評論 獨家評論
蔡英文當局“潛艦臺造”新動向
華夏經緯網   2018-07-09 14:58:13   
字號:

作者 孫晉蔚(評論員)

      “潛艦臺造”是蔡當局防務政策的重要內容,也是臺當局多年來的一貫追求。臺美為了潛艇軍售案,從上世紀一直糾纏到21世紀,長達30年以上。近年來,隨著美國把中國大陸視為競爭敵手後,美國政客打“台灣牌”的頻率不斷增高,對台灣的軍事現代化有重新考慮,美臺軍事合作如火如荼地進行。在美國協助下,臺當局自造潛艇的新動向值得關注。

      一、臺美7月底簽約技術合作意向書

      美國國務院先前批准台灣潛艇自造的“技術行銷許可證”,同意相關廠商來臺洽談,此舉寓意美國將全力協助台灣突破戰鬥系統、外殼、推進系統及聲納等關鍵技術。近期,臺當局潛艇自造傳出有新進展,負責自造潛艇戰鬥系統的“中科院”專案小組已與美商洛克希德馬丁公司進行最後合作技術意向書討論,若一切順利,可望在7月底簽約,由美商負責戰鬥系統設計。知情人士透露,美商協助戰係設計的所有數據,也將以商售方式向美政府申請輸出許可,美國政府可望在今年11月中旬通過輸出許可審查。若順利通過,臺自造潛艇設計將於2018年底全面啟動,美國軍火商的潛艇設計團隊可望到台灣參與自製潛艇,屆時將有超過200名工程師陸續抵臺進行設計組裝,並在技術上逐步轉移台灣。如此推算進展,2020年底前完成潛艇構型的設計藍圖,並進行建造,2024年將有第一艘潛艇下水。根據臺方評估,第一艘潛艇因為技術上要突破的關卡較多,花費將達500億新台幣,之後建造的潛艇則會逐步降低費用。除了洛克希德馬丁公司外,還有其他歐美廠商提供相關潛艇裝備。“中科院”要求歐美廠商要有能力解決該裝備與洛克希德馬丁戰鬥系統的連結問題,但洛克希德馬丁希望台灣首艘自造潛艇的戰鬥系統應採用技術成熟且有指定的裝備為主,不但風險最低,也能符合2020年底前完成設計標案,首艘原型潛艇2024年下水的時程。此外,以系統整合銷售與服務知名的美國AMS集團資深副總裁佩堛磳隉AAMS集團已決定在台灣新設立一個辦公室,如果順利,2018年年底前就會開始運作。臺媒認為,這代表臺當局“潛艇自造”最大難點之一的系統整合部分有望獲得美國技術支援。

      二、美先放後收,臺或將改用歐洲產的水中通訊系統

      水中通訊系統是潛艇的必要通訊系統,每套系統造價高達3000萬美元。近期傳出,已獲美核準輸臺的潛艇水中通訊系統又被美方以“疏失”為由,撤回核準輸出許可。美國一家生產水中通訊系統的廠商在獲得輸臺許可之後,一度以為美國政府對台灣自造潛艇許可項目是“全面解禁”,孰知隨後就被美方通知,並以“作業疏失”為由撤回許可證,該廠商十分訝異,表示從沒見過美國政府“先同意再事後追回許可證”。在5月10日舉行的“臺美防務產業論壇”上,臺當局官員與美國某防務製造商的代表接觸時,該公司代表暫停出售相關設備零件,讓臺方官員十分不解。知情人士指出,美方協助臺當局研製潛艇的許可核準項目中,基本原則是“不包括美國現役核潛艇所用、具有機敏性的系統部件”。島內媒體指出,儘管美國大力支援臺當局自造潛艇,但是許多核心裝備美方還都管制,說明美國並非無條件協助台灣,而是將轉移非核心技術作為對中國大陸要價的籌碼。

      美國撤回水中通信系統許可後,臺當局被迫轉向歐洲尋購。自從美國政府批准台灣潛艇自造的“技術行銷許可證”後,原本不敢逾越雷池的一些美歐廠商也動了心思,一些能夠建造潛艇和擁有本地供應商的國家都“悄悄地”向台灣表示“願意提供零部件和技術援助”。據稱,歐洲各國的潛艇裝備性能不輸美國,歐洲某國廠商的同性能裝備也運用在各國潛艇上,且該廠商已獲得該國輸出許可,若無意外,臺當局最後會採購該廠商所提供的水中通訊系統。

