評論 獨家評論
劉匡宇:“斷交骨牌效應”繼續蔡當局“固邦”不遺餘力
華夏經緯網   2018-09-04 08:35:50   
字號:

作者 劉匡宇

      近日來,薩爾瓦多與中國大陸建交、與台灣當局“斷交”的效應不斷發酵。一方面,美國反客為主高調助臺“固邦”,展現“力挺台灣”、鞏固後院姿態;另一方面,蔡當局評估“斷交潮”或將持續,欲強化經貿能量重點經營與中南美和非洲國家的關係,同時從政治、經貿和輿論等多個層面,對大陸展開了“外交爭奪戰”。

      “臺薩斷交”後,在中美博弈大背景下,美方罕見地對此事作出了過激、失格的反應,一方面通過各種政府表態和密集私下互動給蔡當局“送溫暖”;另一方面,由盧比奧、加德納等“親臺”議員拋出“2019年國防部撥款法案”提出修正案、“2018台北法案”等,欲通過政治、經濟制裁懲罰台灣“斷交國”的恐嚇方式助臺“固邦”。不過,真正讓美方反應如此強烈的,正如白宮所言,是所謂“中國干涉西半球國家內政,將促成經濟依賴和宰制,影響美洲的經濟健康與安全”帶來的焦慮,換言之,就是美方不但對大陸牢牢掌控兩岸關係主導權深感無力,也切實體會到了中國戰略力量持續拓展到中南美洲帶來的臥榻之側的壓力,因而才罕見地以戰略對抗高度做出強硬表態。

      “臺薩斷交”後,蔡當局對可能的“斷交骨牌效應”恐慌有加,其“國安”團隊全天候滾動式緊盯“邦交”,並承認最壞結果或為“零邦交”。但在美方“力挺”下,蔡當局似乎重拾信心,一方面定位“沒有邦交的美國是最重要的邦交國”,派蘇嘉全、陳時中等高官赴美爭取支援,另一方面則展開了多面向的“固邦”操作。

      首先,加大對中南美洲“邦交國”的經貿往來力度。蔡當局稱將步步為營地穩固中南美洲“邦交”。臺“對外貿易發展協會”去年曾籌組“牛肉海鮮團”出訪拉美“友邦”,從巴拉圭進口牛肉4000萬美元,從尼加拉瓜進口牛肉2000萬美元,比重合計佔台灣牛肉進口的8%。9月1日另將有一團前進中美洲瓜地馬拉、宏都拉斯採購海鮮。對於被美方點名不穩的瓜地馬拉,臺當局也稱將通過更多合作計劃加深關係。此外,臺方還稱,正在動員在薩爾瓦多的關係網路,爭取薩國在野黨“國家團結聯盟陣線黨(GANA)”支援,欲幫助其贏得下次總統選舉,從而儘快恢復臺薩“邦交”。

      同時,重新將重心置於臺非關係。一方面擔心中非合作論壇峰會期間出現“中非合作全家福”,另一方面,認識到非洲作為新興市場潛力可觀,蔡當局已著手從經貿關係著手“固邦”。蔡當局稱,對比中國大陸與非洲雙邊貿易每年超過2000億美元,臺非貿易額年均只有56億美元,只佔臺外貿1%不到,台灣需要在非洲投入更多經營能量。近期,臺當局持續推動蔡英文4月所提的“非洲計劃”,鼓勵臺商在非佈局,強化臺非經貿投資關係及雙邊與多邊合作。有臺商認為,台灣在機械、汽車零件和紡織業等領域有完整供應鏈,其品質與服務競爭力更強,有信心贏回非洲客戶。再者,莫三比克等國豐富的油氣資源也受到臺方重視。為對抗“中國在非洲的大動作”,臺商希望有鴻海這樣的大企業充當闖蕩非洲藍海的領頭羊。

