評論 獨家評論
孫晉蔚:水災重創蔡當局執政聲望
華夏經緯網   2018-09-04 10:18:42   
字號:

      作者 孫晉蔚

      8月下旬,台灣中南部地區連降暴雨導致水災,災情覆蓋台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣市、台南市、高雄市與屏東縣等八縣市,其中嘉義縣、台南市和高雄市最為嚴重。罕見水災已造成七死百餘傷和7億3739萬元(新台幣,下同)經濟損失。水災面前,蔡當局救災荒腔走板,頻發各種亂象觸發民怨,不僅引起島內各界強烈抨擊,還重創民進黨執政形象,也將影響民進黨在南部地區的縣市長選情。

      一、蔡當局頻出怪相觸發民怨

      一是蔡英文坐裝甲車勘災,微笑揮手神似謝票。中南部地區從23日開始連降暴雨,蔡英文卻在24日的社交媒體上分享開心聆聽音樂會的照片,頓時被網友罵翻。暴雨發生第三天,蔡英文終於到嘉義縣勘災,但卻搭著雲豹裝甲車,還一度微笑向災民揮手致意,後在民眾強烈要求下只得下車“撩水”。蔡英文在聆聽災民抱怨時竟當場噴笑出來,之後似乎覺得不妥趕緊拿東西遮嘴;還有冷冷打斷災民陳情,要他向“水利署長”反映。

      二是賴清德反駁批評稱“這麼大的雨下到哪兒不被淹”。“行政院長”賴清德神隱12個小時後才出現在災害應變中心。因賴曾任市長的台南市在暴雨首日就大淹水,曾經自詡治水有功的賴清德遭到各界質疑。面對批評,賴清德不僅沒有接納,還反駁稱“這麼大雨量下在哪個城市不會淹水?看哪個批評的人可以講出來,讓他當上帝!”賴的強詞奪理徹底激怒了災民,各界抨擊排山倒海,民怨強大壓力下,一向作風強悍的賴清德終於公開道歉,表示“治水成敗我一肩扛起”,“謙卑、誠實面對老天爺的檢驗”,所有成敗到此為止,只希望藍綠停止彼此攻擊。

      三是陳建仁舉家赴金門度假,蘇嘉全被指赴日旅遊。台灣地區副領導人陳建仁在救災高峰期間,竟然大陣仗攜帶家人赴金門逍遙度假三天,期間還戴口罩、帽子企圖掩人耳目,全程大陣仗維安引發爭議,救災期間舉家度假更遭到各界抨擊。而“立法院長”蘇嘉全也被民眾目擊人在日本,遭懷疑也是旅遊。民眾質疑之下,“立法院秘書長”林志嘉緊急出面澄清。

      四是蔡當局想方設法推脫責任。“總統府發言人”黃重諺表示,蔡英文搭乘雲豹甲車不到50公尺,隨後都是步行勘災,沒有規避涉水的問題,這類斷章取義的刻意操作既不健康,也不應該。新任“內政部長”徐國勇稱“治水就像治感冒一樣,沒有藥可以吃了後就永遠不會感冒”。民進黨“立委”段宜康批評國民黨高雄市長參選人南韓瑜水災時仍參加國民黨市議員參選的競選歌曲發表會。臺當局水利部門表示,降雨量太大,加上適逢大潮,導致排水系統超出負荷,加劇災情等,彷彿“萬方有罪”,但“罪不在朕躬”。在水災面前,民進黨展示給民眾的是缺乏自省的“勘災”和“怨天尤人”的印象。

      二、蔡當局救災荒腔走板招致各界抨擊

      一是痛批蔡當局救災不力。連日來,蔡英文坐雲豹裝甲車勘災,加上賴清德與相關官員的“幹話連篇”,都大大損傷民進黨執政形象,招致各界痛批。國民黨發言人洪孟楷形容蔡英文坐裝甲車堪災像是“花車遊行上的選美小姐”。國民黨高雄市長參選人南韓瑜抨擊蔡英文距離災民遙遠,不如不要勘災。國民黨台南市長參選人高思博痛批賴清德誇大降雨量為推卸責任,要求賴清德下臺。國民黨“立院黨團書記長”曾銘宗痛批陳建仁行徑誇張離譜,已經不適合在副領導人這個位子上,應知所進退。有民眾痛批蔡英文在日本關西水災時第一時間發推特關心,還捐款3000萬日元,這次南台灣水災卻在第一時間神隱不作為。此外,蔡英文指示“總統府秘書長”陳菊留守高雄應變的做法也引起不滿,質疑綜理“總統府”內部事務的“秘書長”違法越過實質執行“總統”指示的“行政院長”,實屬越俎代庖,“太監拿尚方寶劍”。

