評論 獨家評論
楊澤軍:民進黨不遺餘力打馬為哪般?
華夏經緯網   2018-07-17 09:04:09   
字號:

作者 楊澤軍 

      5月份,台灣地區前領導人馬英九教唆泄密案剛剛被臺高級法院二審判定有罪,獲刑4個月。僅僅不到兩個月,民進黨再次對馬英九下重手,將臺司法機構宣佈全案已偵結的“三中”(即“中影”、“中廣”、“中視”)賤賣土地案再次冷飯熱炒,甚至急不可耐,不惜在颱風天氣奡N出手,台北檢方近日以違反《證券交易法》中的“非常規交易罪”、“特別背信罪”以及刑法的“普通背信罪”對馬英九提起公訴,除刑法“普通背信罪”較輕,處5年以下有期徒刑外,其餘兩項罪名,都屬重罪,如罪名成立有可能被判10年重刑並處高額罰金。民進黨打馬的力度,由此可見一斑, 不把馬打入大牢,是絕不會罷休。

      民進黨恨馬、打馬,是骨子堛滿A可說是毫不掩飾。早在馬英九教唆泄密案遭起訴後,民進黨人便惡狠狠地表示,“等這一刻等很久了”,馬遭起訴代表其罪責難逃,依其之意恨不得立馬將馬打入大牢。陳水扁親信陳哲男之子、民進黨“立委”陳其邁一直渲染扁入獄是馬英九在背後的操弄,是政治迫害,早就狂妄地表示,“等咱做‘總統’,再把馬英九抓起來關!”民進黨這樣說,也是這樣做的。為了打馬,綠營對馬進行司法大轟炸,進行司法疲勞戰,廣泛提告,使馬多案纏身,最多時有上百個之多,包括“習馬會”泄密、賤賣“國發院”土地圖利元利建設、富邦並北銀案、特別費認養馬小九案、貓纜塔柱經費浮報經費案、大巨蛋圖利遠雄案、財產來源不明案、教唆泄密案、黨產侵佔案以及這次新遭起訴的“三中”賤賣土地案等等,搞得馬疲於應付。5月中旬,馬英九教唆泄密案二審被判有罪,民進黨人仍不解氣,認為判得太輕,幾乎在馬二審被判有罪的同時,民進黨人又開始炒作陳水扁夫婦涉二次金改案,“監委”陳師孟質疑馬英九于2010年11月期間,涉嫌宴請臺“司法院院長”、“法務部長”、“檢察總長”等在內的“部會”首長,藉權勢影響二次金改案裁判,使陳水扁夫婦涉二次金改案遭判刑定讞,干預司法獨立及妨害司法公正,特地立案調查。現今,在臺當局的干預下,將2014年已被司法機關以“查無不法事證”宣佈全案偵結的“三中”案,又重新翻出提起公訴,在檢方的起訴書中,用詞激烈,重話抨擊馬英九及相關涉案人惑于權位,密室暗議,私相授受財產,痛陳馬英九巧舌如簧、機關算盡、力謀脫罪,要求對馬從重量刑。可見,民進黨是不會放過馬英九,勢必借由司法加大對馬的政治追殺力度,不把馬打入大牢,民進黨絕不會罷休。

      過去民進黨打馬,是要拉馬下臺,搶班奪權,謀取執政地位。現今,馬英九已從台灣地區領導人位置上卸任,可說是位過氣政治人物,民進黨卻依然不放過馬,打馬不遺餘力。民進黨這樣做一方面是對馬的記恨太深,包括不滿馬英九帶領國民黨將民進黨趕下臺,使之重新淪為在野黨;不滿馬英九任上,陳水扁被投入大牢,讓民進黨顏面掃地、遭受沉重打擊。現如今重新執政,自然要還以顏色,利用握有的大權,將馬打入大牢,完成對馬的政治報復。另一方面,則是為鞏固自身的執政地位。年底縣市“九合一”選舉在即,受執政大環境不彰的拖累,民進黨選情不理想。而馬英九的聲望不斷回升,民調支援度大大高於蔡英文,將成國民黨年底選舉輔選利器。在此情況下,強力打馬,既可通過打馬壓制國民黨選情;又有助於轉移民眾的視線,緩解民眾對民進黨執政不彰的不滿情緒,取悅深綠,鞏固基本盤,穩定自身選情,防止在年底選舉中選情崩盤,這無疑是民進黨強力打馬的根本原因所在。 (楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授)


      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·唱衰綠黨代會 吳子嘉:所有年輕人已經離開了民進黨
·"執政"敗筆 前"綠委"直言年底選戰民進黨來不及
·不滿柯文哲作秀耍寶 民進黨議員質詢送素顏面具
·民進黨不能老是靠吹口哨“執政”
·親綠民調顯示民進黨認同度創新低 網友諷“假民調”
·民進黨當局謹遵“選舉擺中間 民生放兩邊”
·蔡英文當局不棄“獨” 一切改組都是徒然
·臺網友盤點民進黨上臺前上臺後 幹話大集合
·綠軍“訴訟戰”激發藍營士氣
·找管碧玲做“教長” 民進黨打什麼算盤?
·"最會選舉"的民進黨面臨考驗
·“時代力量”與民進黨關係超詭譎
·民進黨是警察靠山?葉毓蘭:看看這兩個因公殉職的案例
·民進黨斷了農產外銷大陸通路
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
·蔡英文不承認“九二共識”兩岸僵局難解
·“九合一”選舉後兩岸關係發展趨勢
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
美國正在改變區域現狀
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
宋慶齡捐獻廬山私人別墅始末
扁家訴訟策略 把全臺人民當白癡耍
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---