譴責加航,要求將網站上的台灣標注改回,加拿大官方沒有回應,加航更是毫不理會,發出去的信如泥牛入海。台灣當局也只能表表姿態,提提抗議罷了,一切的一切都將是徒勞無功的,不會有什麼結果。臺當局還是應該老實一點,少些折騰,回到“九二共識”的基礎上,接受一個中國的事實,台灣的國際生存空間一定會有很大改善。(作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“登陸”臺青的“小確幸”與“大未來”
·“共同家園論壇”在福建平潭開幕 兩岸創客分享經驗
·台灣青年創業者赴蓉交流新經濟 13家企業簽約入駐創業園
·台灣互聯網從業者:短視頻迅速拉近兩岸年輕人間的距離
·專家談大陸“惠臺31條措施”施行細則:須行之有效
·吃中國飯不能砸中國鍋
·第十屆“西湖-日月潭”兩湖論壇在杭舉行 深化杭臺合作
·首屆兩岸青年創新創業論壇北京登場
·川臺產業合作推介會在蓉舉行 聚焦電子資訊產業深化合作
·兩岸產學界人士:臺青“登陸”創業正當其時
·兩岸學者:海峽兩岸中國人應該要共用崛起、發展的紅利
·兩岸民間交流勢不可當
·兩岸青年在海峽論壇呼籲緊抓機遇
·第五屆兩岸青少年新媒體文創論壇在廈門舉行
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
國民黨應更積極推動兩岸關係
美國正在改變區域現狀
09.04-09.10 林全請辭"行政院長
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
林淑玲:海基會兩岸虛擬平臺或藍綠政爭平臺
趣民國:在生活的細處發現好玩有料的民國時代
美國教科書評價毛澤東:犯了許多錯誤的英雄
改革玩真的 馬守住底線
超級戰區要有超級選民
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---