評論 獨家評論
徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
華夏經緯網   2018-07-20 08:46:24   
字號:

    作者 徐曉全         

      7月15日,民進黨第十八屆第一次黨員代表大會(“全代會”)在台北圓山大飯店舉行。民進黨通過“全代會”實現黨內派系平衡,蔡英文以“改革,挺下一代”為主軸發表致辭,否決“維持現狀”入黨綱、為“獨派”提案保留彈性,以及為年底縣市長選舉開展造勢活動。

      民進黨“全代會”的“成果”

      一是重新實現黨內派系權力平衡。中常會為民進黨的權力核心,以往中執委選情熱烈,各派系往往透過換票、合作等方式爭取席次,因此紛爭頻傳。為避免衝擊年底縣市長選舉,民進黨高層提前與黨內各派系進行協調,在新潮流係退讓一席,各派系達成共識,且中執委有30人登記參選、中評委11人登記,創下中評委及中執委均同額競選的紀錄,選舉結果早在上個月提前底定。在“全代會”上,選舉結果如外界預期,其中由30席中評委選出的10席中常委名單及派系如下:陳菊(新係)、黃承國(“海國會”)、陳勝宏(“綠色友誼”)、黃秀芳(“正國會”)、王定宇(“海國會”)、陳明文(英係)、高志鵬(“正國會”)、沈發惠(新係)、鄭寶清(英係蘇嘉全系統)、張宏陸(蘇係)。“新蘇連”這次並沒有大於5席,而是只有4席當選,維持黨內派系平衡。

      二是蔡英文以“改革,挺下一代”為主軸發表致辭。其一,拉攏年輕人。蔡英文在致辭中首先鎖定年輕族群,稱“不能讓台灣走回頭路”,為年輕人打造一個更好的台灣是她執政“最重要的責任”,兩年多來“始終沒有忘記對年輕朋友的承諾”。隨後,蔡英文細數“社會住宅計劃”、“長照2.0”、“稅改”、“企業加薪”,“解決低薪的方案”、“勞基法修法”等所謂“改革”措施給年輕人帶來的“好處”。其二,將執政不力責任推卸給國民黨。蔡英文在致辭中,罕見地將炮火指向國民黨,連續以八個“是誰”、十七度質問國民黨留給民進黨許多“爛攤子”。其三,對大陸展現強硬姿態。蔡英文在致辭中稱,“過去兩年多來,在中國的壓力之下,民進黨當局一步都沒有退讓,未來更必須展現堅韌的姿態,不能因為壓迫而屈服”;要持續爭取更多的國際支援,“不作秀、不逞強、不冒進”,“以堅定、冷靜、負責任的態度,不卑不亢的面對外部的挑戰”。

      三是否決“維持現狀”入黨綱,併為“獨派”提案保留彈性。黨代表蔡瀚提案,提請授權中執會根據蔡英文“維持現狀”論述,在2018年提出新黨綱,取代1991年黨綱第一條“建立主權獨立自主的台灣共和國”、1999年“台灣前途決議文”、2007年“正常國家決議文”。蔡英文以“本案與上次全代會交付研議案中的林維浩提案旨趣相近,前已通過中常會的處理建議”為由,決定“本案不再另行處理”。扁係色彩濃厚、曾連署希望特赦陳水扁的台南市議員、黨代表李文正提交“反制中國壓迫航空公司更改台灣主權企圖併吞台灣”的提案。該提案提到,民進黨應重申“建立獨立台灣國”的黨綱、“台灣前途決議文”、“正常國家決議文”以為“反制”等。蔡英文則將該提案是交由中執會研議。由於中執會可隨時討論處理,也可以如同去年特赦陳水扁的案子,在處理到議決過程時,部分黨代表先離席,“技術性”造成人數不足無法議決的狀況,等同於沒處理,由此保留了相當大的彈性。

      此外,由於縣市長選舉臨近,此次“全代會”儼然成為民進黨完成縣市長提名後的首場大型造勢活動。15日上午,民進黨首先舉行“改革政績一定營”共識營,邀請“立委”、“政務首長”和民進黨提名的19個縣市參選人與會進行政策溝通。下午,蔡英文率領黨內提名的22位縣市長參選人營造團結氣勢。

      民進黨的選戰企圖難得逞

      一是拉攏年輕人旨在搶攻青年選票,但僅靠空頭支票無法獲得年輕人支援。蔡當局執政以來,政策缺乏方向感,島內經濟持續低迷,不僅沒有解決備受年輕人關注的低薪問題,而且“勞基法”修法使年輕人的相對剝奪感增加,作為民進黨“鐵桿票倉”的年輕人甚至在“勞基法”修法中扮演了反民進黨的急先鋒角色。“台灣民意基金會”發佈的最新民調顯示,民進黨在執政能力、處理兩岸關係的能力、促進台灣經濟發展的能力等方面,均失去人民的信心,民進黨的政黨認同度也顯明下降。蔡英文在致辭中首先鎖定青年族群,表明其已經意識到來自年輕人的壓力,旨在通過政治說辭讓年輕人在年底選舉中支援民進黨。“美麗島電子報”董事長吳子嘉直言,民進黨年底勝選關鍵,不是“改革跟反改革”的問題,而是應把過去的缺點在“全代會”上大大認錯,其實所有的年輕人已經離開民進黨了,“當政者跟老百姓或年輕人的感受落差非常大,當權者已經離開人民愈來愈遙遠”。民進黨僅靠空頭支票而不切實解決年輕人面臨的低薪與發展空間等問題,無法獲得年輕人的支援。

