評論 獨家評論
蔡當局渲染2020大陸武力攻臺為哪般?
華夏經緯網   2018-09-11 15:38:37   
字號:

    作者 楊澤軍

    臺防務部門近向立法機構提交年度“中共軍力報告書”,宣稱大陸計劃于2020年前完成對臺全面性動武作戰準備,預測大陸對臺動武的“七個時機”(台灣宣佈“獨立”、明確尋求“獨立”、內部動蕩不安、獲得核武器、海峽兩岸和平統一對話延遲、外國勢力介入台灣島內事務及外國兵力進駐台灣)及“四種方式”(軍事威懾、海空封鎖、火力打擊及聯合渡海登島)。臺當局選在當前時機渲染2020年大陸武力攻臺無疑與年底的縣市長選舉不無關係,顯然是有意借此打悲情牌,試圖拉抬民進黨較為低迷的選情,為贏得選戰加分。

    臺防務部門推出“中共軍力報告書”,竭力渲染大陸2020年武力攻臺的訊息,雖有著其一貫的意圖,包括:借此突出台灣面臨的軍事威脅,為臺軍增強軍費、加強軍備建設、提升戰力找尋藉口,營造氛圍,從而使台灣防務預算逐步增加到美國希望的佔GDP的3%水準,既迎合了美長期以來對台灣的要求,又實實在在增加了臺軍費預算。同時,也有著借此尋求美向臺提供先進武器裝備的考慮,特朗普政府上臺以來,“以臺制華”的企圖更加明確,臺在美戰略上的份量有所加重,打“台灣牌”力度加大,臺當局身價提高,在這種背景下加大對大陸武力威脅的渲染,便於爭取美向臺提供更多先進的武器裝備,提升臺軍事抗衡大陸的能力。

     除上述外,臺當局選在距年底選舉僅2個多月的時間點,推出“中共軍力報告書”,渲染大陸2020年武力攻臺,明顯有為年底選舉考量的因素。2016年島內第三次政黨輪替,民進黨重新奪得政權,雖“一黨獨大、全面執政”,可施政不彰,執政形勢惡化,發展勢頭受到有力遏制。執政僅僅兩年多,陳水扁時期的敗像已現,意識形態作祟,重政治輕民生,不斷“去中國化”,“台獨”動作頻頻,心思根本不在經濟、民生上,致使經濟雪上加霜、持續低迷;“換位子就換腦袋”,政治誠信蕩然無存,被喻為“發夾彎”當局;施政乏善可陳、問題頻出,重大施政政策推動不力,年金改革、司法改革、能源轉型、轉型正義等不僅無起色,還加劇了社會紛擾、對立;執政後重大事故一件接著一件,重創當局形象。加之拒不承認“九二共識”,兩岸關繫緊張對立,臺海局勢重陷高危,間接造成臺各行各業經濟大蕭條;兩岸關係的緊張,也加劇了島內投資環境的惡化,外資赴臺投資疲軟,島內企業信心明顯不足,產業、資本外流;臺涉外空間遭到嚴重擠壓,兩年多來已有5個國家先後與臺“斷交”,原本以觀察員身份參加世界衛生組織大會也被停止。執政的敗像,使得蔡英文及當局施政滿意度、支援率一降再降,不斷創下新低,受之影響,民進黨年底縣市長選情低迷,席次可能有較大幅度下滑,甚至有學者分析民進黨極可能重蹈國民黨2014年縣市長選舉覆轍,一旦如此,蔡英文2020危矣,民進黨執政地位不保。所以,蔡當局高度緊張,千方百計、想法設法拉抬選情,力保縣市長席次不減或少減。渲染大陸武力威脅自是穩定、提升選情的手段之一,企圖借此轉移民眾對民進黨執政不滿的焦點,又可挑起民眾對大陸的敵視與仇恨,弱化大陸惠臺政策產生的巨大影響,還可緩解兩岸關繫緊張對臺當局形成的壓力,爭取一舉多得,拉抬民進黨低迷選情,這也是民進黨在過往選舉中慣用的伎倆。

     其實,渲染大陸武力威脅只是民進黨當局拉抬選情的系列動作之一,近期面對選情吃緊,蔡英文不失時機頻頻赴各縣、利用各種場合為民進黨候選人站臺輔選,為了更為有效改善低迷選情,蔡當局不失時機操弄“統獨”議題,明顯加大“去中國化”的力度,宣稱 “台灣屬南島文化,與中華民族是不同血統”,將中華文化徹底排擠出台灣文化,從根上將二者截然地割離開來,進而否定兩岸同源、同種、同根的事實;重新調整歷史新課綱,將“中國史”併入“東亞史”,通過對歷史的片斷化、主題化達成“去中國化”,割斷兩岸的歷史連結;近日台北市“忠烈祠”主辦“秋祭忠烈祠殉職人員典禮”,蔡英文偕“五院院長”出席,當奏“中華民國國歌”時,蔡英文、賴清德均嘴巴緊閉拒絕發聲,尤其是蔡英文還向旁邊“啐”了一口,被視為向“忠烈祠”殉職人員吐口水,引發外界強烈反響,被批糟塌“軍人節”,質疑其連“國歌”都不唱,憑什麼當台灣地區領導人。民進黨人士還操作“東京奧運會正名公投”,意圖用“台灣”名義參加2020年在日本東京舉辦的奧運會。在縣市長角逐進入白熾化的敏感時期,民進黨執政當局的這些作為顯然是要加劇台灣在“統獨”議題上的紛爭和內耗,借此增加曝光度,擴大影響,鞏固泛綠選票,提振縣市長選舉選情。(楊澤軍  南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授))

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“務實台獨”把台灣帶向了窮途末路
·惠臺措施含金量高 擊破綠營“去中國化”
·台灣的歷史危機
·“獨派”進逼 蔡當局兩岸政策亂陣腳
·邱毅:對“台獨”邪惡騙子明定賞罰不能再拖
·聲援“港獨”團體 臺當局居心叵測
·“泡湯”的僅僅是“東亞青運”嗎?
·口水挺臺 日本原形畢露
·王欽:東亞青運停辦 能敲醒蔡當局嗎
·台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
·“2020東京奧運台灣正名公投”遭冷待!
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·全球華人齊發聲:反對一切“台獨”分裂行徑!
·發佈“台獨”名單?民意不耐煩
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
獨家評論
  更多
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
·台灣的民調還能讓人相信嗎?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨為保權位煞費苦心
民進黨2020黨內初選敗後 賴清德尋找新定
蔡英文當局無愛何以“用愛發電”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
適宜修改海協會與海基章程 推動協商更上層樓
梁啟超懼內:精神出軌也要老老實實向夫人彙報
台灣禁煙創意多成效大
鄧小平為什麼“怕”回家?一怕擾民二怕越權
蔣介石日記披露年輕時“淫欲難制邪僻又起”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---