評論 獨家評論
警惕臺當局在太平島的動作意圖
華夏經緯網   2018-08-09 10:51:15   
字號:

    作者 孫晉蔚

    太平島自古以來就是中國神聖不可侵犯的領土,中國對此擁有無可爭辯的主權。由於歷史原因,目前由臺當局高雄市旗津區中興媢篕痡惆蹍P管轄。蔡英文上臺以來,曾經不看好太平島的民進黨在“印太戰略”的鼓動下動作頻繁,背後動機和真實意圖值得警惕。

    一、太平島具有重要戰略地位

    一是戰略地位重要。太平島位居南沙群島北部中央,鄭和群礁西北角,南海西側航道的東邊,面積0.51平方公里,是南沙群島中最大的天然島嶼。太平島地處南海心臟地區,東北距台灣高雄1600公里,東距菲律賓巴拉望島370公里,南距菲律賓蘇比克灣810公里,西距越南金蘭灣600公里,北距我西沙群島740公里,距離海南榆林1000公里,扼守台灣海峽、巴士海峽及巴林塘海峽入口要害,是東北亞進出南海的戰略關隘。

    二是基礎設施完善。太平島東西長1360米,南北寬350米,平均海拔4到6米,是南沙群島中唯一擁有淡水資源的島嶼。島上現有四口水井,每日總取水量可達65噸。島上電力以3部400kW柴油發電機為主,乙太陽能發電為輔,發電用油需由台灣運補。太平島的生活機能相較完備,設有“海巡署南沙指揮部”綜合大樓、南沙醫院、燈塔、海水淡化廠、氣象觀測站、衛星電訊通訊、雷達監控等設備,以及南沙太平島觀音堂、郵局、戶政系統等建設。島上還豎有“南疆鎖鑰”碑。

    三是軍用潛力很大。島上現有一條1200米長、30米寬的飛機跑道,可供F-16、C-130等軍用飛機起降,停機坪共約9000平方米,估算可容納兩架C-130運輸機,或者三十余架戰鬥機。島上有1、2號碼頭,2號碼頭內側水深達到6米多,可供2000噸以下船艦靠泊;外側水深8米,可供3000噸以上船艦靠泊;略往外緣水域推出,水深更達10-13米,包括萬噸船艦都能泊靠使用。太平島周圍分佈很多島礁,越南佔領的敦謙沙洲離太平島20公里,我在南海三個新建機場離太平島100公里左右,均在現代火炮射程內。太平島距離南海周邊地區1000公里左右,按平均時速計算,軍艦2小時到達,戰鬥機半小時、導彈10分鐘均可到達。所乙太平島平時可作為各類飛機和軍艦的補給站,戰時可作為中轉站,是非常難得的“天然航母”。

    四是臺方駐守太平島。目前駐守太平島的有臺“海巡署”190人,配備有重機槍、120迫擊炮、“小榭樹”防空導彈等武器,臺軍派駐約20名機場維護、氣象等輔助人員。太平島指揮官的編階為上校,副指揮官則為中校。島上修建了環島防禦工事,主要戰備設施全部地下化。近日,臺“海岸巡防署”將每半年實施一次的環島海域實彈射擊增加為三個月一次。

    二、蔡當局執政初期對太平島的角色考慮

    一是對太平島“主權”定位。民進黨一貫主張“臺澎金馬”的“領土”範圍。太平島是臺當局在南沙群島實際控制的唯一島嶼,為切割與中國大陸的聯繫,綠營內部一直有放棄太平島的聲音。民進黨1990年“100決議文”和1999年“台灣前途決議文”均聲稱“台灣主權僅及于臺澎金馬與其附屬島嶼,以及符合國際法規定之領海與鄰接水域”。蔡英文選前赴美“面試”時承諾,若在南海發生中美衝突,台灣將無條件將太平島交由美菲處理。民進黨執政以後,內部不少人主張調整馬英九原先的南海政策,雖然尚未公開最終結論,但民進黨“要重視國際海洋法的規範”的觀點似乎已經透露出其在南海問題上的策略。為避免踩“台獨”紅線,背負“賣國”罪名,蔡英文也曾表態稱維護太平島“主權”。

