評論 獨家評論
任冬梅:大量“公投”趕搭年底選舉列車
華夏經緯網   2018-09-14 10:08:05   
字號:

                           

 

     作者 任冬梅

     台灣去年底完成“公投法”“修法”,提案、聯署及通過門坎大幅降低,導致今年“公投”案百花齊放,臺“中選會”目前已收到10個“公投”提案,均已陸續送各地戶政事務所查對。10個“公投”案能否都成案並成功綁上年底選舉,“中選會”表示最遲10月16日揭曉。

     “公投”提案大增

     在“公投法”“修法”前,“公民投票”案提案門坎為最近一次“總統”、“副總統”選舉選舉人總數(1878萬2991人)千分之5的9萬3915人,“修法”後降為萬分之一的1879人;聯署門坎也從最近一次“總統”、“副總統”選舉選舉人總數5%的93萬9150人降為1.5%的28萬1745人。另外,在“修法”前,“公投”通過門坎有“雙二一”規定(投票人數達全臺投票權人總數1/2以上,且有效投票數超過1/2同意者),“修法”後改為“有效同意票數多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額1/4以上者即為通過”。中選會目前為止已受理37件“公投”案,共有18案進入第二階段聯署,而為了拼與年底“九合一”選舉合併舉行,不少提案團體都希望趕在8月底前跨越第二階段聯署門坎。

    截至目前為止,已有10案遞交聯署書至中選會,其中有6案已經趕在8月底前送到“中選會”,並完成點交。分別是國民黨提出的“反空污”、“反核食”、“反深澳燃煤電廠”等3案,以及幸福盟所提出的“婚姻定義公投”、“適齡性平教育公投”(反同志教育)、“婚姻以外形式保障同性二人權益公投”(同志專法)三案。“東京奧運正名公投”原本聯署進度緩慢,台中市被取消東亞青運主辦權事件,讓“正名公投”知名度頓時提高。最終,“2020東京奧運台灣正名公投”案于9月3日向“中選會”遞交52萬6688份聯署書,順利跨過門坎。支援同性婚姻的平權婚姻團體共提出“民法保障同性婚姻”及“實施性別平等教育”兩“公投”案,于9月4日完成送件。由台灣清華大學原子科學院院長李敏發起、馬英九力挺的“以核養綠公投”案為趕上年底選舉,提前到9月6日將近32萬份聯署書送至“中選會”。但為求保險,仍積極展開“保險補件、最終募集”行動。馬英九宣告13日將陪同這群年輕人前往“中選會”做“保險補件”的最後送件。但“中選會”官員表示,“依法”只能點收一次,“沒有任何案件有特權”。

     “公投”影響藍綠看法不一

     藍營評估,“公投”對“六都”市長選舉的影響將最直接,將衝擊民進黨選情。國民黨人士分析,目前完成二階段聯署的6項“公投”,愛家三“公投”聯署來自“六都”就佔了近75%;國民黨三大“公投”案在“六都”及彰化的聯署份數也接近七成,因此“公投”對“六都”市長選舉應有直接衝擊。藍營人士分析,民進黨在愛家三“公投”受創的程度將超過國民黨,因為發起“公投”團體對挺同婚或贊成教科書放入相關教材的縣市長候選人,一旦忍無可忍,會以實際行動反輔選,對民進黨台中市、高雄市、台南市及其他區的選情都將有一定衝擊。“以核養綠”“公投”提案人黃士修表示,一旦進入“公投”對決,“以核養綠”“公投”將對決民進黨的“非核家園”,直接挑戰過去沒有人敢碰的民進黨“神主牌”,對年底選舉一定會產生影響。

    綠營則認為,眾多“公投”因立場對峙且難以聚焦,對原本就屬地方選舉的“九合一”選戰衝擊有限,“公投”過關的機率也相對變小。民進黨人士普遍認為,選舉愈單純投愈聚焦,力量才會愈集中,年底已是“九合一”的地方選舉,再加上“公投”提案五花八門,焦點渙散下,對選舉的衝擊應沒有想像中的大。民進黨人士分析,愛家三“公投”與同婚“公投”立場對立,議題本身也是跨越藍綠的;“東奧正名公投”也是一樣的情況,外界或許以為民進黨有被逼表態的壓力,但國民黨也一樣承受壓力、甚至是更為不利。有人士認為,選民的焦點多放在“九合一”選舉上,今年“公投”提案太多,選民未必都有興趣投票,更重要的是,“公投”通過門檻不低,“公投”能過關者恐怕不多。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·“東廠”失言事件延燒蘇貞昌逆轉勝難
·蔡當局限制"公民權"不得人心
·假新聞要罰款,臺當局變相控制言論?
·從不同的民調看選舉
·東廠廠主不夠綠?
·高雄市最終會不會“綠地變藍天”?
·蔡當局打壓居住證臺商何辜遭池魚殃
·美維持現狀陸戰隊不駐AIT航母不靠高雄
·自淪"東廠" 張天欽是蘇貞昌的豬隊友
獨家評論
  更多
·民進黨的日子越來越不好過
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
兩岸加速攤牌 情勢難挽回
臺軍吸毒是否已成普遍現象
特朗普在台灣問題上已經走得太遠
蔡英文小心步上了陳水扁的覆轍
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
日軍集中營暴行:為訓練軍醫將被俘者活體解剖
2014兩岸三地九大吸毒男星
盤點:兩岸星二代萌娃
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
揭秘西安事變中的宋氏兄妹:宋美齡聲淚俱下
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---