評論 獨家評論
張華:臺美實質關係的深度與限度
華夏經緯網   2018-06-27 08:35:49   
字號:

新時期美臺關係觀察 合成圖

   系列評論——新時期臺美關係觀察(六)

 

    作者 張華

    2016年以來,伴隨著台灣和美國的政權更疊,美臺關係似如脫韁的野馬,不斷衝撞中美關係的大框架,嚴重傷害臺海地區和平穩定及中美關係健康發展。然而,台灣是美國對抗中國大陸前沿陣地和棋子的角色並未改變,臺美實質關係的發展也不可能取得突破性進展。

  不斷深化的臺美實質關係

    自2016年5月蔡英文出任台灣地區領導人以來,美臺實質關係不斷朝顯性化方向發展。2016年12月,趁特朗普當選但尚未正式就職之機,美國內親臺勢力在台灣當局的奧援下,慫恿特朗普與蔡英文進行了通話,從而打破了臺美“斷交”以來雙方領導人沒有直接通話的歷史。此後,特朗普又聲稱將不會遵守美國的“一中政策”,從而導致了中美領導人較長時間沒有溝通互動。在中美領導人莊園會晤中,特朗普再次重申了美國的“一中政策”。2017年6月,特朗普還首次批准了價值達14.2億美元的對臺軍售案。2018年5月,每年一度的美臺“國防工業會議”首次在台灣召開。6月12日,美國耗資2億多美元打造的駐臺新址正式落成,美國派出了主管文化教育交流的助理國務卿羅伊斯等人出席開幕典禮。此外,對於台灣展開所謂的“潛艇自造計劃”,據稱美國國務院已經批准了美軍火商協助台灣解決技術難題的申請。

    除了特朗普政府動作頻頻提升美臺實質關係外,美國國會更是“挺臺”的急先鋒。2017年通過的《2018年國防授權法》中,美國國會議員摻進了大量涉臺內容,包括提升美臺官員互動層級、評估美臺軍艦互訪等。2018年3月,參眾兩院最終通過了“與台灣交往法”,要求美行政部門全面撤除對美臺官員互動層級的限制,允許台灣當局各層級官員赴美訪問。這嚴重違反美國政府對中國作出的承諾,衝擊中美關係政治基礎,受到中國政府和人民的強烈反對。近期,在《2019年國防授權法》中,參眾兩院的版本再次加入涉臺內容,包括美軍參加台灣主導的漢光演習等軍事演習,派軍事醫療船赴臺等等。此外,美國會內還至少躺著“台灣安全法”“支援台灣參與世界衛生大會”等數個議案。

    美臺關係不斷提升的實質

    美臺關係之所以在近幾年有較大幅度的提升,根本原因在於美國對華打“台灣牌”和蔡英文當局“依美抗中”策略。

    在美國方面,美國將中國視為頭號戰略競爭對手,而台灣是最可以觸動中國神經的一張牌。近年來,伴隨著中美實力對比發生重大變化,以及美國對中國內外政策的系統性戰略誤讀,美國內對中國的看法和政策正在發生深度調整。以特朗普政府接連出臺的《國家安全戰略報告》《國家防務戰略報告》和《核態勢評估報告》等3份報告最具代表性,強調中美競爭在經濟、地緣政治、軍事、文化教育等等各個層面展開,並指責中國為“競爭者”和“修正主義國家”,誣稱“中國要取代美國謀求全球霸權”。在此背景下,美國再次對中國打出“台灣牌”也就不足為怪。而且,相較于南海、經貿等議題,台灣問題涉及中國的核心利益和敏感神經,最能夠刺痛中國。

   在台灣方面,蔡英文當局為了謀求所謂的“台灣獨立”,施行“依美抗中”的戰略。2016年5月蔡英文出任台灣地區領導人以來,由於單方面拒絕承認“九二共識”,甚至還經常慫恿或縱容島內的“台獨”分裂活動,致使大陸被迫對蔡當局施加了巨大壓力。除了全面中斷與島內的官方與半官方聯繫外,大陸還在國際事務上發力,接連與甘比亞、聖多美—普林西巴拿馬、多明尼加、布吉納法索等國建立外交關係,致使台灣的“邦交國”僅剩18個。台灣還無法參加馬英九執政時期可以參與的世界衛生大會、國際民航大會等國際組織的活動。此外,大陸出臺的“惠臺31項措施”,舉辦的海峽論壇等活動,受到島內民眾的熱烈歡迎,台灣民眾已經開始以實際行動融入到祖國大陸的發展進程中來。無法處理好兩岸關係並在島內受到民眾唾棄的蔡英文當局只能投靠美國,希望能夠背靠美國的支援對抗中國大陸的壓力。

    因此,美臺實質關係的快速提升,是美臺雙方基於對抗和壓制中國大陸的目的,互相利用互相拉抬的結果。

    美臺實質關係會有限度嗎?

