評論 獨家評論
兩岸關係是台灣果農“化危機為轉機”解救之道
華夏經緯網   2018-07-05 10:03:30   
字號:

    文劍 (評論員) 

    日前,台灣嘉義、雲林、台南、高雄、屏東等5縣市鳳梨農北上狂砸鳳梨抗議,高喊“臺當局無能農民無辜”,呼籲蔡當局重新建立兩岸穩定發展關係,幫忙把水果賣大陸,為台灣農產品打開外銷通路。

    台灣果農今天趕上了風調雨順的好年景,所種作物更是五穀豐登。然而,增產卻未增收,連續滯銷、價格猛降、果農們叫苦連天。一串香蕉等同於一顆茶葉蛋,3支鳳梨換不到一個便當,香蕉狂跌,鳳梨暴跌,20年最慘,讓他們血本無歸,眼睜睜地看著勞動成果爛在地堙C

    蔡英文高喊“愛台灣”換得民眾信任選票。可是完全執政後卻成了換位子換腦袋,既不兌現承若,還一再跳票傷害民眾的心。不管民眾生計,不聽民眾訴求,用蛇籠拒馬回應抗爭和反對。台灣這次農產品滯銷問題,口頭上說的頭頭是道,做的卻是一塌糊塗。尤其是對民眾改善兩岸關係、拯救台灣農產品的主流民意,揣著明白裝糊塗。

    對於民眾的苦苦掙扎的現狀,和怨聲載道的聲討,蔡當局更是一幅口是心非的嘴臉。不反思,不檢討,不解決台灣水果滯銷的難題。認為農產品價格低是假新聞,號召民眾“打果汁”,還編造出“香蕉帶皮煮後蘸醬油吃”的“新食譜”,甚至還說1元香蕉是要喂豬,不會上市擾亂價。民進黨還認為,蕉農苦一點沒關係,他們都是民進黨的死忠,不會跑掉。

    尤其是包裝的“政治香蕉”,讓民眾看到了民進黨當局的真實目的和醜惡心態,而自認為和日本是“夫妻關係”,謝長廷面對民眾質疑,說“臺蕉失競爭力”,許忠信也說,日本對農產品進口標準特別嚴,現在臺蕉日本市佔率從9成跌到1%。

    外銷疲軟,內銷滯銷。面對台灣果農的焦慮和憂愁,蔡當局除了下令軍隊大量採購水果之外,臺軍開啟“吃香蕉”模式,“幾乎每一餐都在吃香蕉!”還扮網紅、搞直播,可是作秀的表演卻不能根本解決台灣果農的困境和慘狀。

    和民進黨當局華而不實的救援假動作和偽面孔相比,大陸通過實實在在的行動為台灣果農辦實事謀福祉。比如北京通過“2018夏季台灣水果節”以高於台灣市場價格的價格銷售台灣水果,同時在福建、上海、河南、江蘇等地也相繼利用各種展銷活動,銷售台灣水果。

    大陸秉持兩岸一家親理念,想臺胞之所想,急臺胞之所急,用實際行動“救援”台灣果農的苦境,和台灣當局對果農們的漠視、冷淡、無策形成鮮明對比。這種有果的獲得的感,台灣同胞看在眼塈饇O在心堙C

    大陸面對台灣果農的“蕉慮”,以友善價格解燃眉之急,無錫、廈門承諾採購台東鳳梨,第一批貨物于近日啟航銷往大陸。除了採購的數量龐大,而且採購價格更是高於當前市價的2倍,創下今年6月台灣鳳梨外銷最高價。

    眾所週知,由於台灣當局拒不承認“九二共識”和兩岸同屬一中讓兩岸和平發展陷入僵局,台灣同胞深受其害。尤其是這次農產品滯銷難題的境況下,更加懷念過去兩岸和平紅利,更加期待兩岸關係解凍回暖。

    可是,台灣同胞的主流民意,並沒有讓民進黨當局反思、檢討兩岸政策。反而在違背民意、阻擋潮流的道路上越行越遠,變本加厲的搞“綠色恐怖”威脅兩岸交往交流,一意孤行的用“對抗大陸”操縱民粹改變兩岸和平現狀。

    對大陸“救援”台灣果農的“雪中送炭”,台灣同胞從內心感觸到了,只有大陸對他們才是真心實意的“靠山”,而民進黨當局只有選票至上毫無民眾生計權益。現實面前,他們認識到為“民進黨不倒,農民不會好”。

    兩岸關係好,台灣同胞才會好,才能獲得更多的利益。據統計,2006年兩岸農業貿易額為9.9億美元,而EFCA簽署後,2013年兩岸農產品貿易增加至18.16億美元,增加近一倍。大陸通過搭設綠色通道,為台灣農產品銷往大陸提供最大協助,給予部分台灣水果、蔬菜準入及零關稅,也提供檢驗檢疫的便利。關稅、通道、採購一條龍的服務。兩岸民眾特別是台灣民眾得到了實惠。

    同時,大陸在持續推動惠臺措施落地生根,開花結果上,為台灣同胞解難題辦實事謀福祉。這次採購台東的水果,除了“友善採購”為台灣滯銷水果找到出路,還加大對貿易商的補助,採購運費在600元人民幣的基礎上,這次每噸再多補助300元人民幣。

    台灣人士紛紛表示,兩岸關係差豐收就賠錢,解決台灣水果滯銷價跌問題,銷往大陸是最快最好的選擇,最大的市場還是在大陸。所以,改善兩岸關係的呼聲一波高過一波,他們不忍措施大陸巨大市場,紛紛以各種形式展開自救自營,在“綠色恐怖”的阻擋下,奔走兩岸,搭建平臺,讓今天的“慘兮兮”重回昨天的“紅火火”景象。

    數據也顯示,近年台灣對大陸水果出口值年約10億美元、佔出口比率20%左右,大陸是台灣最大的農產出口市場。大陸經濟活水注入台灣農業,讓台灣農業帶來了希望。大陸兄弟情義的親情購買,解燃眉之急的雪中送炭,台灣同胞會毫不吝嗇的給予歡迎和掌聲。

    顯然,唯有良好的兩岸關係才是台灣果農們“化危機為轉機”的當務之急和解救之道。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
·美國大打“台灣牌”的意圖和影響
·國家治理現代化是推進祖國統一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”趕搭年底選舉列車
·臺當局施政更加“暴力濫權”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
高雄市最終會不會“綠地變藍天”?
“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”選
蔡當局打壓居住證臺商何辜遭池魚殃
“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯南
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
03.13-03.19 嚴防台灣公務員赴大
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---