評論 獨家評論
任冬梅:台灣“九合一”選舉完成登記藍綠對決進入衝刺階段
華夏經緯網   2018-09-05 14:45:41   
字號:

作者 任冬梅

      台灣2018地方公職人員“九合一”選舉候選人申請登記已于8月31日截止,共有20993位候選人完成登記,將角逐11047個名額。目前離選舉不到3個月,藍綠兩黨搶攻地方執政版圖,“時代力量”、親民黨等小黨則力拼議員席次,希望能在多個縣市議會成立黨團,加強基層的經營與影響力。

      多地出現同黨分裂

      此次藍綠兩黨對決、選情相對單純的只剩基隆市、新北市和南投縣三個地方縣市。其他縣市登記參選踴躍,脫黨、退黨參選者眾,許多縣市都上演“黨內互打”戲碼;許多縣市選情陷入激戰,有的出現“變天”危機。

      國民黨三縣市現分裂。國民黨已提名“立委”陳學聖參選桃園市長,不過,前國民黨“立委”楊麗環仍然登記參選;國民黨提名黃敏惠參選嘉義市長,嘉義市議長蕭淑麗則退出國民黨以無黨籍身份登記參選。台東縣是突然出現意外情況,前台東縣長鄺麗貞下午在登記截止前委託他人完成登記,使得國民黨原先已整合的選情出現變數,鄺麗貞的丈夫吳俊立目前出任國民黨台東縣長提名人饒慶鈴的後援會總會長,吳得知消息後表示“會被(鄺麗貞)毀了政治前途。”

      民進黨兩縣市有內鬥。嘉義縣長部分,民進黨已提名前農委會副主委翁章梁,不過,現任嘉義縣副縣長吳芳銘宣佈退出民進黨,並登記參選。台南市長方面,民進黨提名“立委”黃偉哲,不過,前“臺聯黨”“立委”許忠信、前台南縣長蘇煥智也都登記參選,綠營有分裂隱憂。

      “六都”參選人激烈比拼

      台北市共有五人登記參選市長。除爭取連任的無黨籍現任市長柯文哲外,還有國民黨前提名的丁守中、民進黨提名的姚文智,以及無黨籍的臺大教授李錫錕、從事產險業的吳萼洋,形成“三大、兩小”局勢。柯文哲雖較被看好,但台北基本盤向來藍大於綠,丁守中一改過去“佛係打法”,陸續推出市政政見;姚文智幾波民調相對低迷,蔡英文出手救選情,派文膽姚人多進駐姚文智團隊,後續選情還有待觀察。

      四百萬人口的新北市是縣市長之戰的指標,也被視為選民對民進黨當局執政的期中考。由國民黨提名的侯友宜與民進黨提名的蘇貞昌捉對廝殺。目前看,侯友宜選情相對穩定,作為此次選舉藍營的“大母雞”,侯友宜也穩紮穩打領軍衝刺。

      桃園市共有五人登記參選市長。民進黨籍的現任市長鄭文燦連任民調很高,國民黨提名的“立委”陳學聖打得非常辛苦,再加上前國民黨“立委”楊麗環執意脫黨參選,讓國民黨在桃園市獲勝變得更為困難。此外,登記參選的還有無黨籍的華航企業工會秘書長朱梅雪、無黨籍的獸醫吳富彤兩人。

      台中市有三人登記參選市長。民進黨籍現任市長林佳龍對連任志在必得,國民黨提名的盧秀燕也實力強勁,目前選戰呈現五五波。台中市成為年底“九合一”選舉最具看點的縣市之一。此外,無黨籍的前“外交官”宋原通也登記參選。

      台南市成參選人數最多“直轄市”。台南被視為綠營票倉,泛藍的前台南市警局長陳子敬本週以“顧全大局”宣佈退選,綠營卻陷分裂。民進黨提名的“立委”黃偉哲、前“臺聯黨”“立委”許忠信、前台南縣長蘇煥智都屬綠營,其餘參選人則為國民黨提名的高思博、無黨籍的建商林義豐和牛埔里長無黨籍的陳永和。

