評論 獨家評論
“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
華夏經緯網   2018-06-15 09:11:07   
字號:

 

“軍人年改”,引發軍公教團體強烈不滿。合成圖

     作者  徐曉全            

    “軍人年改草案”日前在“立法院委員會”完成初審,但仍存在諸多爭議條款。6月11日,為確保7月1日與“公教年改”一起上路,臺“立法院”加開臨時會優先審查“軍人年改”,引發軍公教團體強烈不滿。6月11日,反“年改”團體八百壯士聚集在“立法院”外,號召11日起至15日進行聲援抗議,強力表達“軍改”“溯及既往”對軍心士氣的惡劣影響,訴求“現役先行,退役暫緩”主張。6月13日,八百壯士聯合退休公教團體前往“司法院”遞送“公教人員年改釋憲聲請書”,並稱下周民進黨若強行通過“軍人年改”,將再聯署38席“立委”,提出軍人版“釋憲”。當日,全教總也舉行記者會,呼籲“年金改革要公平,補償制度要一致”,“進一步兼顧已退及未退者補償金權利”。

    由於年底縣市長選戰日益臨近,朝野各政黨圍繞“軍人年改”的攻防充滿了選舉考量。

    一、民進黨急於彰顯“政績”為選情加分

    “年金改革”是馬英九執政時期想解決但未解決的問題。民進黨再次執政後,大力推行“年金改革”,並已經完成了公務員、教師的“年金改革”。根據“民進黨團”提案,“立法院”臨時會從6月11日起至7月6日為止,預計處理“空污法”、“財團法人法”、“礦業法”等修正草案,以及“預算解凍案”、“國家通訊傳播委員會委員人事同意權”以及國民黨“立委”蔣乃辛所提的“公立學校教職員退休資遣撫卹條例第34條條文修正草案”等18案。6月11日,民進黨攜人數優勢將“軍人年改”列為臨時會處理的第一優先法案,力拼下週二、三完成二、三讀,以及7月1日與“公教年改”一起上路。民進黨還對國民黨做出讓步,同意6月12日至15日開展“黨團”協商,下周再進行正式錶決。

    隨著2018年選戰的臨近,民進黨全力處理最棘手的“軍人年改”,力拼7月1日上路,並且對國民黨做出協商的讓步,顯然是為了在選前順利完成軍公教“年改”,以彰顯改革“政績”,提高民進黨在民眾中的形象,進而為年底選戰加分。

     二、國民黨力求激發藍營基本盤

    儘管退役軍人團體是國民黨的鐵票倉,但其對國民黨也存在很大不滿,曾多次用選票教訓國民黨。“國民黨團”為了搶拿優先遞案權,6月8日起就在“立法院”議場門口徹夜排隊,聲稱祭出五百多案的“案海戰術”強力杯葛審查進程,並成功迫使“民進黨團”做出讓步同意先進行協商。國民黨希望以“修正動議”方式,替軍人爭取多一點實質利益,提案內容包含“提高退休俸起支俸率、新增子女教補費法源依據、提升提撥率、放寬退伍再任職限制、刪除滾動式檢討調整及離婚配偶財產請求權、保留18%優存”等條款。同時,國民黨多名“立委”親赴“立法院”外抗議現場聲援八百壯士。國民黨“立委”林德福表示,國民黨支援公平正義,盼能公平“釋憲”。“立委”盧秀燕抨擊“民進黨的改革不是改革而是鬥爭”。“立委”費鴻泰呼籲民眾團結起來對抗不仁不義的蔡當局。

   國民黨主打“修正動議”,且積極赴反“年改”抗議活動現場聲援八百壯士,旨在塑造為軍人爭取實質利益的形象,以便在年底選戰中激活基本盤。

    同為藍營的親民黨,在此次“軍人年改”攻防中選擇與國民黨並肩作戰。“親民黨團總召”李鴻鈞表示,“軍人年改”牽扯募兵、防務問題,改過頭恐演變成“國安”危機,必須放眼未來,思考如何吸引優秀人才加入,更要細膩、理性討論,也不用趕在7月1日上路。此舉顯然也是為了獲得退役軍人的選票。

     三、“時代力量黨”企圖收割深綠選票

    與民進黨理念相近的“時代力量黨”為防止墜入泡沫化境地,只有彰顯與民進黨的不同才有生存的餘地。過去無論是在“勞基法修法”中還是在“公投法修法”中,“時代力量黨”都極力與民進黨做出切割,甚至不惜與民進黨“決裂”。在此次“軍人年改”攻防中,“時代力量黨”支援民進黨將“軍人年改”列為第一案,也希望與“公教年改”同步上路,但堅持要求在條文內容中增加“退將赴中參加慶典或活動,取消退除給與”條款。同時,“時代力量黨”還攻擊國民黨阻撓“軍改”“是在反改革”,並對民進黨與國民黨協商表達強烈不滿,痛批協商是搞“私下交易”,要求“有共識的法案”優先通過。

    “時代力量黨”祭出“限制退將赴陸”條款,並抹黑藍綠協商是“私下交易”,顯然是抓住近期島內“獨派”對蔡英文日益不滿的時機,企圖通過向深綠靠攏來收割深綠選票。

    總之,隨著年底縣市長選戰日益臨近,朝野各政黨圍繞“軍人年改”的攻防已然演變為“選票爭奪戰”,攸關民眾福祉的“年金改革”早已成為民進黨收割選票的工具。(作者 徐曉全 清華大學政治學系政治學博士 中國社會科學院台灣研究所)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其邁
臺“行政院”擬大改組
美國正在改變區域現狀
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
“甄嬛體”紅遍台灣網路 開口“本宮”“哀家
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---