評論 獨家評論
“九合一”熱點觀察(三):台灣“九合一”選舉十大新現象與新特點
華夏經緯網   2018-09-10 10:33:09   
字號:

                      

 

    作者 梁仁  李海燕(廣州大學台灣研究院教授)

    台灣地區將於2018年11月24日舉行所謂“九合一”選舉。依台灣“中選會”資料,這次初步登記候選人總計有29993人,爭取10147個名額,包括:直轄市長6名,直轄市議員380名,直轄市山地原住民區長6名,直轄市山地原住民區民代表55名;縣(市)長16名,縣(市)議員532名;鄉(鎮、市)長198名;村(堙^長7760名。與以往選舉相比,這次“九合一”選舉尤其是包括直轄市在在內的縣市長及縣市議員選舉,呈現出諸多新現象、新特點,也反映出台灣社會政治的新變化。

   (一)多項公投與多項選舉同時進行,選票之多、變數之大前所未有,增加了選舉的複雜性與多變性。預計“九合一”與公投選舉人數為980萬人,其中“九合一”選舉年齡為20歲,公投年齡則為18歲。18-20歲的“公投首投族”約有60萬人。不同政黨與社會團體在不同社會、政治、經濟等主張與利益考慮下,推動不同議題的公投,到2018年8月中旬,臺“中選會”已受理公投申請案37件,其中18件已領取連署人名冊;到9月初完成第二階段連署的公投案有6個,預計屆時正式通過批准的公投案可能有9個。這些公投提案涉及議題廣泛,差異性大,與多項選舉交織在一起,增加了選舉結果的不可預測性與多變性。

    (二)這次縣市長選舉呈現藍綠均勢及不確定縣市較多特徵。在22個縣市中,國民黨優勢縣市7個,民進黨優勢縣市7個,無黨籍優勢縣市2個,不確定縣市達7個(不同機構與學者的評價判定有所差異)。在不確定的7個縣市中,看好國民黨的縣市則較國民黨為多。即使國民黨與民進黨佔優勢的縣市,也均存在小概率事件,並不是百分之百的穩贏、如果以本島20個縣市(不包括離島地區)觀察,民進黨優勢更明顯一些,國民黨優勢縣市降為5個。

   (三)厭惡藍綠的中間選民增加,但能否轉化為影響選舉的關鍵力量存在不確定性,總體上選舉仍是國民黨與民進黨兩大政黨的較量。在這次選舉中,有所謂“無色力量”的覺醒,有所謂“第三勢力”的崛起,有所謂“棄藍厭綠”的中間選民的顯著增加,但在縣市長選舉中,有實力的中間勢力或無黨籍候選人依然不多,有競爭能力者更少。有機構估計,這次“九合一”選舉,民進黨選舉人數佔1.3%,國民黨選舉人數佔4.7%,國、民兩黨之外的“無色力量”的選舉人數佔94%。在22個縣市長中,以無黨籍或其他名義參選、且較有實力者只有5個人,即台北市長參選人柯文哲(現任)、金門縣長參選人陳福海(現任)、新竹縣長參選人民國黨主席徐欣瑩、苗栗縣的徐定禎、嘉義市退出國民黨參選人蕭淑麗等,但能能夠當選的在2個左右,其他縣市還是在國民黨與民進黨之爭奪

    (四)眾多小黨積極投入縣市議員與基層選舉的爭奪上。小黨資源有限,一般無力角逐單一選舉的縣市長競爭,於是將重點放在爭取席較多的縣市議員選舉及鄉鎮市長及村里長上,尤其是多選區的縣市議員選舉。縣市議員選舉形勢已經發生結構性變化,從過去長期國民黨佔居優勢轉變為國民黨、民進黨與無黨籍三強鼎力的局面。這次“九合一”選舉中,參加縣市議員選舉的政黨顯著增多,除了民進黨、國民黨兩黨大之外,小黨與無黨籍參選者較多,包括時代力量黨、臺聯黨、社民黨、綠黨、基進黨、親民黨、新黨、軍公教聯盟、正黨、樹黨、中華世界幸福黨等。其中,時代力量黨是一個新興、有一定實力的“台獨”政黨,不僅已是臺“立法院”第三大黨,而且在政黨支援率上也已憶超越親民黨、臺聯黨與新黨等升至第三位,預計在這次縣市議員選舉中可能有新的收穫。

