評論 獨家評論
“吳音寧風暴”牽動台北選情
華夏經緯網   2018-06-08 16:45:46   
字號:

    爭議不斷的北農總經理吳音寧日前到台北市議會接受質詢,沒想到在被議員問到“是怎樣認識蔡英文”時,吳音寧竟然脫口而出:“蔡英文是我們中華人民,就是我們……”。合成圖    

 

    作者 徐曉全

    台北農產運銷公司總經理吳音寧上任後風波不斷,今年開始持續延燒,包括菜價、果價跌損等議題,近日更接連爆出年薪250萬新台幣、送洋酒“綁樁”、用公款買殘貨送家鄉等爭議。台北市長柯文哲下令對北農突襲查賬,民進黨力挺吳音寧,國民黨也積極應對,三方角力愈演愈烈,儼然颳起“吳音寧風暴”。

    柯文哲出擊點燃“綠柯之戰”

    6月5日,台北市長柯文哲下令突襲北農查賬,查賬的範圍從去年7月至今,主要追查吳音寧上任以來的各項金流運用,引發綠營強烈不滿。台北市多名民進黨議員批柯文哲一開始把吳音寧當作“肉票”,要挾民進黨台北市長選舉不要自提人選,在民進黨自提人選後,柯文哲又把吳音寧當作“草船借箭的木偶”,各種攻擊萬箭穿心,然後再把這些箭拿來當武器攻擊民進黨。柯文哲反擊稱,“綠營集結,國民黨不打才怪”,過去二十幾年台灣就是在這種“藍綠惡鬥、政黨惡鬥”當中度過的,台灣會被藍綠搞垮。柯文哲還直指這種惡鬥是造成台灣今天困境的根源。

    民進黨借機“打柯打藍”

    一是蔡英文火線“援吳”。6月6日,蔡英文在中常會上稱,吳音寧是“會做事的人,但不是政治人,在政治場合的應答容易被誤解”,並要求“農委會”協助吳音寧面對政治攻防。蔡英文還稱,過去執政黨做不到的,民進黨執政兩年做到很多事,不能因為單一事件被人民“誤會”,希望各機關告訴民眾和社會大眾,真相到底是什麼,盼民眾不要為“假新聞”所誤導,相關“行政院各部會”到黨,都應針對“假新聞”做出適度的“澄清平衡”。6月7日,民進黨秘書長洪耀福稱,“吳音寧的專業、能力、操守沒有問題,民進黨會利用管道協助她”。

    二是“農委會”“保吳打藍”。6月6日,民進黨中常會邀“農委會副主委”陳吉仲進行“從520農民運動七大訴求談新農業的進度與檢討”專案報告。陳吉仲在專案報告中,分別在經營績效、農產價量、經費運用、人事制度及重大政策五個方面,將吳音寧與前任總經理南韓瑜進行對比,稱吳音寧上任短短時間內的經營績效是過去五年來最高,從盈餘乃至於制度改革,都遠遠超過南韓瑜在任期間;菜價的變異系數也是南韓瑜時代的一半不到,顯示菜價明顯平穩;在外銷部分,吳音寧也交出亮麗的成績,比南韓瑜任內增長117%。北農也于當晚發佈新聞稿稱,“吳音寧去年上任後平均每個月所使用的業務推廣費為26萬新台幣,低於南韓瑜任內平均”。

    三是姚文智借機“打柯”。民進黨台北市長參選人、“立委”姚文智暗示柯文哲與藍營聯手霸淩吳音寧。姚文智稱,柯文哲過去對南韓瑜“愛之入骨”,現在對吳音寧卻“恨之欲其死”非常奇怪,並勸柯文哲“要把她換掉就換掉,不要每天糾纏在這,放著正事不做”。

    國民黨積極“打綠”

    一是批蔡英文搞“家天下”。國民黨發言人洪孟楷表示,不管爭議多大、外界批評多少,北農總經理位置不動如山,坐實了民進黨現在大搞“家天下”政治;所有職務不看能力、不論經驗,只要“台灣價值”更多,擁有民進黨證就是無敵,蔡英文的力保態度,就是“家天下”最佳證明。洪孟楷還表示,今年底的選戰,“票投民進黨就是支援吳音寧,票投民進黨就是縱容吳音寧”。

    二是批民進黨進行“政治抹黑”。針對“農委會”的抹黑,南韓瑜強調,他在北農總經理四年任內,創造了北農四十年來的黃金時刻。南韓瑜還重炮回擊陳吉仲“為了做官不惜數度宣稱吳音寧做得比南韓瑜還好”,“簡直是把官位看得比祖宗牌位還重要”,並痛批民進黨只會通過政治抹黑操弄選舉。

    此外,國民黨台北市參選人也以此為契機“打柯打綠”。丁守中表示,柯文哲日前剛剛打包票說吳音寧操守沒問題,下午就派人查賬,根本自打臉;吳音寧擔任北農總經理是“政治酬庸”的職位,是民進黨和柯P互相協調的結果,現在吳的問題不斷,民進黨和柯P都責無旁貸。

    三方角力牽動台北選情

    “吳音寧風暴”愈演愈烈,柯、綠、藍三方均趁機借題發揮、各取所需,儼然成為影響台北市長選戰的重要變數。《聯合報》評論指出,從柯文哲上任迄今,北農的人事爭議始終都是柯文哲向民進黨示威的標的,如今選舉將至,柯文哲不會松手,民進黨也不會坐視不管。《聯合晚報》評論指出,民進黨與柯文哲宛如在拔河,誰都不願低頭,也替白綠之戰增添火花。民進黨人士也稱,北農可能成為柯文哲的“政治提款機”。可以預見,隨著年底選戰的日益臨近,吳音寧議題已然成為各方拉抬選情、角逐選票的工具,力挺吳音寧的民進黨的形象必將遭受重挫,勢必牽動年底台北市長選情。(作者 徐曉全 清華大學政治學系政治學博士 中國社會科學院台灣研究所)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·甩不掉的“二百五實習生”?吳音寧成民進黨現世報
·蔡英文批吳音寧“假新聞” 朱學痗獢G歡迎花公費來告我
·“古意政黨”挺吳音寧 抗龐大政治集團
·吳音寧恐成綠營“大巨蛋”
·吳音寧問題 丁守中:柯文哲與民進黨難辭其咎
·小英保證“吳音寧是會做事的人” 網:憨呆抱團
·薪水加年終就是250萬元? 吳音寧被狠打臉
·吳音寧爭議不斷 北農、台北市府發聲明駁斥傳言
·爭議不斷放話擬提告 吳音寧:現在知道必須反擊
·送酒給民進黨台北市黨部? 吳音寧:沒有
·吳音寧洋酒案延燒 台北市府強調劉奕霆不是藏鏡人
·被諷“高薪實習生” 吳音寧自爆:月薪14萬元
·北農爆發“吳音寧之亂” 柯文哲點出真正原因
·丁守中:若當選台北市長 馬上換掉吳音寧
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出
蔡英文反噬民進黨
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
展望台灣2018年下半年及後續經濟情勢
美國正在改變區域現狀
臺軍吸毒是否已成普遍現象
兩岸關係前瞻(四):2017年兩岸關係展望
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
毛澤東最欣賞的十位女性 多為民國女性精英
1947中共潛伏情報網劫難:2中將20少將
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---