評論 獨家評論
新時期美臺關係觀察(五):警惕美國打“台灣牌”時的心理戰
華夏經緯網   2018-06-26 08:51:16   
字號:

新時期美臺關係觀察 自製圖

新時期臺美關係觀察(五)

作者 黃日涵

      近期美國在台灣問題上挑起的一系列小動作,有的是以提升美臺實質關係來制衡中國大陸,有的則是靠嘴炮來欺騙和訛詐中國。我們應該認真分析,區別對待,防止其分散我們的戰略定力,影響中國對美戰略和對臺戰略的順利實施。

      心理戰是指以特殊的心理攻擊或防禦資訊和媒介為武器,運用各種方式手段,對敵方施加心理刺激和影響,使之產生有利我方態勢的心理變化,以達到不戰而勝的鬥爭形態。《孫子兵法》提出了“不戰而屈人之兵”“攻心為上,攻城次之”“三軍可奪氣,將軍可奪心”等心理戰戰術。目前,心理戰的使用已經遠遠超出戰時狀態,在平時國家或地區之間的交往中,心理戰無時不有無處不在。各個國家和地區都非常注意心理戰的應用,美國成立有專門的“心理戰委員會”,各部隊心理戰人員達到7萬餘人,每年耗資達20多億美元。

      2016年特朗普當選美國總統後,十分重視心理戰的應用,而且親自上陣加以示範。在中美貿易戰中,特朗普利用個人網站將商界的捉摸不定、虛張聲勢和漫天要價運用到無以復加的地步。無論是對中國500億美元商品徵收高額關稅,還是對中興電訊等高科技公司的“懲罰”,都滿含心理戰的成分。實際上,在台灣問題上,特朗普政府也重視使用心理戰。其主要做法包括以下幾個方面:

      第一,真刀實槍,制定一些大幅提升美臺實質關係的法律。心理戰不全是虛假唬人的,也需要一些實實在在的動作以讓對手相信。2018年3月正式生效的“與台灣交往法”是最為臭名昭著的例子。該法律要求美國允許台灣各個層級官員(包括台灣地區領導人)訪問美國,美國也應該派出高層官員訪問台灣。中美建交後,美國不允許台灣地區領導人、防務和涉外部門負責人赴美訪問,也很少派出部長級官員訪問台灣。至今為止,僅有環保署長等較不具備敏感性部門的內閣首長訪問過台灣。“與台灣交往法”是公然踐踏中美三個聯合公報,嚴重挑戰中美關係發展的政治基礎。毫無疑問,這遭到了中國政府的嚴厲譴責。在法案的制定過程中,中國外交部、國臺辦甚至國防部等部門都表達了強烈的反對意見。然而,美國參眾兩院不顧中國政府的抗議和反對,以高票通過了此案,特朗普也很快予以簽署生效。

      該案生效後,美國會邀請蔡英文訪問美國嗎?美國會派出主管外交和安全的高層官員訪台嗎?在短時間內未必能夠做到。那美國為何要在此時不顧中國政府的強烈反對,通過一個暫時派不上用場的法律呢?根本原因就是美國希望以此向中國表示其強硬立場和態度,妄圖刺激中國政府和民眾的民族感情,並擾亂中國政府應對美國發起的貿易戰的步伐和節奏。

      第二,威脅恐嚇,提出一些奇奇怪怪的涉臺議案或條款。2017年以來,美國國會親臺議員提出了一系列看起來非常荒唐的議案。2017年7月提出了“與台灣安全法”,2018年5月提出“成立台灣防務評估委員會”的議案,2018年6月提出“與台灣恢復正常外交關係”的議案。到目前為止,以上議案僅僅是止于“提出”而已,距離成為法案仍有較長的路要走。在115屆國會還有半年時間就將解散的時候,要警惕美親臺議員會否加速其立法進程。但實事求是地講,這些議案通過的幾率不大。歷史上,每屆國會都會提出許多類似的議案,能通過者十之一二而已。美國會議員之所以提出這些議案,一方面是為了回饋台灣方面的鉅資遊說,另一方面也在試探能否借中美關係不佳之機訛詐中國。