    過去一段時間,美臺實質關係發展來勢洶洶,似有衝破中美三個《聯合公報》以及國際上通行的“一中框架”的態勢。但是,中美近期內不可能爆發直接武裝衝突以及台灣是美國制衡中國的一張牌的戰略判斷仍未改變,這也就意味著美臺實質關係的提升是有限度的。

    中美會有一戰嗎?長期來看,無人有答案。但是最近幾年,可以確定地講,可能性很小。雖然中美內部都有極為強硬的鷹派,但兩國領導人都沒有通過戰爭來解決問題的意願。因為一旦發生武裝衝突,不僅對兩國人民,而且對全球都將是一個災難。如果中美不會走到戰爭這一步,美國就不可能將“台灣牌”打到極致。雖然美國內不斷有議員提議要美臺聯合軍演甚至美臺建立“外交”關係,但顧及到這樣做的嚴重後果,美國政府也不會輕易就會照單全收。即使是美國對臺軍售,雖然美國宣稱將改採一案一審的方式進行,未來出售高科技武器的可能性也較大,但是美國對此也是顧慮重重。歷史上,台灣反對黨和民眾曾經50余次在島內阻攔美國對臺大額軍售案。美國對臺出售高科技武器後,也曾經要求存放在美軍基地,而不是拉到台灣,擔心所謂的美軍高科技被洩露。

    台灣始終是美國的一張牌。雖然“美國在臺協會”理事主席莫健曾稱,美中關係和美臺關係可以並行不悖同時發展。也就是說,台灣問題可以脫離中美關係而存在,美臺關係可以不顧忌中美關係而自主發展。這可能嗎?估計這句話連莫健自己都不相信。台灣問題的產生以及產生以來的歷史,都顯示台灣是美國制衡中國大陸的一張牌。在美國需要對華強硬時,美國就把台灣牌搬出來;反之,就會淡化台灣問題。對於棋手而言,無論多好的牌,都是隨時可以拋棄的。20世紀七八十年代,美國為了聯合中國大陸抗衡蘇聯就拋棄了台灣。目前,由於中國大陸在台灣問題上的堅定立場和果敢作為,美國打“台灣牌”的成本已經大大增加,而台灣因美國的介入而承受的壓力也越來越大。對美臺雙方而言,實質關係提升的邊際效益或許已經開始下降。 (作者 張華 中國社會科學院台灣研究所科研處副處長)
  

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

新時期臺美關係觀察(一) 小英賣乖讓特朗普為台灣出頭

 

新時期臺美關係觀察(二) 臺美關係愈來愈好了嗎

 

新時期臺美關係觀察(三) 臺美關係的特質

 

新時期美臺關係觀察(四) 臺美軍事關係呈現四大新動向

 

新時期美臺關係觀察(五) 警惕美國打“台灣牌”時的心理戰


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美臺軍艦互訪有可能?美前高官給臺當局潑冷水
·新時期美臺關係觀察(五):警惕美國打“台灣牌”時的心理戰
·台灣問題重回中美關係高點 變數增加
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈現四大新動向
·臺美軍事關係呈現四大新動向
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·天真過了頭 與美國人會面成小英秀場
·美在臺協會新館落成 台灣“捧臭腳”有據點了!
·美國在臺協會新館落成 美國“賀禮”縮水了
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之三)
·特朗普顧不上台灣 AIT新館低調
·訪官已非難堪事 美陸戰隊駐臺才是大問題
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
蔡當局愈“獨” 台灣社會民意就愈“統”
小圈圈堛煽咫H遊戲
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
華航罷工:先放火再滅火?
42年饑荒奇景:5萬國軍被百姓繳械
馬當局如何度過“磨合期”?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---