    (五)“官二代”或“政二代”參選者多,延續了台灣地方家族政治的傳統。台灣家族政治世襲現象普遍而長久,並沒有因政治民主化的發展而改變,反而有持續發展之勢,尤其是國、民兩黨不少知名政治人物的子女或親屬投入選舉。依據台灣《天下》雜誌調查,現任縣市議員中有四分之一是“政二代”(22個縣市,政治世家的縣市議員比例佔24.6%)。在今年底縣市議員選舉中,被認為重視青年培養的民進黨提名來自政治家族的比例遠高於國民黨。儘管民進黨在黨內初選制度上,對家族政治參選有所限制,“若選區內有直系或三親等以內家屬擔任公職,不得視為新人加權”,但還是有大量“政二代”參選。如在六個直轄市議員選舉中,國、民兩黨推舉的非現任140位參選人中,出身政治世家的達50人,佔三分之一強。特別是民進黨有30人,高出國民黨20人的50%。另外,高雄市“政二代”達8人,即南部地區家族政治更盛行。在非直轄縣市,僅有3個未見政治家族參選。

    (六)泛綠陣營或白綠之間在選舉中的合縱連橫現象顯著。台灣政治結構是典型的藍綠二元結構,而且已轉變為“綠大藍小”。以柯文哲為代表的“白色力量”崛起後,雖然被不準確地歸為第三勢力,但實際上柯文哲代表的是一個包括多種政治顏色在內的複雜群體,但其底色或主體力量仍是綠色的。在這次“九合一”選舉中,出現一個顯著的泛綠內海部或白綠之間既競爭與合作的局面。總體上,大綠、小綠在議會與基層選舉中有競爭,但在縣市長選舉中則合作共同支援民進黨候選人。在縣市長選舉中,除台北市之外,基本上不論新綠、小綠(時代力量黨、社民黨等 ),還是老綠、大綠(民進黨),均會支援民進黨候選人,如時代力量黨籍“立委”出任台中市民進黨候選人林佳龍競選總部副主任。台北市則不同,大綠民進黨會支援本黨參選人姚文智,新綠大多會支援“白色力量”的柯文哲。在縣市議員選舉中,則是泛綠各政黨各自努力與競爭,民進黨、時代力量黨、社民黨、基進黨等則是支援本黨參選人,形成綠營內部的競爭關係,尤其是在台北市、新北市等新綠提名議員參選人較多的地區競爭更為激烈。

    另外,因利益與路線之爭,泛綠內部及綠白矛盾加大。一方面,在台北市,因民進黨市議員參選人公開支援柯文哲,一度引起黨內撻伐,要求開除公開挺柯的高嘉瑜等人,加劇了民進黨與柯勢力(“白色力量”) 之間的矛盾,而且蔡英文為遏制未來2020年最大挑戰者,“打柯”已成為民進黨的重要戰略。另一方面,小綠在選舉中整合失敗。今年7月,原屬社運組織發展起來的社民黨、綠黨、基進黨與時代力量整合失敗,成立“社會福利國家連線”,宣佈“五市五黨團”的連線主軸,目標是在在年底選後,在台北市、桃園市、新竹市、台南市及高雄市議會黨團。

    (七)傳統的藍綠基本盤固然重要,但不再是決定勝否的最重要基礎,藍綠優勢縣市存在翻轉態勢與可能。基本盤是動態的,是不斷變化的。歷史發展看,基本盤呈現“藍隆綠增”基本態勢,但也會有起伏。特別是隨著歷史變遷與世代交替,年輕世代的觀念與政治立場變化,藍綠色彩相對淡化,選舉的可變性增加。如綠營原本優勢地區如高雄與台南等地,原本認為藍綠不可能挑戰、沒機會,如今綠營卻面臨藍綠的強大壓力,出現選舉危機或壓力,藍營士氣卻有顯著上升。而原本藍營優勢地區桃竹苗地區則選情危機,面臨大部甚至全部失守的壓力與危險。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高雄市最終會不會“綠地變藍天”?
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”選舉高雄市看點陡增
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯南韓”現象
·台中市長選舉是勝負關鍵
·“九合一”熱點觀察(一):台灣“九合一”選舉完成登記藍綠對決進入衝刺階段
·台灣“九合一”選舉焦點在哪?最激烈縣市
·“靠爸族”成流行語 臺“政二代”投入選戰引關注
·台灣“自由示範區條例”將再審 藍綠提早入肉搏戰
·“選舉”催生文創產業?金額卡死只能拼創意
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“拔管”無解 綠營“見棺材也不落淚”
日本正在教訓台灣
美國正在改變區域現狀
“撐”到美國援臺?兩岸和平才是最好的防務
09.04-09.10 林全請辭"行政院長
“6強爭霸辯論”看國民黨未來:別丟了兩岸王
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---