評論 獨家評論
為何海峽兩岸不宜簽署兩岸和平協議
華夏經緯網   2018-08-31 09:46:46   
字號:

     作者 梁仁 (特約評論人)

    兩岸和平協議是兩岸關係中的一個重要議題。最近有學者提出“十年內簽署兩岸和平協議”,而且認為“和平協議時間表是統一時間表的重要組成部分”,在海峽兩岸引起廣泛關注與報道。就當前海峽兩岸關係現狀與未來海峽兩岸統一前景而言,海峽兩岸不宜簽署和平協議,而且很難簽署,反而可能會成為實現和平統一的新障礙。對簽署兩岸和平協議一事,不能不慎。

    首先,在當前兩岸關係形勢下,特別是在蔡英文當局執政後不承認“九二共識”又大力全面推動“逐漸式台獨”甚至“準法理台獨”的形勢下,“反獨遏獨”成為當前及未來較長時期內中央在兩岸關係發展問題上的核心任務,此時不適合提出與討論簽署兩岸和平協議的問題,否則可能會誤導社會輿論,可能會傳遞錯誤資訊。就兩岸政治現實而言,在可能預見的將來,也沒有簽署兩岸和平協議的任何可能與條件。

    其次,簽署和平協議並不是中央的一貫主張政策,而是在特殊歷史背景下提出的一種倡議。在當時兩岸關係形勢下,大陸認同並提出簽署和平協議是恰當的,有其必要性。但隨著島內政局與兩岸關係形勢的重大變化,尤其是民進黨的重新上臺執政,國民黨的衰落與政治立場的消極變化,近年來中央不再提簽署和平協議一事。特別是去年10月召開的十九大確立了當前與未來兩岸關係發展的基本方針與政策,明確強調堅持體現一個中國原則的“九二共識”,強調堅決反對各種形式的“台獨”分裂活動,強調促進兩岸經濟社會融合發展,強調堅持兩岸關係和平發展與推進和平統一,不再涉及任何簽署兩岸和平協議一事。因此,我對臺工作主張與我涉臺學者涉臺討論表述應以十九大報告作為基本原則與行動指南,切莫製造混亂。

    再次,就兩岸和平協議的內容講,不只是規定“兩岸在一定時期內大陸和台灣和平共處、和平競爭與和平發展的具有拘束力的法律文件”,最關鍵的是要達成最基本的一個中國原則共識與指向和平統一的目標。沒有一個中國原則的共識與統一目標的兩岸和平協議沒有任何積極意義。要可預見的將來,在海峽兩岸之間要達成有這樣的共識與目標,是非常困難的。這樣的共識與目標無法達成,和平協議就難以簽署,簽署了不僅沒有意義,反而成為未來和平統一的制度障礙。

    其實,和平協議通常是對交戰雙方而言的,是結束戰爭或交戰狀態,實現停火。海峽兩岸原本或時期是要簽署結束敵對狀態,兩岸關係形勢因島內政治社會的巨大變遷已發生重大變化,已無必要,也不可能。而且和平協議的內容,重要的可能不是“和平共處、和平競爭與和平發展”的問題,而是如何停止分裂中國的行動、共同維護中華民族共同利益、兩岸廣泛交流合作、逐步推進和平統一的問題,而這樣的協議可能難以稱得上和平協議。

   第四,如果真的簽署了兩岸和平協議,反而可能成為和平統一的重大障礙,可能綁死和平統一之路。就簽署和平協議時間表與簽署和平統一時間表而言,可能需要經歷很長的時間,反而會嚴重推遲國家統一進程。首先學者提出十年內簽署兩岸和平協議,十分困難,即使簽署了,那麼和平協議要實行多少年?有沒有時間表?如果沒有時間表,和平統一可能無限拖延;如果有時間表,是10年、20年還是30年或者更長時間?同樣會嚴重遲滯和平統一進程。另外,和平協議有很強的約束力,很可能對中央推進和平統一造成新的障礙,未來簽署和平統一更加困難,甚至成為不可能。

