評論 獨家評論
張富學:第四次“習連會”有何重要意義?
華夏經緯網   2018-07-16 08:51:44   
字號:

作者 張富學(評論員)

      2018年7月13日第四次“習連會”在北京舉行。這次習連會是在大陸反獨促統力度不減,蔡英文當局固守“台獨”理念和做法且甘願當美國的“棋子”,以挾洋自重的背景下舉行的。

      連戰是台灣著名政治人物。他多次參訪大陸,其中兩次大陸之行意義非凡。第一次是2005年的“胡連會”。這次胡連會,稱為“破冰之旅”。當時他是國民黨主席,當政的是瘋狂搞台獨的民進黨人陳水扁。當年國共兩黨簽署了“五項和平願景”,把兩岸關係引向了和平發展的正軌,此後才有了2008——2016馬英九執政,兩岸關係出現了60多年來最好時期。第二次,就是這次“習連會”。歷史往往有多少驚人的相似之處。這次當政的是搞台獨手段更加隱蔽的民進黨人蔡英文。兩次都是國民黨在野。不同的是,連戰這次不是國民黨主席,而是以民間人士身份來的。

      如前所述,連戰兩次都是在民進黨執政、國民黨在野,兩岸關繫緊張的情況下來大陸的。每當臺海局勢陰霾籠罩的關鍵時刻連戰都能挺身而出,破解兩岸關係的難題,尋求解決之道,體現了一個政治家膽魄和智慧。我們對連戰的崇敬油然而生!這次連戰大陸之行以及“習連會”可以定為“尋路之旅”。它的重要意義有:

      一、 溝通作用。一方面,他向大陸傳達台灣民意和國民黨及其藍營對當前兩岸關係的政策和看法。自己對兩岸關係的主張(一個中國、兩岸和平、互利融合、振興中華四點主張);另一方面,深入了解大陸的對臺政策。習總在這次“習連會”上的講話,是十九大以來最全面的一次涉臺講話。詳細、全面、深刻地闡明瞭大陸的對臺方針政策。想必,台灣各界對大陸的臺海政策有了更深入的了解。

      二、 為國民黨及其他藍營黨派,打贏2018台灣“九合一”選舉鋪路。台灣2018的“九合一”選舉日益臨近,以吳敦義為主席的國民黨希望“綠地變藍天”,但是國民黨目前仍然的鬆散不力的,並沒有足夠的實力讓人們看到希望。而民進黨卻是磨刀霍霍,力圖保住“藍天變綠地”的局面,繼續它的全面執政。連戰這次大陸之行,無疑是長了國民黨的志氣,削弱了民進黨的威風。為國民黨打贏“九合一”選舉增添了不少正能量。

      三、為破解兩岸難題指明瞭方向。破解兩岸關係的難題,敢問路在何方?路在習總的講話堙C7月13日上午,中共中央總書記習近平在人民大會堂會見連戰率領的台灣各界人士參訪團時強調,大道之行、人心所向,勢不可擋。我們有充分的信心和足夠的能力,牢牢把握正確方向,堅定不移推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。希望兩岸同胞共同努力,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對和遏制“台獨”,擴大深化兩岸各領域交流合作,增進同胞親情福祉,在新時代攜手同心書寫中華民族偉大復興新篇章。

  習近平指出,“不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。”只要大家登高望遠,就能看清主流、把握大勢,共同推動兩岸關係克難前行。我們對兩岸關係未來充滿信心,因為推動兩岸關係和平發展、攜手致力民族復興,是符合民族整體利益、順應時代潮流、造福兩岸同胞……兩岸同胞對更加美好生活的共同追求,對兩岸關係走近走好的一致嚮往,是任何人都阻擋不了的。

      習近平指出,“不忘初心,方得始終。”正確道路要堅持走下去。特別是在當前臺海形勢下,兩岸同胞更要堅定信心,團結前行。接著,習總提出四個“堅定不移”。 第一,堅定不移堅持“九二共識”、反對“台獨”。第二,堅定不移擴大深化兩岸交流合作。第三,堅定不移為兩岸同胞謀福祉。第四,堅定不移團結兩岸同胞共同致力民族復興。

      這就為兩岸關係怎樣發展指明瞭道路和方向。相信,這次“習連會”能為兩岸關係撥雲見日,帶來曙光。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蘇虹:習近平最新涉臺講話釋放五大資訊
·兩岸還在冷和僵持 仍無突破口
·“台獨黨綱”不改 兩岸關係難解
·蔡英文誇稱的“改革”引民怨四起
·臺應以“地瓜理論”看待人才西進大勢
·蔡當局盡失人心 臺軍不為“台獨”而戰
·秉持“兩岸一家親” 大陸續推惠臺政策
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·大陸有關省市出臺“兩岸交流31條措施”具體辦法
·百餘名粵臺學子在粵開展創新創業交流活動
·海峽兩岸少年攜手拍“成都大片”:傳承文化 增進友誼
·一位台南醫師的大陸義診足跡
·“I LOVE 昆明” 台灣師生走進M60文創園
·2018“七彩雲南民族文化研習營”在昆明開營
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
·楊澤軍:柯文哲兩岸關係的觀點主張積極、務
·蔡當局也來蹭“雙城論壇”的“熱點”
·島內反"一國兩制"的本質不在"兩制"而在
·客觀認識當前島內混亂的政治與兩岸關係的風
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜怎樣贏大選 柯文哲是成敗關鍵
民進黨挖椓} 時代力量內憂外患
“太陽花學運”頭目林飛帆有了新工作!
終止台灣經濟倒退 2020非藍不投!
蔡當局推“中共代理人”修法
看好蔡英文 美插手台灣“大選”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
蔣介石父子死時都沒挖內臟 遺體早已腐爛
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---