評論 獨家評論
徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
華夏經緯網   2018-08-17 10:03:30   
字號:

、 

賴清德 合成圖

   

    作者:徐曉全             

    隨著年底“九合一”選舉的日益臨近,蔡當局加緊選舉操作。6月28日,“行政院長”賴清德宣稱,“為使台灣資源做最有效的運用、提高行政效能”,他以“負責任的態度”,決定自2019年起將“省級機關”預算歸零,員額與業務也自今年7月1日起移撥至“國發會”等相關“部會”承接。這意味著“台灣省”和“福建省”徹底名存實亡。在縣市長選舉臨近以及兩岸關係持續僵化背景下,賴清德操作“廢省”,顯然具有多重算計。

    “廢省”是邁向“實質台獨”的一步

    抗戰勝利後,台灣重新回到祖國懷抱。中華民國的蔣介石政權光復台灣,1947年5月重新設置“台灣省政府”,台灣成為當時中國的35個省份之一。而福建省則早于1927年即設置,1949年8月福州解放後,“中華民國”的“福建省”撤到金門。1949年國民黨政權退據台灣後,將“中華民國”在大陸的行政架構整體移植到台灣,這一行政架構蘊含了兩岸同屬一個中國的歷史與現實。因此,“台獨”勢力必欲去之而後快,屢屢企圖通過“廢省”“修憲”去“中華民國”一中元素,進而達到“中華民國是台灣”和“台獨建國”的目的。1997年7月,在時任台灣地區領導人李登輝的策劃和強力主導下,台灣“國民大會”通過了“凍省”決議,規定自1998年12月起,停止“台灣省政府主席”和“省議會”選舉。這種變相“廢省”的做法,旨在改變台灣是中國一個省的事實。“省政府”由此“虛化”,雖未完成“廢省”動作,但已向“台獨”方向邁出了一步。此後的20年,“省級機關”以虛化、簡化方式維持實際運作。現在,賴清德以“省級機關”預算歸零以及分流人員的方式實質“廢省”,正如前“台灣省政府”發言人、前“立委”黃義交指出的,賴清德用更徹底的預算歸零讓“省級機關”名存實亡,是抱守“台獨黨綱”的民進黨執政的必然結果。

     賴清德以此方式“廢省”,既避開了“修憲”的“台獨”紅線,符合蔡當局“不挑釁”大陸的策略,又邁出了“實質台獨”的一步。

    “廢省”旨在凝聚“台獨”基本盤

    島內“獨派”一直叫囂“廢省”。2016年6月7日,“時代力量黨”“立院黨團”曾舉辦記者會,提出包括“廢省”在內的三項“修憲”案。“時代力量黨”“立委”徐永明去年以來也多次炮轟“台灣省政府”、“台灣省諮議會”與“福建省政府”是“盲腸機關”,稱“不廢省是自我矮化國格、國際笑話”。2017年7月16日,“獨派”組織“經濟民主連合”召開“終結歷史錯誤廢省、廢兩岸條例運動研討會”,妄圖以廢除“省政府”和“兩岸人民關係條例”,衝撞“中華民國憲法”的“一國兩區”。“經濟民主連合”召集人賴中強、發言人吳濬彥甚至叫囂,“先廢除台灣省”,讓台灣民眾知道“我們是一個‘國家’,不只是一個省”,“再廢除‘兩岸條例’,徹底從台灣地區拔除‘一個中國’的概念”。

    對蔡當局來說,“省級機關”早已名存實亡,“廢省”在當前並不具有急迫性。賴清德選擇在年底“九合一”選舉來臨之際推動“廢省”,顯然是為了回應“獨派”訴求,博得“獨派”歡心,鞏固深綠基本盤。

    賴以“廢省”累積個人政治資本

    由於蔡英文的兩岸政策無法滿足“極獨”勢力的胃口,再加上蔡當局的民調持續低迷,“獨派”對蔡英文的不滿日益高漲,並急於在民進黨內部尋求新的代理人。

   賴清德一直被視為民進黨有志爭奪“大位”的熱門人選。賴清德近期頻頻發表“台獨”言論,如此前曾明確拒絕回答“國防”、兩岸議題等所謂屬於“總統”的職權,但日前罕見地把兩岸政策作為談話主軸,高調發表層級遠遠高於“行政院長”職權的言論,並拋出“務實台獨”等主張,其染指兩岸政策詮釋權,積累個人政治資本的用意不言而喻。2018年8月6日,賴清德首度將“務實台獨”與“台灣前途決議文”畫上等號,稱“其實我所謂的‘務實台獨’,就是民進黨的‘台灣前途決議文’”,儼然自己就是民進黨兩岸政策的闡釋者。

   因而,賴清德選擇在此時推動“廢省”,除了為年底縣市長選舉鞏固基本盤外,也是為了彰顯自己“務實”推動“台獨”的能力和成果,為此後獲取更高政治利益累積資本。

    總之,賴清德在縣市長選舉臨近以及兩岸關係持續僵化背景下操作“廢省”,不僅是邁出了“實質台獨”的一步,也是為了鞏固綠營基本盤以打贏年底選戰,同時也為今後自身發展累積個人政治資本。然而,逆兩岸終將復歸統一的大勢而為,只會徒增兩岸統一的成本,最大的受害者是台灣民眾。(作者 徐曉全 清華大學政治學系政治學博士 中國社會科學院台灣研究所)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴清德說只是深澳電廠執行者 新北市府拿公文打臉
·賴清德說非核家園是"自然形塑政策" 網友:地表最強幹話王
·賴清德把自己愈描愈“獨”了
·“務實台獨”? 臺退將:賴清德給蔡英文找麻煩
·賴清德稱平均薪資4.8萬 丁守中諷:活在平行時空
·賴清德稱陸客減少觀光成長 網友怒轟:神智不清
·斯文賴清德竟有這一面! 曾臉紅脖子粗打架
·賴清德鼓動勞工讓老闆漲薪 臺網友:說完沒工作
·賴清德發動“內閣改組” 能打通低民調死穴?
·賴清德為何跑遍三大綠媒接受專訪
·賴清德將啟動勞保年改 網諷:軍公教整完改整勞工了
·是否動念選2020? 賴清德表心跡:支援蔡英文
·賴清德捅出托育大簍子 蔡英文為何沒修理他?
·賴清德:2020支援蔡英文,2024還太遠
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·吳乃仁發飆“退黨退流”
·日本正在教訓台灣
·姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
獨家評論
  更多
·楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨的大破大立之門就此關閉!
蔡當局對九二共識不應打爛仗
夏瀛洲:兩岸關係的最終走向一定是統一
遊盈隆孤掌難鳴 蔡英文再戰機率極高
兩代民進黨菁英遇到黨難竟做一樣的事
楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪?
吳乃仁發飆“退黨退流”
美國正在改變區域現狀
國民黨要防桃園變成下一個高雄
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---