    第五,就兩岸關係的現實經驗看,簽署和平協議非常困難。台灣內部很難就簽署和平協議達成共識,可以預期在台灣現行政治體制下未來很難有這樣的領導人。就國民黨而言,對兩岸雙方達成的“九二共識”,到現在黨內意見也不一致,有意與我區隔。被認為是統派領袖的前黨主席洪秀柱在修改中國國民黨政綱時僅僅提出“探討簽署兩岸和平協議的可能性”,還不是主張簽署兩岸和平協議,就被藍綠共同攻擊與批判。馬英九執政時期,被認為是“60年來兩岸關係發展最好的時期”(其實並不準確),被認為是“大交流、大合作、大發展”時期,但兩岸之間僅在事務性協議與經濟文化交流合作方面取得重大進展,在政治方面沒有大的進展,而且隨著民進黨的重新上臺執政,沒有人會再講現在是60多年來兩岸關係發展最好的時期,也沒有人再講兩岸“大交流、大合作、大發展”,更沒有人再講“兩岸關係和平好展不可逆轉”,而是兩岸關係陷入新的僵局與對抗。特別是儘管馬英九執政時期實現了舉世矚目的“習馬會”,但兩岸雙方沒有達成新的共識,沒有共同舉行記者會,沒有發佈共同公報,沒有簽署任何協議,連和平宣言也沒有。就島內政治而言,未來台灣不論誰執政,要與大陸達成以一個中國為原則與以和平統一為目標指向的和平協議,只存在理論上的可能性,在現實層面幾乎是不可能的。

    第六,就兩岸統一前景與方式而言,簽署和平協議也是不適宜的。統一是必須的,這是中華人民共和國憲法與《反分裂國家法》所賦予的國家權利與責任,也是國家意志的體現。就統一的方式而言,不外是和平統一與非和平統一(武力統一)。中央一直堅持爭取和平統一,充分展現了大陸方面的極大善意,但從來不會承諾放棄武力統一,而且武力是維護與推進和平統一的最重要保障。沒有武力的保障,和平統一可能就成為不可能。島內外民調結果均充分提示了這一點,當假設大陸放棄武力統一時,支援“台獨”的比例大幅上升;而在假定大陸堅持武力統一時,支援“台獨”的比例顯著下降。

    就當前島內及兩岸關係形勢發展研判,不論是蔡英文當局的“台獨”策略與戰略,還是美國介入臺海事務的頻率與動作,臺海風險與“台獨”風險均在顯著上升,和平統一的機率在降低,武力統一的選項可能性在上升。如此以來更不宜提議簽署和平協議問題,事實上也看不到未來簽署和平協議的可能性與必要性,反而是要做好喪失和平統一可能性的充分準確,時刻為維護國家主權與領土完整、實現國家完全統一做好完全準備。(本文僅代表作者觀點,不代表華夏經緯網立場)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣媒體聯合參訪團一行13人到廣州採訪交流
·32名台灣大學生分享“西安攻略” 暢談“文化之旅”
·海峽兩岸茶業交流協會選出新會長
·蔣孝嚴、胡志強攜台灣工商團參加第16屆“贛臺會”
·廣州推出系列穗臺交流活動 百名臺商會長齊聚
·鬱慕明、連勝文參加穗臺青少年乒乓球友誼交流
·閩港澳臺大學生菁英領袖營落幕
·300余名台灣大學生圓滿結束在穗實習體驗 順利結業
·隴臺學子甘肅開啟文化之旅 體驗多元民族風情
·廣州市台資企業協會舉行成立二十八週年慶典大會
·“31條”在大陸各地“開花結果”
·蔡當局對中美貿易大戰的誤判
·大陸不再需要官方協商
·徐曉全:在構建國家治理體系中深化兩岸融合發展
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”捉妖記:起最長
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
蔡當局若繼績慫恿“正名公投”將自嘗苦果
“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
南韓瑜現象系列評論(八):南韓瑜創台灣選舉
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉
南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點弦
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
美國正在改變區域現狀
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---