    二是蔡當局在親美與“主權”上走鋼絲。“南海仲裁案”將太平島降格為太平“礁”,儘管蔡當局在第一時間發表聲明表示絕不接受,但為緩和“仲裁案”上與美國立場衝突,她不僅本人沒有登島宣誓主權,還匪夷所思地將馬英九時期部署在太平島的海巡艦撤回台灣。在“親美日、遠大陸”的政策背景下,蔡當局積極迎合美國地緣戰略需求。2016年7月,蔡英文針對太平島的角色功能提出“四原則,五作為”,其中包括捍衛漁權、多邊協商、科學合作、人道救援、鼓勵海洋法研究人才等,提出“讓太平島成為人道救援中心及運補基地”。此後,蔡當局通過防務力量縮編、擴建醫院和實施人道救援操演等方式,顯示太平島“非軍事化”、“人道救援”等發展目標,以示對美的追隨。

    三、“印太戰略”背景下蔡當局對太平島的主要動作

    在美國宣稱推動“印太戰略”態勢下,蔡英文為提升臺在印太地區的角色地位,加緊了太平島的建設規劃。

    一是低調加固擴建太平島基礎設施。在美國提出“美臺軍艦互停”法案後,蔡當局低調啟動太平島碼頭改造工程,包括碼頭浚深、強化護堤和延長船席等,在太平島碼頭已具備一定靠泊能量的形勢下,蔡當局此舉不排除是為美軍停靠萬噸級軍艦甚至是航空母艦做準備。島內輿論猜測,美國的真實意圖是先讓美艦在高雄港停靠測試中國底線,如果得逞,下一步將利用“人道救援”等理由停靠太平島。未來無論平時或戰時,美軍機艦都有可能以“故障”名義降落或靠泊太平島。不論猜測是否屬實,可以肯定的是,倘若美軍軍艦得以停靠太平島,在南海控制權方面無疑掌握了重要優勢,就等於掌握了威懾南海的堡壘。

    二是在太平島部署新軍事設備。2016年底,衛星照片顯示,位於太平島西北側海岸出現4個巨型三爪型建築,臺軍方隨後以機密為由要求“谷歌地球”模糊處理。但根據臺軍方發佈的“南沙營區設施工程”採購案顯示,臺“中科院”正在太平島埋設“L-波段信號電纜”,並建設供電機房。由於臺軍現役L波段雷達通常指美制AN/TPS-117機動遠程預警雷達,最大探測範圍超過300公里,因此太平島上的神秘設備很可能與這種遠程雷達有關。島內輿論指出,太平島距離大陸打造號稱“定海神針”的永暑礁170公里,離美濟礁130公里,距離渚碧礁60公里,距離三個間距一兩百公里的機場把太平島圍在中心。如果美國掌控太平島並在島上興建預警雷達,能有效監控中國在南海三個新建機場的軍機、導彈等動態。

    三是拋出租借太平島議題試探風聲。臺親綠智庫近日提議,蔡當局可以“人道救援”名義將太平島租借給美國,還可以在太平島增設反艦導彈、防空導彈和雷達站等軍事設備制衡大陸。這種“大膽構想”已不是第一次在島內出現,意圖將挾洋自重升級為赤裸裸的賣身投靠,遭到島內各界和大陸的厲聲警告。

    在中美南海博弈加劇和兩岸關繫緊繃的態勢下,蔡當局在太平島的所以舉動之目的,除了欲與東南亞周邊地區國家強化實質聯繫外,更意圖主動充當美國棋子,這一切必然加劇緊張態勢,諸多動作意圖值得高度警惕。 (作者孫晉蔚 中國社會科學院台灣研究所助理研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·“東廠”失言事件延燒蘇貞昌逆轉勝難
·蔡當局限制"公民權"不得人心
·假新聞要罰款,臺當局變相控制言論?
·從不同的民調看選舉
·東廠廠主不夠綠?
·高雄市最終會不會“綠地變藍天”?
·蔡當局打壓居住證臺商何辜遭池魚殃
·美維持現狀陸戰隊不駐AIT航母不靠高雄
·自淪"東廠" 張天欽是蘇貞昌的豬隊友
獨家評論
  更多
·民進黨的日子越來越不好過
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
兩岸加速攤牌 情勢難挽回
臺軍吸毒是否已成普遍現象
特朗普在台灣問題上已經走得太遠
蔡英文小心步上了陳水扁的覆轍
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
日軍集中營暴行:為訓練軍醫將被俘者活體解剖
2014兩岸三地九大吸毒男星
盤點:兩岸星二代萌娃
揭秘西安事變中的宋氏兄妹:宋美齡聲淚俱下
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---