評論 獨家評論
“熊貓赴臺”十週年 夢想還在繼續
華夏經緯網   2018-07-06 09:48:51   
字號:

                

在臺出生的首只大熊貓“圓仔”今天五歲了 合成圖

 

    7月6日,大熊貓圓仔5歲了!“貓大18變”,曾經軟萌的圓仔已然吾家有女初長成,五年來,作為第一隻在台灣出生的大熊貓,“圓仔”憑藉著在地親和力虜獲了眾多台灣民眾的喜愛,而它的父母“團團”、“圓圓”也已經赴臺生活十週年。從“團團”、“圓圓”首度入臺到“圓仔”誕生,在這刻度了兩岸歷史的十年間,“熊貓之旅”頂住政治的風雨侵擾,經歷高低起伏,依舊懷揣兩岸民眾美好而單純的祝福,讓夢想依舊前行!

    在兩岸“大三通”正式生效後的不到十天時間,2008年12月23日8時20分,大陸贈臺大熊貓“團團”、“圓圓”告別家鄉四川雅安碧峰峽基地乘車駛向成都雙流機場,下午2時20分許,“熊貓之旅”自成都起航,“團團”、“圓圓”搭乘台灣長榮航空公司波音747專機自成都雙流機場啟航前往台北,5時許抵達桃園機場,隨後換乘專車,于7時30分抵達它們在寶島的新家——台北市立動物園新光特展館。

    一天輾轉兩岸多地,“團團”“圓圓”短短十幾個小時的赴臺之旅,讓二十多年的等待在那一刻畫上圓滿句號,美夢成真。

    正是政治的插手干預讓“熊貓之旅”整整遲到了二十年,早在1988年台灣“立委”、台北市動物園之友協會理事長洪文棟就曾提出引進大熊貓的計劃,但無奈遭到反對。隔年台北動物園提出熊貓繁育與建館計劃,也未能施行。1993年大陸海協會致函海基會,擬舉辦熊貓赴臺巡展同樣被臺“農委會”否決。2005年中共中央臺辦、國務院臺辦主任陳雲林受權宣佈,大陸同胞將向台灣同胞贈送一對象徵和平團結友愛的大熊貓。2006年兩隻贈臺大熊貓遴選結果出爐,並通過中央電視臺春節聯歡晚會一億多人次觀眾投票,“團團”“圓圓”脫穎而出成為兩隻贈臺大熊貓的乳名。

    為讓島內民眾喜愛的大熊貓早日入臺,大陸做了能做的一切努力,但無奈政治因素的介入,民進黨在其執政時期加大抵制力度,利用行政大權操弄社會民意,設置層層阻礙抵制大熊貓入臺。甚至在失去政權下臺之際,民進黨依舊瘋狂排斥大熊貓,有些深綠人士為此不惜醜態畢露:有人塗黑公共場所的熊貓塑像,用油漆寫上“我們是台灣黑熊,不是貓熊”字樣,還有的人拿木棍戳熊貓道具,大搞低能的“行為藝術”……

    然而,民心所向,對大熊貓單純的喜愛與渴望讓台灣民眾並未落入民進黨鋪設好的“同仇敵愾”劇本,反而愈發期待熊貓入臺。

    2008年台灣“大選”國民黨最終大獲全勝上臺執政,大熊貓赴臺此時發生了轉機。直到今日,人們仍舊還記得當年在上海國共論壇閉幕式上國民黨主席吳伯雄說的一席話:“在此歲末年初,台灣人民正在準備迎接一對大熊貓,給家家戶戶帶來團團圓圓。”讓台灣民眾盼了20年的大熊貓,帶著團團圓圓這樣美好的名字,終於要與他們見面了。

    積累20年的熱情就這樣爆發,“團團”“圓圓”成為台灣電視媒體、各大報紙追逐的唯一“巨星”,連篇累牘的頭條報道,不間斷的視頻最新動態播報,大熊貓在台灣受到前所未有的歡迎。2009年新春的第一天,“團團”、“圓圓”在台北動物園正式與台灣民眾見面,來自島內各地的18057位民眾成功與大熊貓零距離接觸。

    兩岸用二十年時間走完“熊貓赴臺之旅”,十年荏苒,當年的“團團”、“圓圓”變成如今的“一家三口”,而多出來的不僅是“家人”,更是時間賦予的親情、柔情與溫情。如今,民進黨秉性未改,依舊如當年一般對大陸處處高喊“抵制”,但曾經十年里拉近的兩岸民心卻不會再回溯。

    沒有政治,也無利益,面對5歲的圓仔,台灣民眾依舊懷揣赤子之心陪伴它的成長。未來還很長,與其隨民進黨墜入泥潭,不如期待下“圓仔”何日當上新嫁娘更有樂趣。(青衫濕 評論員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大熊貓郵票今天發行 限量郵折幾乎預訂一空
·台中南民眾優先報名看大熊貓 每日4000名額
·看團團圓圓須抽號 排隊動線架液晶電視供觀賞
·大熊貓團團圓圓大年初一正式亮相台北動物園!
·團團圓圓體重回升 元月開始全面“臺菜”供應
·島內臺民眾熱捧大熊貓郵票 台中華郵政今天宣佈提前發行
·協助團團圓圓傳宗接代 台北市動物園已做好準備
·台北市政府:將一路警車開道送團團圓圓住進新家
·團團圓圓傍晚抵臺 “防檢局”準備工作異常精心
·贈臺大熊貓自雅安基地運抵成都機場
·團團圓圓到臺後6天內將混吃兩岸竹子助適應
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
·美國大打“台灣牌”的意圖和影響
·國家治理現代化是推進祖國統一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”趕搭年底選舉列車
·臺當局施政更加“暴力濫權”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
高雄市最終會不會“綠地變藍天”?
“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”選
蔡當局打壓居住證臺商何辜遭池魚殃
“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯南
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
03.13-03.19 嚴防台灣公務員赴大
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---