評論 獨家評論
台灣經濟地位與社會財富知多少?
華夏經緯網   2018-09-03 08:35:49   
字號:

作者 王建民 袁樂

      在外界的印象中,台灣曾是亞洲“四小龍”之一,而且還是“四小龍”之首,外貿易總額與GDP總量等曾位居前列,而且台灣經濟發展與富足水準在上世紀80年代未曾達到一個高峰,有“錢淹腳目”之說。如今媒體與外界對台灣經濟的普遍印象似乎是台灣經濟走向衰落,經濟增長顯著放慢,工資停滯,“22K”成為大學生起薪低工資的代名詞。然而,台灣經濟發展水準究竟如何?台灣是窮是富?台灣社會財富有多少?不是簡單的人云也雲或以單一指標來評判,而是要平實客觀看待,從不同方面去了解與去認識。這裡不進行經濟層面的分析與判斷,就台灣經濟在全球中的地位與台灣社會財富或金融資產等情況作以簡單介紹,供參考與了解。

      在全球約200個國家或地區經濟體中,2017年台灣GDP總量為5575億美元,雖然與中國大陸與日本的 GDP總量差異很大,也早已被南韓超越,但在全球排名仍位居第22位,超過全球約180個國家或地區,也高於歐洲的波蘭、瑞典、比利時、挪威、奧地利,非洲的尼日利亞、南非,中東的伊朗,亞洲的泰國、馬來西亞、菲律賓等。

      在某種意義上講,台灣經濟發展或者起飛主要貿易起家,對外貿易在經濟發展中一直扮演重要角色,創造過輝煌的成績或歷史,曾把超過10億人口的印度遠遠拋在後面,儘管如今台灣對外貿易規模地位有所滑落,但仍在世界範圍內佔有重要地位。2017年,台灣對外貿易總額6169億美元,是世界第18大貿易經濟體,與印度相差不大(2016年印度貨物貿易量為6236億美元)。

      2017年,台灣人均GDP為24240美元,全球排名第34位。如以購買力平價遷計算,台灣人均GDP達5.5萬美元,超過日本、南韓,在亞洲排名第5(僅次於卡達、新加坡、香港與澳門)。台灣的富人與富豪數量除少數石油國家外也是全球較多之地。國際研究機構

      瑞普萊坊公布於2018年6月29日公佈的“2018年全球財富報告”中,凈資產(不包括第1、2套住宅)超過5000萬美元的台灣超級富豪人數首次超過2000人,年增長26%,增長速度僅次於巴西與俄羅斯,居全球第15位;同時台灣超級富豪人均擁有4.3戶住宅,僅次於沙特與德國,位居全球第3。資產超過百萬美元以上資產的家庭更是眾多,難計其數。

      台灣的社會財富問題規模是十分龐大的。依台灣“主計處”公佈的“財富統計報告”,2016年底,台灣擁有非金融性資產凈額(指扣除資本折舊)為165.17萬億元新台幣(約5.5萬億美元),金融性資產凈值(指境外金融性資產減去負債後的凈值)為35.68萬億元,合計“國富凈值”200.86萬億元新台幣(近7萬億美元),平均每人擁有的“財富凈值”854萬元(約近200萬人民幣)。到2016年底,台灣家庭部門的資產及負債情況是,平均每人的非金融性資產凈值217萬元新台幣,境內外金融性資產凈值為290萬元新台幣,合計平均每人的家庭資產凈值為507萬元新台幣。

      台灣對外資產龐大,是一個“內債多外債少”與擁有龐大外匯儲備的經濟體。依據台灣“中央銀行”統計,到2017年底,台灣對外資產總額19826.7億美元,對外負債總額8018.5億美元,國際投資凈資產11908億美元,約35萬億元新台幣,居全球第5名(日本為2.9萬億美元,德國2.31萬億美元,大陸1.81萬億美元,香港1.39萬億美元)(台灣《工商時報》,2018年6月16日)。同時,台灣外匯儲備龐大,多年一直位居世界前列,2016年為4342億美元,居世界前4位。

      台灣雖不是世界知名金融中心,也沒有國際性的金融機構,但台灣金融財富仍然居大。

      到2018年5月,台灣銀行存款有40萬億元新台幣,上市上櫃公司市值37萬億元新台幣,保險資金23萬億元新台幣,合計達100萬億元新台幣,是台灣GDP總量的5倍,是台灣財政預算的50倍。另外,金融機構普遍估計,臺商在海外的資金規模超過10萬億元新台幣以上。

      可以說,今日台灣經濟雖然在走下坡路,但過去經濟成功發展建立了較為雄的經濟基礎,創造了龐大的社會富地,使得台灣今日仍是一個有一定經濟實力的經濟體,仍是是一個相當富足的社會。如果台灣不好好珍惜國民黨主政打下的經濟基礎、創造的經濟社會財富,不積極致力於發展經濟,而是陷於意識形態之爭、大搞政治鬥爭與政治清算甚至謀求“台獨”分裂,那麼台灣累積的社會財富是會遲早耗盡的,台灣的衰落是無法遏阻的。如果讓民進黨未來持續主政,這一天可能會更早到來。 (作者 王建民 袁樂)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·亂撒錢,台灣“蚊子館”何其多
·研究機構:台灣7月製造業景氣維持低迷黃藍燈
·台灣商業總會:臺景氣大幅下降 臺當局須注意
·臺當局自我感覺好?臺媒:經濟好不好要問攤商
·房市不景氣!臺專家:房價預計要再暴跌10%
·台灣經濟數據迷思的背後
·台灣經濟僅剩數據亮眼!臺媒體人曝綠營“執政”致命傷
·餐飲接連倒店 高雄人自嘲像“死城”疾呼誰來救經濟?
·高雄房市落難!豪宅買氣爆冷
·APEC代表人選不如區域經濟整合重要
·年輕人放棄竹科 !新竹議長:好人才多跑到大陸了
·光芒不再!台中逢甲商圈泡沫化爆發 店舖乏人問津
·臺股開低走低 跌42.24點
·臺上班族近90%認為貧富差距懸殊 46%是月光族
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
·“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
·南韓瑜現象系列評論(八):南韓瑜創台灣選
·2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉戰"棄
·南韓瑜現象系列評論(六):民進黨不是高雄
·蔡英文反噬民進黨
·台灣中南部空氣污染持續嚴重 用愛還能發電
·2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中與柯
·2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"
獨家評論
  更多
·