      此外,在2018美國國防授權法中,摻入“邀請台灣參與美國紅旗軍演”“評估美臺軍艦互訪可能性”等內容;2019年度的國防授權法提出,支援美軍參加台灣“漢光軍演”等。這些條款所言,雖然看起來都非常具有刺激性,但實際上都是美臺私下間已經進行的活動。如早在21世紀初就有美軍人員參與台灣的“漢光軍演”,這在美臺軍界和研究界是眾所週知的時期。2018年“漢光34號”軍演中,美軍退役空軍上將愛德華•賴斯率領一支20多人的團隊赴臺參加。因此,美國會議員的意圖不是為了要達成以上目標,而是為了將美臺私下的動作臺面化甚至機制化,象徵意義大於實質意義,順便也給中國大陸添堵。

      第三,真真假假,透過媒體對外釋放未經證實的消息。釋放假消息或未經證實的消息,以試探各方的底線,是一種成本最低廉的訛詐方式。2018年以來,美國至少向外釋放了海軍陸戰隊進駐“美國在臺協會”(AIT)台北辦事處、國家安全事務助理波頓訪問台灣和美評估派航母穿越台灣海峽等3個未經證實的消息。

      以AIT台北辦事處駐軍為例,經過數年建設,耗資達2億多美元的“美國在臺協會”台北辦事處新址大樓終於在今年完工。圍繞該館的啟用,美國對華大打心理戰,不斷透過向外釋放各種“可能性”上做文章。早在2016年,就有消息稱,美國將比照其他駐海外機構,派駐海軍陸戰隊進駐新建的AIT台北辦事處大廈。2018年2月,前AIT台北辦事處處長楊蘇棣和司徒文先後予以“證實”,並表示這是“對台灣朋友承諾最具象徵性的表示”。與此同時,圍繞誰將出席館社的啟用儀式,也展開了一番輿論戰。美國和台灣媒體不斷炒作稱,美國將派出極度親臺的國安事務助理波頓出席,並稱這是“與台灣關係法”通過後首次派出高層官員出訪台灣。

      無論是海軍陸戰隊駐守AIT大廈,還是波頓出席啟用儀式,都具有極強的挑釁性,任何有理智的政治人物都不可能作出這種決策。然而,由於特朗普的不可預測性,加之媒體的瘋狂炒作,這兩件事儼然成為行將變為事實的新聞。對此,國臺辦發言人回應表示,我們堅決反對台灣與我建交國進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。國防部發言人吳謙也表示,我們堅決反對任何形式的美臺官方往來和軍事聯繫。中國軍隊有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,挫敗一切分裂祖國的圖謀。雖然以上兩個消息最終都被證實是假消息,目前來看既沒有海軍陸戰隊進駐台灣,波頓也沒有赴臺參加AIT大廈的啟用儀式,但是美國和台灣在這一過程中卻賺足了眼球,甚至對中國大陸的輿論界造成了極大的壓力。 (作者 黃日涵 華僑大學國際關係學院院長助理,副教授)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

新時期臺美關係觀察(一) 小英賣乖讓特朗普為台灣出頭

 

新時期臺美關係觀察(二) 臺美關係愈來愈好了嗎

 

新時期臺美關係觀察系列(三)臺美關係的特質

 

新時期美臺關係觀察():臺美軍事關係呈現四大新動向

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣問題重回中美關係高點 變數增加
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈現四大新動向
·臺美軍事關係呈現四大新動向
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·天真過了頭 與美國人會面成小英秀場
·美在臺協會新館落成 台灣“捧臭腳”有據點了!
·美國在臺協會新館落成 美國“賀禮”縮水了
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之三)
·特朗普顧不上台灣 AIT新館低調
·訪官已非難堪事 美陸戰隊駐臺才是大問題
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·是拿台灣當靶子?蔡當局要將太平島租給美國
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
· “拔管”之後還要“插管”?
·美艦航經臺海不見航母規模縮水
·民進黨急忙送出核四燃料棒引發的政治危機
獨家評論
  更多
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·張富學:第四次習連會有何重要意義?
·張華:“習連會”意涵解讀
·[評,不平小組]民進黨“新炮灰”出爐了!
·[評不平小組]馬英九的“詩和遠方”呢?!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣將成為棄子?
小圈圈堛煽咫H遊戲
王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
楊澤軍:民進黨不遺餘力打馬為哪般?
把握大勢看主流 齊心協力反
“習連會”的“三個回到”
起訴馬英九 為國民黨年底選舉添柴火
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
向前看 打破兩岸歷史魔咒
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---