評論 獨家評論
“吳音寧風暴”牽動台北選情
華夏經緯網   2018-06-08 16:45:46   
字號:

    爭議不斷的北農總經理吳音寧日前到台北市議會接受質詢,沒想到在被議員問到“是怎樣認識蔡英文”時,吳音寧竟然脫口而出:“蔡英文是我們中華人民,就是我們……”。合成圖    

 

    作者 徐曉全

    台北農產運銷公司總經理吳音寧上任後風波不斷,今年開始持續延燒,包括菜價、果價跌損等議題,近日更接連爆出年薪250萬新台幣、送洋酒“綁樁”、用公款買殘貨送家鄉等爭議。台北市長柯文哲下令對北農突襲查賬,民進黨力挺吳音寧,國民黨也積極應對,三方角力愈演愈烈,儼然颳起“吳音寧風暴”。

    柯文哲出擊點燃“綠柯之戰”

    6月5日,台北市長柯文哲下令突襲北農查賬,查賬的範圍從去年7月至今,主要追查吳音寧上任以來的各項金流運用,引發綠營強烈不滿。台北市多名民進黨議員批柯文哲一開始把吳音寧當作“肉票”,要挾民進黨台北市長選舉不要自提人選,在民進黨自提人選後,柯文哲又把吳音寧當作“草船借箭的木偶”,各種攻擊萬箭穿心,然後再把這些箭拿來當武器攻擊民進黨。柯文哲反擊稱,“綠營集結,國民黨不打才怪”,過去二十幾年台灣就是在這種“藍綠惡鬥、政黨惡鬥”當中度過的,台灣會被藍綠搞垮。柯文哲還直指這種惡鬥是造成台灣今天困境的根源。

    民進黨借機“打柯打藍”

    一是蔡英文火線“援吳”。6月6日,蔡英文在中常會上稱,吳音寧是“會做事的人,但不是政治人,在政治場合的應答容易被誤解”,並要求“農委會”協助吳音寧面對政治攻防。蔡英文還稱,過去執政黨做不到的,民進黨執政兩年做到很多事,不能因為單一事件被人民“誤會”,希望各機關告訴民眾和社會大眾,真相到底是什麼,盼民眾不要為“假新聞”所誤導,相關“行政院各部會”到黨,都應針對“假新聞”做出適度的“澄清平衡”。6月7日,民進黨秘書長洪耀福稱,“吳音寧的專業、能力、操守沒有問題,民進黨會利用管道協助她”。

    二是“農委會”“保吳打藍”。6月6日,民進黨中常會邀“農委會副主委”陳吉仲進行“從520農民運動七大訴求談新農業的進度與檢討”專案報告。陳吉仲在專案報告中,分別在經營績效、農產價量、經費運用、人事制度及重大政策五個方面,將吳音寧與前任總經理南韓瑜進行對比,稱吳音寧上任短短時間內的經營績效是過去五年來最高,從盈餘乃至於制度改革,都遠遠超過南韓瑜在任期間;菜價的變異系數也是南韓瑜時代的一半不到,顯示菜價明顯平穩;在外銷部分,吳音寧也交出亮麗的成績,比南韓瑜任內增長117%。北農也于當晚發佈新聞稿稱,“吳音寧去年上任後平均每個月所使用的業務推廣費為26萬新台幣,低於南韓瑜任內平均”。

    三是姚文智借機“打柯”。民進黨台北市長參選人、“立委”姚文智暗示柯文哲與藍營聯手霸淩吳音寧。姚文智稱,柯文哲過去對南韓瑜“愛之入骨”,現在對吳音寧卻“恨之欲其死”非常奇怪,並勸柯文哲“要把她換掉就換掉,不要每天糾纏在這,放著正事不做”。

    國民黨積極“打綠”

    一是批蔡英文搞“家天下”。國民黨發言人洪孟楷表示,不管爭議多大、外界批評多少,北農總經理位置不動如山,坐實了民進黨現在大搞“家天下”政治;所有職務不看能力、不論經驗,只要“台灣價值”更多,擁有民進黨證就是無敵,蔡英文的力保態度,就是“家天下”最佳證明。洪孟楷還表示,今年底的選戰,“票投民進黨就是支援吳音寧,票投民進黨就是縱容吳音寧”。

    二是批民進黨進行“政治抹黑”。針對“農委會”的抹黑,南韓瑜強調,他在北農總經理四年任內,創造了北農四十年來的黃金時刻。南韓瑜還重炮回擊陳吉仲“為了做官不惜數度宣稱吳音寧做得比南韓瑜還好”,“簡直是把官位看得比祖宗牌位還重要”,並痛批民進黨只會通過政治抹黑操弄選舉。

    此外,國民黨台北市參選人也以此為契機“打柯打綠”。丁守中表示,柯文哲日前剛剛打包票說吳音寧操守沒問題,下午就派人查賬,根本自打臉;吳音寧擔任北農總經理是“政治酬庸”的職位,是民進黨和柯P互相協調的結果,現在吳的問題不斷,民進黨和柯P都責無旁貸。

    三方角力牽動台北選情

    “吳音寧風暴”愈演愈烈,柯、綠、藍三方均趁機借題發揮、各取所需,儼然成為影響台北市長選戰的重要變數。《聯合報》評論指出,從柯文哲上任迄今,北農的人事爭議始終都是柯文哲向民進黨示威的標的,如今選舉將至,柯文哲不會松手,民進黨也不會坐視不管。《聯合晚報》評論指出,民進黨與柯文哲宛如在拔河,誰都不願低頭,也替白綠之戰增添火花。民進黨人士也稱,北農可能成為柯文哲的“政治提款機”。可以預見,隨著年底選戰的日益臨近,吳音寧議題已然成為各方拉抬選情、角逐選票的工具,力挺吳音寧的民進黨的形象必將遭受重挫,勢必牽動年底台北市長選情。(作者 徐曉全 清華大學政治學系政治學博士 中國社會科學院台灣研究所)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·甩不掉的“二百五實習生”?吳音寧成民進黨現世報
·蔡英文批吳音寧“假新聞” 朱學痗獢G歡迎花公費來告我
·“古意政黨”挺吳音寧 抗龐大政治集團
·吳音寧恐成綠營“大巨蛋”
·吳音寧問題 丁守中:柯文哲與民進黨難辭其咎
·小英保證“吳音寧是會做事的人” 網:憨呆抱團
·薪水加年終就是250萬元? 吳音寧被狠打臉
·吳音寧爭議不斷 北農、台北市府發聲明駁斥傳言
·爭議不斷放話擬提告 吳音寧:現在知道必須反擊
·送酒給民進黨台北市黨部? 吳音寧:沒有
·吳音寧洋酒案延燒 台北市府強調劉奕霆不是藏鏡人
·被諷“高薪實習生” 吳音寧自爆:月薪14萬元
·北農爆發“吳音寧之亂” 柯文哲點出真正原因
·丁守中:若當選台北市長 馬上換掉吳音寧
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨的台灣價值就是綠?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
憶七爸周恩來:將賀龍轉移由軍隊保護是他終身
從台北到北京 24小時不打烊書店兩岸飄
毛澤東談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
不容民進黨的幻想變台灣的悲劇
邱義仁出山民進黨果然連連奧步出招
變形金剛3之李登輝
民進黨後扁時代卡位戰誰勝出
兩岸直航包機7月初正式開通 仍將繞道香港
台灣當局"正名"危害大
綠天王搶2012 角力動作不斷
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---