評論 獨家評論
孫晉蔚:臺當局圖謀軍購F-18戰機
華夏經緯網   2018-09-11 09:59:57   
字號:

             

 

      作者 孫晉蔚

      島內媒體稱,為彌補空戰力量,臺當局已多次向美方表達採購戰鬥機的意願,計劃取代現役幻影2000-5戰機,擔負對抗解放軍蘇-30戰機的任務。臺軍方人士證實,確實與美方接觸此議題,但最終結果尚未定案。在兩岸關繫緊繃的態勢下,臺當局不斷強化軍事力量, “挾洋自重”、“以武拒統”的動作企圖值得關注。

    一、臺軍現役戰機老化嚴重

    臺軍現役主力戰機主要有136架F-16A/B、55架幻影2000-5和129架IDF戰機,三款戰機在噴射戰鬥機發展史的分類上均屬於第四代戰機。因其均已服役二三十年,技術性能日趨落後,機體老化嚴重。臺當局在沒有新機種更新換代的情況下,只能對現役戰機進行改裝升級,以儘量延長其服役時間。因此,旨在提升戰機性能的“鳳展計劃”、“翔展計劃”應運而生。“鳳展計劃”主要將F-16A/B型升級為F-16V型,總投入1296億元(新台幣,下同),提升項目包括安裝AN/APG-83型有源電子掃描陣雷達(AESA)、新型座艙與操作介面等。臺軍聲稱升級後的F-16V戰機偵測距離比原來增加30%以上,戰場偵知能力提升220%,自我防護能力提升180%,全案預計2023年執行完畢。首批4架已在漢翔公司完成改裝,近期已完成首飛測試。“翔展計劃”主要提升IDF(經國號)戰機,總投入161億元,主要改進電子設備和飛控軟體,還增加了挂載台灣自產“萬劍彈”和“天劍”2A反輻射導彈的能力。全數127架戰機已于2018年3月完成性能提升。

    而負責高空高速攔截任務的幻影2000-5戰機,作業維護費用大約80萬元/小時,比一架F-16和一架IDF“經國號”戰鬥機加起來還要高。20多年來,日漸老化的2000-5迫切需要延壽和系統性能提升,但以目前的中法關係來看,這幾乎是不可能的事情。由於當年總共生產架數不多(大約600架),許多零件面臨商源消失問題。加上受到“佣金案”影響,法方一度延遲交付零部件,導致幻影戰機的妥善率低到5成。雖然臺當局在2017年初與法國重新簽訂5年的幻影戰機維修更新合同,但是能否如期簽訂下一階段合約的不確定因素太多,讓臺空軍不得不思考取代幻影戰機的機種。不少軍事專家建議將幻影2000-5封存、甚至退役,但是臺空軍表示,在找到下一代替代的戰鬥機之前,不論維持保養費用有多昂貴、零件來源取得有多困難,還是會繼續讓幻影2000-5服役。

    二、臺當局尋購新戰機動作頻繁

    臺軍方早在馬英九執政時期就表示,台灣選購的理想戰機必須具備視距外空戰能力、雷達匿蹤外形,還要有短場起降性能,以因應戰時島內機場跑道被攻擊的威脅。環顧世界,唯一符合條件的只有美軍具備隱身性能的F-35B聯合攻擊戰鬥機,因此從馬英九到蔡英文都多次向美方喊話購買F-35B,臺當局還在2017年8月的“臺美蒙特利會談”中向美方提交採購意向書。但對美國來說,賣F-35B給台灣當局冒著激怒中國大陸的風險,該款戰機造價高昂,加上美國擔心技術洩露等,沒有出售給台灣的意願。熟悉臺美軍售的“臺海安全研析中心”主任梅復興表示,臺當局明知美國同意出售F-35的可能性不高,仍寄希望美國以此釋出其他軍售、技術或軍事協助作為“安慰獎”的可能。

    臺當局求購F-35B遭拒後,便將目光轉向具備垂直/短距起降功能的AV-8B“鷂”式飛機。民進黨幕僚透露,蔡英文早在2016年選前赴美“面試”時就與美方“交換意見”,並計劃 2019 年開始求購“鷂”式戰鬥機。美國防部考慮通過“剩餘物資項目”(EDA)向台灣地區出售“鷂”式戰鬥機。儘管美國工業界認為臺當局購買亟待升級的戰機是個“絕妙的注意”,但台灣空軍對該飛機並不感冒,認為其航程太短,維護費用昂貴,也難以滿足台灣空軍對飛機的迫切需求。該項計劃便不了了之。

    島內媒體稱,由於必須在2020年前決定升級幻影2000-5或是求購新的戰機,臺軍已經多次與美方討論,評估究竟何種機型擔任未來的攔截任務。臺當局的選擇對象包括美空軍即將全面退役的二手F-15C/D戰鬥機,延長服役期限的F-15 2040C型戰鬥機,F-18E/F戰鬥機和升級版的F-18XT戰鬥機也在討論名單中。據悉,台灣方面更傾向於引進與日韓裝備同款、高空高速攔截性能優異、作戰半徑較大的F-15C/D戰機。但是美國僅表達售臺F-18戰鬥機的意願,理由是F-18與臺軍IDF戰機有許多通用零件,可節省維護經費;F-18電子戰設備更強,在臺海空域運用具有更大優勢。事實上,F-15C/D是美國空軍使用的主力重型戰機,性能和解放軍的殲-11A戰鬥機相近,出於多種考慮,美國不輕易外銷F-15,僅向日本、南韓等重要盟友出口,連以色列購買的數量都不多,怎麼可能出售給台灣呢?

    F-18E/F是美國海軍現役的艦載戰鬥機,雙引擎設計,操作成本低,戰鬥半徑772公里,極速可達1.8馬赫,航程2346公里。主要武器有多管20毫米機炮、AIM-9響尾蛇、AIM-120中程空對空導彈、小牛導彈、魚叉反艦導彈、JADM鐳射導引炸彈、子母彈、火箭攻擊莢艙等。

 

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺軍戰搜直升機重落地影像外流 陸軍測謊調查
·臺海今軍演 “前菜”之後是“大菜”?
·臺美軍事交流是畫餅充饑還是各取所需
·台灣各界高度關注菲律賓在雅米島修建海軍基地
·孫晉蔚:慶富公司當年“獵雷艦”中標的四大理由
·獵雷艦不造了?
·志願士兵招募 台灣防務部門估全年可達標
·遭美方變相漲價 台灣空軍天價購F-16電戰莢艙
·士官可直升少尉 葉毓蘭:腦袋熱到秀逗
·張健群:大陸機艦繞臺 臺最好不挑釁
·防“流腦”作戰 台灣陸軍湖口584旅全營戴口罩
·臺“疾管署”證實臺軍腦膜炎群聚 118人預防性投藥
·軍公教不調薪簽呈曝光 李來希:看看蔡當局怎麼蹧蹋員工
·空軍接連發生試射飛彈意外 臺“監察院”介入
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
南韓瑜現象系列評論(三):“韓流”啟示錄
民進黨有多“好” 先問問台南好不好?
美國正在改變區域現狀
臺軍吸毒是否已成普遍現象
蔡英文頻頻推出爭議政策 寶島變“憤怒島”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
最短“行政院長”張善政為何贏得藍營最高民調
陳水扁“翻雲覆雨”惹眾怒
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---