評論 獨家評論
徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
華夏經緯網   2018-07-20 08:46:24   
字號:

    作者 徐曉全         

      7月15日,民進黨第十八屆第一次黨員代表大會(“全代會”)在台北圓山大飯店舉行。民進黨通過“全代會”實現黨內派系平衡,蔡英文以“改革,挺下一代”為主軸發表致辭,否決“維持現狀”入黨綱、為“獨派”提案保留彈性,以及為年底縣市長選舉開展造勢活動。

      民進黨“全代會”的“成果”

      一是重新實現黨內派系權力平衡。中常會為民進黨的權力核心,以往中執委選情熱烈,各派系往往透過換票、合作等方式爭取席次,因此紛爭頻傳。為避免衝擊年底縣市長選舉,民進黨高層提前與黨內各派系進行協調,在新潮流係退讓一席,各派系達成共識,且中執委有30人登記參選、中評委11人登記,創下中評委及中執委均同額競選的紀錄,選舉結果早在上個月提前底定。在“全代會”上,選舉結果如外界預期,其中由30席中評委選出的10席中常委名單及派系如下:陳菊(新係)、黃承國(“海國會”)、陳勝宏(“綠色友誼”)、黃秀芳(“正國會”)、王定宇(“海國會”)、陳明文(英係)、高志鵬(“正國會”)、沈發惠(新係)、鄭寶清(英係蘇嘉全系統)、張宏陸(蘇係)。“新蘇連”這次並沒有大於5席,而是只有4席當選,維持黨內派系平衡。

      二是蔡英文以“改革,挺下一代”為主軸發表致辭。其一,拉攏年輕人。蔡英文在致辭中首先鎖定年輕族群,稱“不能讓台灣走回頭路”,為年輕人打造一個更好的台灣是她執政“最重要的責任”,兩年多來“始終沒有忘記對年輕朋友的承諾”。隨後,蔡英文細數“社會住宅計劃”、“長照2.0”、“稅改”、“企業加薪”,“解決低薪的方案”、“勞基法修法”等所謂“改革”措施給年輕人帶來的“好處”。其二,將執政不力責任推卸給國民黨。蔡英文在致辭中,罕見地將炮火指向國民黨,連續以八個“是誰”、十七度質問國民黨留給民進黨許多“爛攤子”。其三,對大陸展現強硬姿態。蔡英文在致辭中稱,“過去兩年多來,在中國的壓力之下,民進黨當局一步都沒有退讓,未來更必須展現堅韌的姿態,不能因為壓迫而屈服”;要持續爭取更多的國際支援,“不作秀、不逞強、不冒進”,“以堅定、冷靜、負責任的態度,不卑不亢的面對外部的挑戰”。

      三是否決“維持現狀”入黨綱,併為“獨派”提案保留彈性。黨代表蔡瀚提案,提請授權中執會根據蔡英文“維持現狀”論述,在2018年提出新黨綱,取代1991年黨綱第一條“建立主權獨立自主的台灣共和國”、1999年“台灣前途決議文”、2007年“正常國家決議文”。蔡英文以“本案與上次全代會交付研議案中的林維浩提案旨趣相近,前已通過中常會的處理建議”為由,決定“本案不再另行處理”。扁係色彩濃厚、曾連署希望特赦陳水扁的台南市議員、黨代表李文正提交“反制中國壓迫航空公司更改台灣主權企圖併吞台灣”的提案。該提案提到,民進黨應重申“建立獨立台灣國”的黨綱、“台灣前途決議文”、“正常國家決議文”以為“反制”等。蔡英文則將該提案是交由中執會研議。由於中執會可隨時討論處理,也可以如同去年特赦陳水扁的案子,在處理到議決過程時,部分黨代表先離席,“技術性”造成人數不足無法議決的狀況,等同於沒處理,由此保留了相當大的彈性。

      此外,由於縣市長選舉臨近,此次“全代會”儼然成為民進黨完成縣市長提名後的首場大型造勢活動。15日上午,民進黨首先舉行“改革政績一定營”共識營,邀請“立委”、“政務首長”和民進黨提名的19個縣市參選人與會進行政策溝通。下午,蔡英文率領黨內提名的22位縣市長參選人營造團結氣勢。

      民進黨的選戰企圖難得逞

      一是拉攏年輕人旨在搶攻青年選票,但僅靠空頭支票無法獲得年輕人支援。蔡當局執政以來,政策缺乏方向感,島內經濟持續低迷,不僅沒有解決備受年輕人關注的低薪問題,而且“勞基法”修法使年輕人的相對剝奪感增加,作為民進黨“鐵桿票倉”的年輕人甚至在“勞基法”修法中扮演了反民進黨的急先鋒角色。“台灣民意基金會”發佈的最新民調顯示,民進黨在執政能力、處理兩岸關係的能力、促進台灣經濟發展的能力等方面,均失去人民的信心,民進黨的政黨認同度也顯明下降。蔡英文在致辭中首先鎖定青年族群,表明其已經意識到來自年輕人的壓力,旨在通過政治說辭讓年輕人在年底選舉中支援民進黨。“美麗島電子報”董事長吳子嘉直言,民進黨年底勝選關鍵,不是“改革跟反改革”的問題,而是應把過去的缺點在“全代會”上大大認錯,其實所有的年輕人已經離開民進黨了,“當政者跟老百姓或年輕人的感受落差非常大,當權者已經離開人民愈來愈遙遠”。民進黨僅靠空頭支票而不切實解決年輕人面臨的低薪與發展空間等問題,無法獲得年輕人的支援。