      二是抹黑國民黨旨在打垮主要競爭對手,但依靠挑起對立難以實現“永續執政”。蔡當局執政以來,打著“轉型正義”的旗號,通過成立“黨產會”和操縱“司法手段”,對國民黨展開“抄家滅族式”追殺,同時不遺餘力地“司法追殺”馬英九,妄圖通過打垮主要競爭對手的方式實現“永續執政”。蔡英文在“全代會”上對國民黨進行瘋狂攻擊甚至栽贓國民黨,旨在通過重新挑起藍綠對立打垮國民黨。《聯合報》評論指出,對照兩年前蔡英文勝選乃至風光上任的自信以及帶給人民的深深期待,如今全面轉為犀利攻擊在野黨言詞,說穿了正是兩年來搞破壞性施政卻又無力興革。“柯文哲現象”以及島內“第三勢力”的日益增多,表明越來越多的選民早已厭惡了藍綠惡鬥。民進黨挑起藍綠惡鬥,只會使越來越多的選民趨於理性而轉向“第三勢力”,民進黨也將難以實現“永續執政”目的。

      三是對大陸展現強硬姿態旨在擁抱深綠基本盤,但製造兩岸僵局只會傷及台灣民眾。蔡英文執政兩年來,隨著權力的鞏固,以及不堪島內“獨派”的壓力,蔡英文逐漸放棄原來在兩岸路線上的相對“溫和”、謹慎姿態,公開撕掉所謂“維持現狀”的偽裝,不僅直呼大陸為“中國”,而且在多個場合聲稱“中國打壓台灣”,並公開叫囂國際社會聯合起來“圍堵中國”。蔡英文在“全代會”上再次對大陸展現強硬姿態,並對部分提案保留相當彈性,旨在收買“獨派”勢力,確保綠營內部的團結以及深綠基本盤的穩固。吳子嘉表示,蔡英文否決“維持現狀”入黨綱,等於封殺任何改變可能性,兩岸要從黨突破僵局,可能性已經完全喪失。南台灣兩岸和平發展研究院副院長吳建德表示,蔡想走陳水扁老路,卻忽略此一時非彼一時,擁抱深綠將使蔡進退維谷。蔡英文拒不承認“九二共識”以及頻頻挑釁大陸底線,已造成兩岸僵局不斷惡化,兩岸制度化交流遭破壞,兩岸和平發展紅利不復存在,島內經濟不振,觀光業、農漁業受損嚴重等等。蔡當局走與大陸對抗的道路,只會加劇兩岸僵局,進而傷及台灣民眾利益,因而無法獲得最廣大選民的支援。

      綜上所述,在年底縣市長來臨之際,“全代會”儼然成為民進黨的“選舉造勢大會”。然而,民進黨不正視島內經濟持續低迷的現實,不反思造成島內政治對立的原因,不認清對抗沒有出路的大勢,妄圖通過推卸責任、擁抱深綠勢力、製造兩岸對立等慣用的政治伎倆謀取選票,無法解決台灣民眾的切身利益問題,註定行不通。 (作者 徐曉全 清華大學政治學系政治學博士 中國社會科學院台灣研究所)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·故宮“土著化”?洪秀柱:民進黨斷根找擋箭牌
·民進黨很會拼經濟?
·陳淞山:蔡英文用人無能、賴清德軟弱
·蔡英文口口聲聲“改革,挺下一代”已淪為口號
·處理兩岸關係,國民黨比民進黨強太多!
·民進黨做到了:缺乏人性關懷的年金改革
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·楊澤軍:民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·唱衰綠黨代會 吳子嘉:所有年輕人已經離開了民進黨
·"執政"敗筆 前"綠委"直言年底選戰民進黨來不及
·不滿柯文哲作秀耍寶 民進黨議員質詢送素顏面具
·民進黨不能老是靠吹口哨“執政”
·親綠民調顯示民進黨認同度創新低 網友諷“假民調”
·民進黨當局謹遵“選舉擺中間 民生放兩邊”
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·王建民:美國強化台灣“棋子”角色新態勢
·“政治素人”並不素 柯文哲兩岸論述有陷阱
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
韓國瑜"副手"尚未定奪 向郭臺銘釋出善意?
馬英九“救”不了蔡英文
富權:國民黨“不分區立委”提名競爭激烈
逮捕李明哲也是對李凈瑜上跳下竄的回應
台灣需要國民黨團結再起
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
陳德銘屏東訪農業 笑言送“錢”來
“向下沉淪”的一年
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---