      三、積極升級改造老舊潛艇獲取技術

      升級改造現有的老舊潛艇是臺當局自造潛艇計劃的重要一環,當局謀求通過升級改造獲取相關技術,為下一步在島內自造8艘潛艇奠定基礎。台灣海軍計劃將2艘“海龍”級潛艇進行現代化改造,鋻於潛艇內部空間狹小,難以將新系統集成到舊系統中,台灣海軍去年4月向荷蘭的RH Marine公司尋求幫助。該公司進行了為期一年的評估,並完成了實施升級的初步報告,願意為該計劃的技術可行性提供支援。這2艘由荷蘭“旗魚”級潛艇改裝的潛艇設計壽命為35年,目前服役期已超過30年。臺軍官員稱,海軍已經計劃了許多改進措施,包括裝備去年軍購美國的Mark48遠程重型魚雷,升級電子戰和作戰系統等,RH Marine公司將協助系統集成。“中科院”今年將簽定合同和許可程式,作戰系統軟體設計、設備採購和介面集成等將於明年開始。“中科院”提供他們可以生產的設備和部件,其餘部分則來自私營公司。如果進展順利的話,這2艘潛艇將在2020到2022年之間進行改裝。

      四、自造潛艇意圖值得高度關注

      美國《戰略之頁》網站報道稱,台灣表面上稱想要獲得潛艇執行反潛任務,但有專家反駁指出,通過直升機、戰鬥機和無人機可以實現更廉價和有效的反潛能力,通過從空中投擲海軍魚雷,或者僅僅是威脅襲擊進入中國水域的商船就能使港口關閉,台灣根本沒有必要豪擲重金購買和自造潛艇,所以臺當局以潛艇反潛的說辭根本站不住腳。實際上,臺當局沒有明確說出來的是,臺軍若擁有先進潛艇,既可以進行攻擊性佈雷,也可以在海上襲擊大陸貨輪特別是大型油輪,還能較大程度地提升台灣的反潛能力。那麼大陸海軍勢必要分散精力進行大範圍的掃雷、反潛巡邏和護航。對正在打造遠洋海軍的中國大陸來說,未來台灣若陸續建構8到12艘柴電動力潛艇,將成為解放軍海軍走出第一島鏈最大的戰略威脅。此外,台灣還想利用潛艇達到摧毀中國大陸港口的能力,破壞大陸經濟發展局面,意圖“嚇阻”大陸不要輕啟戰端,否則會付出沉重代價。雖然台灣自造潛艇許多關鍵技術還未到位,防務預算能否持續增加保障鉅額開支,“立法院”與島內民眾是否全力支援等仍不確定,但是台灣擁有潛艇的企圖卻展露狼子野心。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·微型導彈突擊艇未胎死腹中 明年編預算採購
·漢光忙完拼災防 臺軍今提前部署
·F-16戰機失事第4天 關鍵黑盒子記憶體仍未尋獲
·臺海軍誤射導彈案 射控士官長二審刑期改判
·槍殺海陸士兵槍手洪偉智遭逮捕 檢方申請禁見獲准
·殉職飛行員吳彥霆家屬抵五分山招魂 父親鞠躬泣謝搜救人員
·台灣失事戰機飛行員死亡 20年間同款戰機8架失聯或墜毀
·F-16失事原因 台灣空軍函請“飛安會”協助調查
·臺軍士兵遭無辜槍殺致死 在逃洪姓槍手遭警方逮捕
·意外!臺軍一飛行員未及時拉起機身撞山壁殉職
·臺軍一名陸戰隊員遭誤殺身亡 5名兇嫌遭檢方羈押
·台灣“漢光演習”虛張聲勢 “以武拒統”沒有出路
·臺一女性民眾穿軍裝拍性感照 臺防務部門研議提告
·第11次跳傘 優秀傘兵出事 初判複合式意外
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中
·[評,不平小組]小野自導自演“獨角戲”?
·南韓瑜現象系列評論(三):“韓流”啟示錄
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜現象系列評論(五):台灣民心思變掀浪
蔡英文還應老老實實回到“西雅圖模式”原點
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
美國正在改變區域現狀
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
ETC事件 扁蘇二人暗中較勁
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---