評論 獨家評論
韓冰:台灣地區“公投”活動政治影響不容小覷
華夏經緯網   2018-09-05 14:52:40   
字號:

作者 韓冰

      2017年12月,臺立法機構三讀通過“公民投票法部分條文修正案”,大幅降低“公投”門檻,導致“公投”成為島內政黨、社會團體常態化政治行為。2018年1月,新版“公投法”正式上路後,臺在野黨、社團等政治力量爭相就攸關其利益的議題展開輿論造勢與連署行動,力拼與11月24日的“九合一”選舉合併舉辦“公投”。日前,臺“中選會”共受理37件“公投案”,有18案進入第二階段連署,其中6案已在8月底前完成第二階段連署,並完成連署書清點工作。這些提案包括國民黨發起的“反空污”、“反核食”、“反深澳燃煤電廠”等3案,以及“幸福盟”提出的“反對同性戀教育”、“婚姻定義”、“專法保障同性婚姻”等3案。9月份以來,繼“2020東京奧運台灣正名行動小組”等深綠團體將52萬份“奧運正名公投”第二階段連署書送至“中選會”後,支援同性婚姻合法化的社會團體也在4日送出“民法保障同性婚姻”、“實施性別平等教育”等兩項“公投案”連署書。此外,馬英九等人力挺的“以核養綠公投案”目前正在衝刺連署,亦有可能跨過第二階段連署門檻。因此,今年年底,或至少有9件“公投案”與“九合一”選舉捆綁舉辦。這些與選戰同步展開的“公投”活動,不但影響年底選情,衝擊島內政黨政治格局,也給兩岸關係增添了變數。

      一是加劇島內社會動蕩。現行“公投法”放大“公投”適用範圍,使“反同”、“擁核”等高度爭議的公共議題成為“公投”選項。借助“公投”連署、造勢等公開活動的放大效應,少數群體的極端意見或立場恐將擴散至整個台灣社會,勢必增大社會分歧、加劇族群撕裂。

      二是浪費巨大財政資源。由於“公投”提案層出不窮,且重復程度較高,其本身已耗費大量社會資源。另據“中選會”透露,全臺“公投”(單一議題)單獨辦理約需8億5700萬元(新台幣,下同),與選舉合併辦理需增加1億4500萬元。2014年,島內“九合一”選舉耗費31億5700萬元,由於今年年底或有近10項“公投案”與選舉同辦,經費將超過40億元。

      三是導致政治體制運轉失能。“公投”是在野黨反制執政黨的利器,當其力挺的法案在“立法院”無法通過,或“立法院”通過的法案對其不利時,便可通過“公投”推動或否決法案。此外,“公投”議題通過後,依法須在兩年內得到落實,當局的施政很可能被這些議案所騎劫,且不排除會有互相抵觸、矛盾的提案同時獲得通過。屆時,臺當局將左支右絀,台灣政治體制或滑向運轉失靈的深淵。

      四是影響年底“九合一”選情。其一是凸顯民進黨執政不佳。與年底選舉一起舉行的“公投”雖不能全部獲得通過,但藍營主導的“反空污”、“反核食”等議題皆可彰顯民進黨當局執政的荒腔走板,勢必在某種程度上拉低其選情。其二是提升民眾投票意願。如果“公投”議題與民眾生活息息相關,其本身就能增加部分不想選舉但想“公投”的民眾的投票意願,加之朝野政黨亦可利用特定“公投”議題進行政治動員,凝聚基本盤,或爭取理念相近的支援者,年底選舉原本低迷的投票率有望得到提振。其三是增強候選人曝光率。政黨發起“公投”,可借由舉辦連署活動,增進與選民互動,並與縣市長、議員參選人合辦活動等方式,博取媒體關注,增加自身曝光率。

      五是為兩岸關係和平發展埋下隱患。此次“公投法”“修法”雖將“領土變更”等敏感議題排除在“公投”項目之外,但“公投”門檻下修仍為“台獨”勢力操作“台獨公投”留下一定空間,加之島內社會民粹思潮抬頭的現狀,兩者的交互作用或對兩岸關係造成嚴重負面影響。其一是“獨”派團體或推動變種“統獨公投”。在台灣地區統“獨”意識形態對立的政治現實中,“公投”因“台獨”勢力的操弄而淪為其遂行分裂陰謀的工具。由於現行“公投法”為“公投”發起、通過等設置了更加寬鬆的條件,島內的“台獨”社會團體可從其中找到“巧門”,如推動“奧運正名”等具“去中國化”意味的“公投”,變相遂行“台獨公投”政治圖謀。其二是“公投”常態化形塑島內民眾“共同體意識”。以直接民主為內涵的“公投”活動的一項重要溢出效應就是區分“本我”和“他我”,增加對“我族”的認同,明確與“他族”的區隔。島內民眾若頻繁參與各類“公投”活動,哪怕是討論與兩岸關係無關的議題,但在分裂勢力別有用心地輿論引導或政治炒作之下,也很有可能強化其“共同體意識”,進一步塑造他們對台灣和大陸是兩個社會的認知,割裂與大陸的“兩岸一家親情懷”,為兩岸關係增添未知風險。 (作者 韓冰 中國社會科學院台灣研究所助理研究員)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨“公投兩案”遭拒收 江啟臣:政治力介入
·三項“台獨”公投案讓蔡當局頭很大
·“公投”提案爆發!臺“中選會”傷腦筋
·年底“公投”綁選舉 選民一人恐領逾10張選票
·台灣“奧運正名公投”危害兩岸關係
·正名公投紅線邊緣 蔡當局面臨大危機
·新"公投法"上路 提案門坎1879人聯署需28萬人次
·“時代力量”“公投案”踩紅線 民進黨兩難
·郝龍斌:食安“公投”過第一道門檻 已超12萬份聯署
·國民黨團封殺撤銷第四核電廠“公投”案
·時機不宜 台灣第四核電廠“公投”案遭撤回
·藍綠吵成一團民眾遊行喊停 臺反核聲浪為何再起?
·藍綠陣營5日展開"公投法"協商 門坎受矚目
·臺再度駁回“臺聯黨”提請ECFA“公投”案
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉
南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點弦
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
炎亞綸為出櫃道歉:很抱歉 沒處理好自己私人
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其邁
美國正在改變區域現狀
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---