      二是抹黑國民黨旨在打垮主要競爭對手,但依靠挑起對立難以實現“永續執政”。蔡當局執政以來,打著“轉型正義”的旗號,通過成立“黨產會”和操縱“司法手段”,對國民黨展開“抄家滅族式”追殺,同時不遺餘力地“司法追殺”馬英九,妄圖通過打垮主要競爭對手的方式實現“永續執政”。蔡英文在“全代會”上對國民黨進行瘋狂攻擊甚至栽贓國民黨,旨在通過重新挑起藍綠對立打垮國民黨。《聯合報》評論指出,對照兩年前蔡英文勝選乃至風光上任的自信以及帶給人民的深深期待,如今全面轉為犀利攻擊在野黨言詞,說穿了正是兩年來搞破壞性施政卻又無力興革。“柯文哲現象”以及島內“第三勢力”的日益增多,表明越來越多的選民早已厭惡了藍綠惡鬥。民進黨挑起藍綠惡鬥,只會使越來越多的選民趨於理性而轉向“第三勢力”,民進黨也將難以實現“永續執政”目的。

      三是對大陸展現強硬姿態旨在擁抱深綠基本盤,但製造兩岸僵局只會傷及台灣民眾。蔡英文執政兩年來,隨著權力的鞏固,以及不堪島內“獨派”的壓力,蔡英文逐漸放棄原來在兩岸路線上的相對“溫和”、謹慎姿態,公開撕掉所謂“維持現狀”的偽裝,不僅直呼大陸為“中國”,而且在多個場合聲稱“中國打壓台灣”,並公開叫囂國際社會聯合起來“圍堵中國”。蔡英文在“全代會”上再次對大陸展現強硬姿態,並對部分提案保留相當彈性,旨在收買“獨派”勢力,確保綠營內部的團結以及深綠基本盤的穩固。吳子嘉表示,蔡英文否決“維持現狀”入黨綱,等於封殺任何改變可能性,兩岸要從黨突破僵局,可能性已經完全喪失。南台灣兩岸和平發展研究院副院長吳建德表示,蔡想走陳水扁老路,卻忽略此一時非彼一時,擁抱深綠將使蔡進退維谷。蔡英文拒不承認“九二共識”以及頻頻挑釁大陸底線,已造成兩岸僵局不斷惡化,兩岸制度化交流遭破壞,兩岸和平發展紅利不復存在,島內經濟不振,觀光業、農漁業受損嚴重等等。蔡當局走與大陸對抗的道路,只會加劇兩岸僵局,進而傷及台灣民眾利益,因而無法獲得最廣大選民的支援。

      綜上所述,在年底縣市長來臨之際,“全代會”儼然成為民進黨的“選舉造勢大會”。然而,民進黨不正視島內經濟持續低迷的現實,不反思造成島內政治對立的原因,不認清對抗沒有出路的大勢,妄圖通過推卸責任、擁抱深綠勢力、製造兩岸對立等慣用的政治伎倆謀取選票,無法解決台灣民眾的切身利益問題,註定行不通。 (作者 徐曉全 清華大學政治學系政治學博士 中國社會科學院台灣研究所)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·故宮“土著化”?洪秀柱:民進黨斷根找擋箭牌
·民進黨很會拼經濟?
·陳淞山:蔡英文用人無能、賴清德軟弱
·蔡英文口口聲聲“改革,挺下一代”已淪為口號
·處理兩岸關係,國民黨比民進黨強太多!
·民進黨做到了:缺乏人性關懷的年金改革
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·楊澤軍:民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·唱衰綠黨代會 吳子嘉:所有年輕人已經離開了民進黨
·"執政"敗筆 前"綠委"直言年底選戰民進黨來不及
·不滿柯文哲作秀耍寶 民進黨議員質詢送素顏面具
·民進黨不能老是靠吹口哨“執政”
·親綠民調顯示民進黨認同度創新低 網友諷“假民調”
·民進黨當局謹遵“選舉擺中間 民生放兩邊”
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
·警惕臺當局在太平島的動作意圖
·美國支援強化台灣軍力不是“救心丸”而是“
·[評,不平小組] 這,就是翻轉!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
[評,不平小組]六月“八卦番”
兩岸溝通無門的又一後果
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
美口令之父曾在重慶創立"中國黑室" 抓獲日
臺核四爭議:核安可以控制 電價不能控制
臺政壇硝煙不散聖誕怪誕連連
“馬氏雞尾酒”是唯一的藥方
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---