      其中,史瓦濟蘭成為蔡當局頑守堡壘。蔡當局對“非洲唯一友邦”史瓦濟蘭格外緊張。今年是臺斯“建交”50週年,雙方年內互動頻密,實現了領導人互訪和簽署經濟合作協議。然而,臺媒憂心,史瓦濟蘭表面上不斷給台灣吃定心丸,但私下一直在主動斡旋與中國大陸建交。就此,臺“非洲經貿協會”稱,近來有在非臺商開始設法強化台灣與史瓦濟蘭經貿關係。由於史瓦濟蘭是非洲三個關稅聯盟會員,臺商計劃將發貨中心設在斯國,向其他非洲國家免稅轉口。在中非論壇期間,臺“外交部”針鋒相對地組團參加第50屆“史瓦濟蘭國際商展”,包括台灣啤酒、明硉左齒W廠商參加,也有廠商採購辣椒醬、夏威夷豆等農產品。不過,學者黃奎博認為,台灣對斯國的醫療、農技援助已漸漸無法滿足需要;史瓦濟蘭需要的是更高層次的發展。

      此外,台灣方面還別有用心地展開了“外交輿論戰”。島內外特定人士還在國際、島內媒體上大造輿論,試圖降低“臺薩斷交”效應的衝擊,同時對中國大陸的外交進展潑臟水。其一,將中薩建交定性為“挑戰國際秩序”,將兩岸問題國際化。蔡英文附和美方腔調,火上澆油地指責“斷交是中國文攻武嚇一環”,施壓對象還包括第三國企業,“干涉各國事務,衝擊臺海及區域和平,挑戰傳統力量主導的國際秩序,不容國際姑息”。在會見美日政界人士時,蔡還堅稱“中國打壓會讓民主國家更緊密”,叫囂“台灣將堅定走出去”。其二,鼓噪西方承認、支援臺當局。有“獨派”在美國華文媒體稱,美國承認“共產黨中國”是“不可原諒的戰略性錯誤”,導致中國在國際社會高歌猛進、輸出價值觀並與美國叫板;如今“解鈴還須繫鈴人”,美國應與臺“復交”來一舉解決問題。此外,輔仁大學的法籍漢學家何重誼還在法媒撰文,認為法國是兩岸關係相關國,呼籲法國政黨從台灣經驗中尋找新思維,助臺反對“中國國家資本主義對國際法和國家定義的勝利”。其三,渲染“邦交國後悔棄臺”論調。一段時期以來,島內外多家媒體集中力量刊載口徑類似的文章,聲稱馬拉維、莫三比克和甘比亞等近年來與台灣“斷交”的國家,並未“迎來想像中的美好未來”,已開始懷念台灣並謀求“復交”;指責大陸不落實建交承諾,也無法提供“與台灣品質等同”的醫療、農業援助,甚至“陸資大舉入侵掠奪本土商業機遇、製造血汗工廠”,導致這些國家“淪為大陸銳實力犧牲品”。

      就在美臺雙方為“鞏固台灣邦交”絞盡腦汁之際,正值2018中非合作論壇峰會在北京舉行,恰映襯出中美關係與兩岸關係的此消彼長。兩相對比下,開放與封閉,共贏與零和,大勢與逆流的差異,可謂不言而喻、涇渭分明。美臺雙方蠻力硬撐的“兩岸外交戰”,或許能維持個別國際“孤鳥”、“孤島”,但掩蓋不住美國區域影響力下降和台灣在國際上越來越被邊緣化的事實。如果不能正本清源,正視兩岸關係是台灣國際空間的上位問題的根本邏輯,蔡當局只能在這種畸形的“外交戰”中讓台灣迷失自我、失卻方向。(中國社會科學院台灣研究所 助理研究員 劉匡宇)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·嚴語:2017年台灣對外關係回顧
·劉匡宇:“駐外代表處”厄運折射台灣“外交”困境
·“新南向”變“新難向”
·鐘厚濤:聖多美和普林西比為何與臺無預警式“斷交”?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點弦
南韓瑜現象系列評論(六):民進黨不是高雄的
“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出
蔡英文反噬民進黨
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
展望台灣2018年下半年及後續經濟情勢
美國正在改變區域現狀
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
毛澤東最欣賞的十位女性 多為民國女性精英
1947中共潛伏情報網劫難:2中將20少將
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---