評論 獨家評論
韓冰:台灣地區“公投”活動政治影響不容小覷
華夏經緯網   2018-09-05 14:52:40   
字號:

作者 韓冰

      2017年12月,臺立法機構三讀通過“公民投票法部分條文修正案”,大幅降低“公投”門檻,導致“公投”成為島內政黨、社會團體常態化政治行為。2018年1月,新版“公投法”正式上路後,臺在野黨、社團等政治力量爭相就攸關其利益的議題展開輿論造勢與連署行動,力拼與11月24日的“九合一”選舉合併舉辦“公投”。日前,臺“中選會”共受理37件“公投案”,有18案進入第二階段連署,其中6案已在8月底前完成第二階段連署,並完成連署書清點工作。這些提案包括國民黨發起的“反空污”、“反核食”、“反深澳燃煤電廠”等3案,以及“幸福盟”提出的“反對同性戀教育”、“婚姻定義”、“專法保障同性婚姻”等3案。9月份以來,繼“2020東京奧運台灣正名行動小組”等深綠團體將52萬份“奧運正名公投”第二階段連署書送至“中選會”後,支援同性婚姻合法化的社會團體也在4日送出“民法保障同性婚姻”、“實施性別平等教育”等兩項“公投案”連署書。此外,馬英九等人力挺的“以核養綠公投案”目前正在衝刺連署,亦有可能跨過第二階段連署門檻。因此,今年年底,或至少有9件“公投案”與“九合一”選舉捆綁舉辦。這些與選戰同步展開的“公投”活動,不但影響年底選情,衝擊島內政黨政治格局,也給兩岸關係增添了變數。

      一是加劇島內社會動蕩。現行“公投法”放大“公投”適用範圍,使“反同”、“擁核”等高度爭議的公共議題成為“公投”選項。借助“公投”連署、造勢等公開活動的放大效應,少數群體的極端意見或立場恐將擴散至整個台灣社會,勢必增大社會分歧、加劇族群撕裂。

      二是浪費巨大財政資源。由於“公投”提案層出不窮,且重復程度較高,其本身已耗費大量社會資源。另據“中選會”透露,全臺“公投”(單一議題)單獨辦理約需8億5700萬元(新台幣,下同),與選舉合併辦理需增加1億4500萬元。2014年,島內“九合一”選舉耗費31億5700萬元,由於今年年底或有近10項“公投案”與選舉同辦,經費將超過40億元。

      三是導致政治體制運轉失能。“公投”是在野黨反制執政黨的利器,當其力挺的法案在“立法院”無法通過,或“立法院”通過的法案對其不利時,便可通過“公投”推動或否決法案。此外,“公投”議題通過後,依法須在兩年內得到落實,當局的施政很可能被這些議案所騎劫,且不排除會有互相抵觸、矛盾的提案同時獲得通過。屆時,臺當局將左支右絀,台灣政治體制或滑向運轉失靈的深淵。

      四是影響年底“九合一”選情。其一是凸顯民進黨執政不佳。與年底選舉一起舉行的“公投”雖不能全部獲得通過,但藍營主導的“反空污”、“反核食”等議題皆可彰顯民進黨當局執政的荒腔走板,勢必在某種程度上拉低其選情。其二是提升民眾投票意願。如果“公投”議題與民眾生活息息相關,其本身就能增加部分不想選舉但想“公投”的民眾的投票意願,加之朝野政黨亦可利用特定“公投”議題進行政治動員,凝聚基本盤,或爭取理念相近的支援者,年底選舉原本低迷的投票率有望得到提振。其三是增強候選人曝光率。政黨發起“公投”,可借由舉辦連署活動,增進與選民互動,並與縣市長、議員參選人合辦活動等方式,博取媒體關注,增加自身曝光率。

      五是為兩岸關係和平發展埋下隱患。此次“公投法”“修法”雖將“領土變更”等敏感議題排除在“公投”項目之外,但“公投”門檻下修仍為“台獨”勢力操作“台獨公投”留下一定空間,加之島內社會民粹思潮抬頭的現狀,兩者的交互作用或對兩岸關係造成嚴重負面影響。其一是“獨”派團體或推動變種“統獨公投”。在台灣地區統“獨”意識形態對立的政治現實中,“公投”因“台獨”勢力的操弄而淪為其遂行分裂陰謀的工具。由於現行“公投法”為“公投”發起、通過等設置了更加寬鬆的條件,島內的“台獨”社會團體可從其中找到“巧門”,如推動“奧運正名”等具“去中國化”意味的“公投”,變相遂行“台獨公投”政治圖謀。其二是“公投”常態化形塑島內民眾“共同體意識”。以直接民主為內涵的“公投”活動的一項重要溢出效應就是區分“本我”和“他我”,增加對“我族”的認同,明確與“他族”的區隔。島內民眾若頻繁參與各類“公投”活動,哪怕是討論與兩岸關係無關的議題,但在分裂勢力別有用心地輿論引導或政治炒作之下,也很有可能強化其“共同體意識”,進一步塑造他們對台灣和大陸是兩個社會的認知,割裂與大陸的“兩岸一家親情懷”,為兩岸關係增添未知風險。 (作者 韓冰 中國社會科學院台灣研究所助理研究員)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨“公投兩案”遭拒收 江啟臣:政治力介入
·三項“台獨”公投案讓蔡當局頭很大
·“公投”提案爆發!臺“中選會”傷腦筋
·年底“公投”綁選舉 選民一人恐領逾10張選票
·台灣“奧運正名公投”危害兩岸關係
·正名公投紅線邊緣 蔡當局面臨大危機
·新"公投法"上路 提案門坎1879人聯署需28萬人次
·“時代力量”“公投案”踩紅線 民進黨兩難
·郝龍斌:食安“公投”過第一道門檻 已超12萬份聯署
·國民黨團封殺撤銷第四核電廠“公投”案
·時機不宜 台灣第四核電廠“公投”案遭撤回
·藍綠吵成一團民眾遊行喊停 臺反核聲浪為何再起?
·藍綠陣營5日展開"公投法"協商 門坎受矚目
·臺再度駁回“臺聯黨”提請ECFA“公投”案
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陳菊為文官抱屈,或是為自己補菕H
年底選情冷清 民進黨仍想打“反中”牌
蔡當局限制"公民權"不得人心
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
解放軍臺海演習:臺當局裝鎮定 美關切"戰略
08.21-08.27 "毒蛋"四竄 民怨
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
宋慶齡跟宋美齡誰更美? 罕見珍貴姐妹照曝光
美國與台灣的暗戰:瓦解台灣反攻大陸的偏師
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---