評論 獨家評論
王建民:國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
華夏經緯網   2018-06-13 08:35:47   
字號:

                               

國民黨主席吳敦義 圖源:臺媒 

 

    作者 王建民

    蔡英文上臺執政後,島內社會政治經濟與兩岸關係發展及島內民意均出現重要新變化。在這一新形勢與大背景之下,國民黨精英的兩岸論述出現積極、正向的新變化、新態勢,弘揚中華文化、“振興中華”與“終極統一”成為新的論述導向。

    首先,國民黨精英對兩岸統一有了新的認識,新的表述。吳敦義出任國民黨黨主席以來,曾因過度強調“一中各表”,在大陸及國民黨內部引起較大爭議,而且外界認為他“反獨”口號有餘,論統力道不足。今年以來這一情況則發生重要變化。2018年5月22日,吳敦義在國民黨中央宗教事務委員會第一次工作會議上表示,依“中華民國憲法”增訂條文“最終目的是以統一為原則”。這種“終極統一論”受到廣泛關注。其實,這樣的法理邏輯是他一貫主張。2011年11月,他在“行政院長”任內接受“立法院”質詢關於兩岸簽署和平協議問題時表示,以“自由地區”與“大陸地區”名義簽署。這個說法是以一個中國為前提,以統一為目標,和平協議的協商是推動終極統一。可見,“法理統一”或“終極統一”是吳敦義的重要兩岸論述,如今重新提議與倡導顯然具有不同的時代背景與政治意義。這是一條堅持“憲法”與法治精神的正確論述方向與道路,值得堅守。

    其實,近來國民黨精英層的兩岸論述普遍明顯向和平統一微調。馬英九前辦公室主任、現台北市議員參選人羅致強日前表示,“希望在未來兩岸共同建立良善制度後走向和平統一”。前台北縣長周錫偉也表示國民黨最大的失誤就是兩岸論述不敢講統一。另有國民黨人士表示,國民黨本土化並不意味著“去中國化”。

    其次,近來國民黨精英與領袖重申或強調對中華民族與中華文化的認同,意義重大,與蔡當局失去“去中國華”的“文化台獨”形成顯著對比,也是對外界國民黨與民進黨“趨同論”的回擊。一直被認為是國民黨本土派代表或領袖的前“立法院院長”、國民黨不分區“立委”王金平在2017年“立法院”質詢時提出,“我們都是中華民族的一分子,與大陸之間有相同的血緣、言語、宗教、文化。做人要慎終追遠,我們不會因為政治原因而不認祖歸宗;認祖歸宗讓我們減少彼此之間的歧異,放大彼此的同,縮小彼此的異,衝突對立自然會大大的降低,有利於朝野的和諧,社會的團結”,強調“血緣認宗是兩岸的臍帶,中華文化是兩岸交流融合的橋梁”。2018年3月,王金平在“立法院”總質詢最後一天最後一個發言時,以他事先準備好的名為“實事求是,解放思想,為生民立命,為萬世開太平”的發言稿,強調“兩岸一家親”是當前兩岸關係下可被廣泛接近的“最大公約數”。他表示,若不局限于黨派之見,“兩岸一家親”的主張,和他的“認宗愛臺、漢魂臺魂”的理念,似乎可打破當前兩岸困局,找到可發展的方向,可實踐的道路。這中難能可貴的善意理性論述與主張。

    2018年4月18日,農曆三月初三,也是傳說中的黃帝誕辰日,台灣軒轅黃帝拜祖大典籌委會在台北市中山廣場舉行軒轅黃帝拜祖大典,也是第五次主辦這項活動,今年的主題是“同根同祖同源,和平和睦和諧”。中國國民黨主席吳敦義以主拜官身份參加,並在活動中表示,“中華文化源遠流長,大家都是炎黃子孫,參加軒轅黃帝拜祖大典,希望兩岸和平、穩定、發展,民眾幸福,家庭和樂”。他在第二天國民黨中常會上再次表示,儘管他腳痛,還是出席軒轅黃帝手祭祖活動,就是因為中華民族、中華文化是兩岸連接的臍帶。馬英九前辦公室主任羅致強表示,“希望恢復台灣人也是中國人的民族認同,建立對中華文化歷史的光榮感”。可見,當下中國國民黨精英重新大擔舉起了中華民族認同的大旗,堅守中華文化,將會在一定程度上遏阻蔡英文當局大力失去“去祖”、“去孔”、“去中”等“文化台獨”逆流。

    再次,“振興中華”重新成為國民黨精英的新論述。振興中華是孫中山提出的重要口號與目標,但近年來國民黨很少提及,如今重新成為國民黨精英的重要主張。前黨主席洪秀柱不僅承認兩岸同是中華民族,同是炎黃子孫,明確認同、接受與贊成“兩岸一家親”理念,更明確表達反對“台獨”、追求兩岸統一,認同振興中華與中華民族偉大復興。6月6日,國民黨副主席郝龍斌在參加廈門海峽論壇時表示,國共之間唯有以“九二共識”、反對“台獨”為基礎進行合作,才能振興中華。他時強調,只要秉持“兩岸一家親”和“兩岸一家人”理念,用耐心、同理心,求同存異,以心相交,以誠相待,以智慧消彌衝突,用包容尋求共識,相信一定可能拉近兩岸同胞的心理距離。

    不難發現,蔡英文當局的執政,一方面高舉“轉型正義”大旗,搞政治清算與政治鬥爭,追殺國民黨,加劇島內社會政治對抗;另一方面堅持“台獨”分裂路線,拒不承認“九二共識”,大搞“去中國化”的“文化台獨”與“逐漸式台獨”活動,加劇兩岸對抗與緊張。在此背景之下,國民黨精英似乎開始覺醒,重新高舉“振興中華”大旗,重新強調中華民族與中華文化認同,重新重視法理“終極統一”。這是一個好的開始,希望國民黨能夠堅守這一理念與立場,兩岸攜手合作共同振興中華,才是台灣之幸,兩岸之福,才是台灣正確的發展道路與方向。(作者 王建民  中國社會科學院台灣研究所研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨中央決議徵召楊文科選新竹縣長
·力拼席次過半 國民黨高雄市議員提名增至36人
·蔡當局擋大陸赴臺 國民黨:傷敵一百自傷三百
·中央黨部淩晨遭縱火 國民黨譴責暴力行為
·國民黨台北市長選戰盼穩紮穩打 防綠營打假球
·國民黨團評吳茂昆下臺:咎由自取
·國民黨智庫呼籲制訂"財政紀律法"改善財政 民進黨未回應
·是否出任丁守中競選部總幹事 蔣萬安:職務不重要
·縣市選舉藍營北北基聯盟有譜 丁守中:正合擬政見
·布吉納法索與台灣"斷交" 國民黨:蔡當局應反省道歉
·海峽論壇將於6月登場 吳敦義改派郝龍斌率團出席
·退休黨工提告查封黨產 國民黨盼炮口對外
·吳敦義壓力大!國民黨"六都"市長提名人朱家軍佔"四都"
·曾永權率團訪大陸遭駁 國民黨遺憾:加深兩岸鴻溝
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
美艦航經臺海不見航母規模縮水
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
[評,不平小組]六月“八卦番”
毫無存在感?國民黨豈能放棄自己的責任!
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺部分上班族有“選舉症候群”症狀
台灣扭曲政治生態:由陳盈助想到杜月笙
窮人稅,富人稅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---