      二是質疑民進黨長期執政縣市政績。此次水災區域大多是民進黨長期執政的縣市,包括重災區的嘉義縣,民進黨執政長達17年;而台南市、高雄市與屏東縣則是民進黨連續執政超過20年的地區。統計臺當局十幾年來的治水特別經費,台南市以237.75億居冠,高雄134.49億次之,對比來說基隆市則只拿到1.71億元。諷刺的是,花費治水經費最多的兩個縣市恰恰又處重災區。民眾質疑高額的經費究竟花到哪,看來只有綠營執政的縣市長才知道。在水災發生前,台南市代理市長李孟諺、高雄市代理市長許立明都誇口民進黨治水有功,不料在大雨來時立刻破功。同樣的情況也發生在台中市,台中市長林佳龍才誇口治水有功,不久立即被豐原水災及台灣大道淹水打臉。此次水災對於自誇治水有成的綠營縣市長猶如老天的“打臉”,民進黨的執政效果再次受到質疑。

      三是影響南台灣選情。南台灣是綠營重鎮,也是此次大雨集中地區,尤其是高雄市、台南市,前高雄市長陳菊現在擔任“總統府秘書長”、前台南市長賴清德現在是“行政院長”,賴又說這樣的大雨不管下在哪都會淹水,而陳菊出席黃信介紀念音樂會,對於媒體詢問有關高雄災情又不回應,兩人的反應都可能導致當地民眾的反感。雖然當局事後極力澄清解釋,但災民第一時間要求蔡英文下車的嗆聲已顯示許多人對蔡當局打上負評。民進黨過去在台南、高雄市長選舉都有絕對優勢,賴清德2014得票率高達72.9%,陳菊也有68%,都是把藍軍壓著打;今年的情況大有不同,未發生水患之前,台南市長參選人黃偉哲與高思博的得票率預估為65.6%:34.4%。高雄市長參選人陳其邁與南韓瑜的得票率預估為56.6%:43.4%,藍綠差距就沒那麼大了。此次水災發生後,相對於南韓瑜深入重災區堪災的感人情景,唯獨不見陳其邁的身影,而高雄市政府早晨6點才宣佈停班停課的舉措更被民眾嗆罵“慢半拍”。有人在高雄發起“經過這次水患,你覺得誰有能力解決高雄水患問題?”網路投票,南韓瑜竟拿下的高達93%的超高支援率。《美麗島電子報》董事長吳子嘉指出,民進黨的縣市首長一直吹牛說治水有功,一場大雨現原形,會直接影響民進黨這一次的選情,“鐵票會生蛂芋I (作者 孫晉蔚 中國社會科學院台灣研究所助理研究員)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文劍:823水災蔡當局是救災還是救民調?
·鷹架掉落致3死 高雄市府初查非單純天災並開罰30萬
·桃園機場工安釀3死究責 勞團:“交通部”要負全責
·疑大雨視線不清 貨車彰化墜山谷老夫婦雙亡
·台灣男子公司內飛來橫禍 遭人砍傷卻不認識行兇者
·暴雨狂灌高雄!住家圍棖Q衝垮 網驚慌:要撤離嗎?
·臺26線竹坑段泥石流 甯K半島幾乎成孤島
·台灣大雨加上中元節到需求大增 菜價上揚近兩成
·臺嘉義縣一片汪洋 災民苦嘆:村子沉浸海
·女撐最後一口氣見父後拔管 高雄鷹架倒塌釀3死
·台灣男子縱火燒死6人 嗆媒體:不要靠近我1米內
·林冠勳涉酒駕發道歉聲明 願接受相應制裁
·林冠勳酒駕致歉 國民黨北市黨部:停權不予提名
·新竹市豪宅疑有毒品犯罪 反揪出詐欺大陸民眾機房
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
·美國大打“台灣牌”的意圖和影響
·國家治理現代化是推進祖國統一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”趕搭年底選舉列車
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
臺“行政院”擬大改組
重磅!黨報刊文談如何實現兩岸統一
接收臺軍為什麼變成“乞丐兵”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
民進黨的救扁行動是什麼?
王光美:毛主席發動文革,不是為打倒劉少奇
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---