      高雄市共有四人登記。高雄市方面,由國民黨參選人南韓瑜對戰民進黨參選人陳其邁。另外,還有無黨籍人士蘇盈貴和中華統一促進黨發言人璩美鳳也登記參選。

      藍綠展開強勢輔選

      一是民進黨啟動“百工百業挺改革”全臺輔選列車。7月中“全代會”後,民進黨就開啟了輔選腳步,黨主席蔡英文8月完成到各縣市授旗活動。9月1日,民進黨開始第二波縣市造勢,在各縣市舉行“百工百業挺改革”系列活動,蔡英文會全臺再巡迴一次。“百工百業挺改革”首站選在選情膠著的彰化縣,蔡英文、賴清德首度合體輔選,決戰中台灣氣勢濃厚。賴清德此次南下,大手筆挹注彰化縣1000億新台幣,以交通建設投資最多,欲將彰化縣打造為“風光大縣”。以龐大資源挹注可能翻盤的縣市,民進黨對選舉可謂拼盡全力。“百工百業挺改革”活動隨後舉行了苗栗場,3日舉行了台北場,蔡英文、賴清德也合體替姚文智站臺。“百工百業挺改革” 活動將於8日舉行嘉義市場、嘉義縣場、雲林縣場,9日則會舉行新竹市場及新竹縣場。賴清德是選戰開打以來首度全面參與黨內造勢,扛起輔選大旗,一甩先前鮮少參與輔選行程的情形,積極投入,顯示已決定與蔡英文同舟共濟,共同承擔選舉成敗。

      二是國民黨成立“中央助選團”衝刺“九合一”。9月1日,國民黨中央黨部舉行“2018中央助選團”成立誓師記者會,宣告72人助選團正式成軍,希望在年底選戰贏得勝選。被形容為“中央廚房”的“中央助選團”醞釀多時,由黨主席吳敦義擔任團長,前主席連戰、吳伯雄、馬英九、洪秀柱、朱立倫擔任名譽團長。副團長6人則有副主席曾永權、郝龍斌及曾任縣市長的胡志強、林政則、周錫瑋、現任台東縣長黃健庭。另外,名譽副團長包含前“立法院長”王金平、前“行政院長”陳衝、毛治國、張善政等。成立“中央助選團”,一方面是要宣示國民黨團結勝選的目標,另一方面任何候選人若要推出政策白皮書,都可以向助選團請益,在各地的造勢輔選晚會,也可以邀請適合的助選團擔任貴賓,爭取媒體焦點。此外,國民黨推動“反空污”、“反核食”、“反深澳電廠”三項“公投”,可望與選舉合併投票,組發會主委李哲華表示,這三項“公投”都屬民生議題,無分藍綠、不分黨派,希望借由“公投”議題的發酵,激化選民認同,帶動年底選情。

      就目前的對陣情況來看,民進黨的選情不容樂觀。民進黨輸在執政的大環境太差,民眾怨聲載道,從而影響了地方選舉,目前看極有可能會輸掉宜蘭、嘉義和澎湖。而國民黨方面則是有得有失,之前分裂的一些縣市在登記前整合成功,不過仍有幾個縣市已確定分裂。國民黨要大勝也不容易,主要原因在於國民黨氣勢並未回升、支援度偏低,提名人選非常保守;而民進黨雖然民調也低,但提名策略和步調卻相當大膽,民進黨大敗的局面也不容易出現。 (任冬梅 中國社會科學院台灣研究所綜合研究室 助理研究員、文學博士)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣“九合一”選舉焦點在哪?最激烈縣市
·“靠爸族”成流行語 臺“政二代”投入選戰引關注
·台灣“自由示範區條例”將再審 藍綠提早入肉搏戰
·“選舉”催生文創產業?金額卡死只能拼創意
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·台灣選舉必須創新
·促轉會“東廠”事件只是民進黨專權的冰山一
·“東廠”失言事件延燒蘇貞昌逆轉勝難
·蔡當局限制"公民權"不得人心
·假新聞要罰款,臺當局變相控制言論?
·從不同的民調看選舉
·東廠廠主不夠綠?
·高雄市最終會不會“綠地變藍天”?
·蔡當局打壓居住證臺商何辜遭池魚殃
獨家評論
  更多
·充分清醒認識兩岸和平統一的艱巨性
·民進黨的日子越來越不好過
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
充分清醒認識兩岸和平統一的艱巨性
台灣選舉必須創新
民進黨的日子越來越不好過
“東廠”失言事件延燒蘇貞昌逆轉勝難
兩岸加速攤牌 情勢難挽回
臺軍吸毒是否已成普遍現象
特朗普在台灣問題上已經走得太遠
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
2014兩岸三地九大吸毒男星
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---