評論 獨家評論
年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
華夏經緯網   2018-06-14 09:04:25   
字號:

    作者:楊澤軍

    距離台灣地區年底縣市長等多項選舉愈來愈近,各黨派、各政治力量正緊鑼密鼓,加緊部署準備,竭力爭搶這塊政治大餅,設法多爭取些份額。國民黨自不例外,自2016年淪為“在野黨”後,該黨陷入前所未有的困境,一直處於發展的低潮期,年底縣市長選舉對之無疑是一次難得的契機,直接決定著黨能否東山再起。

    2014年底國民黨在縣市長選舉中慘敗,痛失台北、台中、桃園市三個重鎮,“六都”僅剩一個新北市;其他16個縣市,僅取得5席,這也決定了2016年該黨大敗於民進黨,失去政權淪為“在野黨”的必然命運。此後,國民黨在民進黨無情的政治追殺中,加之自身不爭氣,內鬥內行的積弊沒有絲毫改變,一直處於發展的低潮期,即便是民進黨執政不彰,施政荒腔走板,支援率、滿意度不斷創下新低,國民黨也未能從中得利,對民進黨的不滿並未能轉化為對國民黨的支援,嚴重阻礙著國民黨的再起、發展。不過,年底的縣市長選舉,無疑為國民黨提供了一次難得的新契機,國民黨在這次選舉中能有亮眼的表現,全黨團結一致,端出政策牛肉,競選策略得當,將有助於重新贏得選民支援,加快黨的浴火重生、東山再起。國民黨若能在“六都”中,保住現有的新北市,再能拿下台北、台中、桃園中的任兩市,在其他16席縣市長中,能在現有的5席基礎上,增加3、4席,國民黨就實現了與民進黨在地方政權中的優劣勢轉換,如此的變化,不僅會使得國民黨現有的困境有了較大程度的改善,可資運用的行政資源大為增加,對國民黨的信心與氣勢也是有力的拉抬,如此,自然是有利於國民黨2020年的選情,增大勝選的希望。

    台灣的縣市長選舉,雖係地方選舉,卻涵蓋了全台灣地區,在一定的意義上等同於全島性選舉,國民黨如果能夠在縣市長選舉中拿下近半數甚至是半數以上席次,這本身就顯示國民黨的政治實力已經得到明顯回升,“綠大藍小”的地方政治版圖重新回到“藍綠平齊”、甚至是“藍大綠小”的狀態,這對國民黨的東山再起意義非同一般,拿下半數或是超過半數的縣市,顯示已基本贏得半數甚至是半數以上民眾的支援,這為2020年台灣地區領導人選舉奠定了較堅實的基礎;掌握著半數甚至超過半數的縣市,對黨的經濟資源已被民進黨基本查封、沒收,已被逼到椓}的國民黨來說,會增加不少可資運用的行政資源,這在島內的劣質選舉文化氛圍中,還是頗有作用的,選舉中錢及其他諸多資源雖不是萬能的,有之不一定就能選上;但沒有錢及其他資源是萬萬不能的,無之則是絕對選不上。隨著縣市席次的大幅增加,國民黨現時的困境會有一定程度的緩解。尤其是國民黨在縣市長選舉中若拿下接近過半或過半以上的席次,對全黨、對支援者無疑是極大的鼓舞,將極大增強全黨的信心,有力拉抬全黨的氣勢,這對於國民黨而言,意義絕非增加一、兩席普通的縣市長席次所能比擬,將極大刺激國民黨奮力衝擊2020年“大選”,力爭勝選、奪回政權。

    當然,國民黨在年底的縣市長選舉中表現平平,沒有什麼大的起色,縣市席次基本維持現狀,既便增加個一兩席無關痛癢的普通縣市長,也無濟於事,仍難撼動民進黨的執政地位,民進黨繼續執政將是板上釘釘的事,國民黨則將繼續深陷在當前的困境中無法自拔,不得不無奈地承受著民進黨殘酷無情的政治追殺和打壓,痛苦地茍活著,在島內政壇的地位和作用不斷地下降,作為島內二元政治的重要一極在弱化,整個黨繼續地向小黨化方向發展,民進黨一黨獨大的一元政治格局將不斷增強。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]管中閔當校長,咋就這麼難
·南韓瑜打響今年兩岸城市交流第一炮
·新“內閣”難以拯救蔡英文
·台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
·[評,不平小組]“資源回收”哪家強?
·[評,不平小組]小英送你上"青天"
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
高雄至平潭航線開啟意義重大
台灣南部民意變了 蔡英文“抗中”未必有利
朱穗怡:蔡當局磨刀霍霍 未傷華為先傷自己
台灣年底縣市長選舉的幾個重要觀察指標
民進黨不倒 經濟不會好
大陸惠臺政策福澤全體台灣人
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
陳水扁這回怕極了
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
李遠哲已成"票房毒藥"伊于胡底
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---