評論 獨家評論
蔡英文聯合國際社會抗衡大陸的圖謀破產
華夏經緯網   2018-07-11 08:45:10   
字號:

作者 楊澤軍(特約評論人)

      台灣地區領導人蔡英文近頻頻動作,其擺出一副可憐相,宣稱台灣遭受大陸巨大的壓力,有時覺得很挫折,指責大陸正在試圖改變現狀,讓長久以來兩岸之間的平衡,受到威脅,呼籲國際社會出面聲援台灣、約制大陸,希望其他國家和地區能與台灣聯手“防禦中國(大陸)的擴張主義目標”。不過,蔡英文的告狀、呼籲並無所獲,其聯合國際社會抗衡大陸的圖謀破產。

      蔡英文所稱台灣遭受大陸“巨大的壓力”,指責大陸正在試圖改變現狀,讓長久以來兩岸之間的平衡,受到威脅,應該係指台灣的“邦交”關係不斷失去,大陸要求國外相關航空公司糾正其官網中有違反中國法律、違背一個中國政策的錯誤做法。為此,蔡希望國際社會出面,“挺臺抑陸”,遏制大陸方面的行為。但從現實情況看,蔡的呼籲沒有獲得什麼反響,台灣的“邦交國”仍在不斷減少,被大陸要求整改有違“一個中國”原則的44家航空公司,截止5月下旬,已有18家完成整改,26家也承諾整改。實際上,針對大陸要求44家各國航空公司整改事,蔡英文當局又是抗議、又是呼籲,試圖阻撓各國航空公司的整改,但收效甚微。

      前段時間,加拿大航空公司在其官方網站上修改其涉臺表述後,一些在加拿大的台灣人動作頗大,致信加外交部、交通部和國會議員表達抗議,去函嚴厲譴責加航,要求將網站上的台灣標注改回,加拿大官方沒有回應,加航更是毫不理會,發出去的信如泥牛入海。澳大利亞航空遵照中國政府的要求,決定將官網上台灣地區標注為“中國領土”。台灣當局對澳航興師問罪,臺涉外部門指責澳航“屈服”大陸壓力,在官網將台灣列入“中國領土”,對此表達“高度關切”,指示臺駐澳大利亞經濟文化代表處向澳航表達“嚴正立場”,提出“強烈抗議”,要求澳航取消相關決定,並促請各國政府及相關國際企業抗拒大陸方面無理要求。對此,澳航國際集團CEO理直氣壯地回應表示,“澳大利亞像其他許多國家一樣奉行一個中國政策,在這一點上澳航所做的與澳政府並無區別。其他許多航空公司也是這樣做的。”近日,印度國家航空公司應中方要求,更直接將原標注飛往“台灣”航班改為“中國台北”,“台灣”都沒有了。印度外交部發言人對此表示,“印度航空公司決定將‘台灣’這一目的地改稱‘中國台北’,這完全符合國際慣例以及1949年以來我國在台灣問題上的立場。”可見,台灣方面想阻撓大陸要求各國航空公司改變有悖“一個中國”原則的一些行為、做法,只能是徒勞無功、枉費心機的,台灣當局所能做的也只能表表姿態,提提抗議罷了,不會有什麼結果。

      台灣方面的抗議、呼籲之所以徒勞無功,是可以想見的。現今,世界上“一個中國”的認知已經成為潮流,絕大多數國家都承認“一個中國”原則,與台灣有“邦交”關係的國家對此認同度也在增強、上升,這也是台灣“邦交國”減少的關鍵原因所在。世界各國航空公司遵循中國政府的相關要求,也是遵守國際社會對“一個中國”的認知,遵守本國政府對中國的基本政策與立場,台灣當局想加以阻撓當然是站不住腳的,也就註定會失敗。蔡英文指責大陸打壓台灣,正在試圖改變現狀,讓長久以來兩岸之間的平衡,受到威脅。其實是惡人先告狀,真正試圖改變現狀、讓兩岸之間原有的平衡遭到打破的是蔡英文自己、是台灣現當局。馬英九時期,兩岸在“九二共識”的基礎上,雙方關係平衡快速發展,達到60年來的“最佳時期”。可蔡英文上臺、民進黨執政,拒不接受“九二共識”、也不承認“兩岸一中”的核心內涵,兩岸關係的政治基礎蕩然無存,60年來的“最佳時期”毀於一旦。與此同時,還在島內瘋狂地進行“去中國化”,推動漸進式“台獨”,使得兩岸關係不斷惡化,緊張程度加劇。是誰改變了現狀,是蔡英文,是台灣當局,認識不到這一點,不能回到“九二共識”基礎上來,台灣受到的“壓力”將會繼續加大、加重。 (作者 楊澤軍 南京大學中國南海協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·小英願提供日本援助 網轟:颱風要來了還想著別人?
·一朝被蛋扔 十年怕雞蛋
·2年前承諾補破網 蔡英文PO文遭酸“文青式謊言”
·蔡英文問下個問題水果是什麼?孫大千:該問下一個消失的職業!
·蔡英文終結核四 趙少康質疑備用方案在哪?
·當家鬧事,蔡當局已成台灣最大亂源
·蔡英文問下個出問題的水果?孫大千:該問出問題的行業
·說好的補破洞呢?蔡英文貼文被酸“文青式謊言”
·小燈泡死不暝目 朱學睇躅痍^文:洞越補越多
·鳳梨農也抗議!蔡英文問行政部門:下一個水果是什麼?
·小燈泡案判無期 蔡英文2年前貼文被網友挖來狂酸
·蔡英文為何這麼頑固?臺前“國防部副部長”點出原因
·臺退役軍官痛批年改:蔡英文絕對會有報應的!
·蔡英文任領雙薪的“肥貓”笑軍公教 遭批致歉不過是“鱷魚的眼淚”
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
臺島夜話
  更多
·“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
·“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
·南韓瑜現象系列評論(八):南韓瑜創台灣選
·2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉戰"棄
·南韓瑜現象系列評論(六):民進黨不是高雄
·蔡英文反噬民進黨
·台灣中南部空氣污染持續嚴重 用愛還能發電
·2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中與柯
·2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"
獨家評論
  更多
·"九合一"熱點觀察(七):民進黨“厚陳薄
·[評,不平小組]"九合一"捉妖記:起最長
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
台灣著名武俠作家蕭逸去世,代表作《甘十九妹
武俠作家蕭逸去世享年83歲:與古龍疏遠 因
著名武俠作家蕭逸逝世 從此世間再無“情俠”
"九合一"熱點觀察(七):民進黨“厚陳薄姚
南韓瑜改寫了台灣政治敘事邏輯
“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
[評,不平小組]"九合一"捉妖記:起最長的
“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
南韓瑜現象系列評論(八):南韓瑜創台灣選舉
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---